СЭДД CompanyMedia для ВМТУ Росстандарт
Новосибирский избирком перешел на ОС «Альт»
Как отечественная IT-разработка способна изменить классический подход к управлению бизнес-логикой в российских компаниях
Организация быстрого и надежного доступа к корпоративной инфраструктуре с помощью смарт-карт для девелоперской компании
Серверы, СХД и коммутаторы от Fplus: обзор актуальных линеек оборудования
ЦБ
°
суббота, 23 ноября 2024

Медведев не узнает о "русской Windows"

Вчера участники рабочей группы по созданию отечественного свободного ПО собрались, чтобы подписать обращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву, но не сумели договориться. Инициаторы обращения просят выделить бюджетные деньги на создание "русской Windows", а госзаказчиком разработки предлагают сделать госкорпорацию – например, Ростехнологии. Но представители Минкомсвязи и участники IT-рынка, входящие в рабочую группу, идею не одобрили и отказались подписать письмо к президенту.

Рабочая группа собралась 11 февраля в рамках круглого стола в Институте современного развития. Инициатор обращения, депутат Госдумы и председатель подкомитета по технологическому развитию комитета по информполитике, IT и связи Илья Пономарев рассказал присутствующим, зачем нужно создавать "Концепцию разработки стратегии обеспечения технологической независимости РФ в сфере IT", о которой идет речь в обращении к Дмитрию Медведеву. По словам депутата, в России должен быть разработан собственный программный продукт с рыночным потенциалом. "Это разработка даже не платформы, а программных приложений, которые бы покрывали тот спектр задач, которые являются самым употребимыми пользователями", - пояснил Илья Пономарев главную мысль документа. Он также высказался насчет монополии Microsoft и добавил, что отечественная альтернатива продуктам американской корпорации должна создаваться под эгидой президента. С точки зрения Пономарева, курировать этот проект должен Совет по информационному обществу при президенте, а расходовать средства предстоит госзаказчику, т.е. госкорпорации. В тексте проекта обращения в качестве такой корпорации указана Ростехнологии.

Рабочая группа планировала подписать обращение вчера, с тем чтобы направить его адресату 12 февраля - в день очередного заседания Совета по информационному обществу. Однако несколько участников круглого стола не одобрило идей авторов обращения.

Чтобы не выглядело, будто авторы обращения хотят "привлечь в госкорпорацию миллиард долларов" от государства, надо обращение доработать, заявил Николай Комлев, исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ). С его точки зрения, деление ПО на национальное и не национальное приведет к коррупции. Вдобавок Комлев удивился, почему в тексте обращения указана конкретная госкорпорация, ведь в таких случаях полагается устраивать конкурс на право расходования бюджетных средств и выбирать исполнителя проекта. "В таком виде я не готов подписать обращение", - заключил Николай Комлев.

В ответ на это президент НАИРИТ Ольга Ускова, входящая в группу, предложила исключить название конкретной компании из текста обращения. Хотя, по ее словам, 80% сказанного Комлевым имеет право на существование, критика несправедлива. "Критика в том ключе, что все, что вы тут сделали – плохо и никуда не годится, не принимается, - парирует она. - Включайтесь в работу". Ускова не сомневается, что в том или ином виде документ пройдет, и призывает ускорить этот процесс. "Ощущение тусовочное, а не рабочее, а мы хотим, чтобы это вылилось в национальную программу, чтобы были деньги", - заключила она.

Однако проект встретил неприятие не только у АПКИТ. Документ отказались подписать и представители Министерства связи и массовых коммуникаций, присутствовавшие на собрании: директор департамента научно-технического и стратегического развития отрасли Олег Чутов и советник министра Илья Массух. Олег Чутов отметил, что развитие СПО – задача самого Минкомсвязи, на нее расходуются значительные бюджетные средства в том числе и в рамках программы "Электронная Россия".

"Рынок СПО зарождался как инициатива от отрасли, и введение его в жесткие государственные рамки приведет к потере самой идеи свободного ПО. Надо создавать сообщество разработчиков СПО, а не загонять разработки в рамки корпорации, - говорит источник в Минкомсвязи. – Министерство планирует поддерживать и развивать рынок СПО, не пытаясь его контролировать". Что до обращения к президенту, то документ, по мнению источника, будет дорабатываться и выйдет "совсем в другом виде".

Генеральный директор дистрибьютерской компании VDEL Милан Прохаска считает, что незачем ставить разработку СПО под строгий госконтроль и изобретать велосипед в виде "русской Windows" – вместо этого нужно поддержать сообщество разработчиков СПО, которое потом самоорганизуется. Милан Прохаска напомнил, что попытки поставить под контроль госкорпорации систему разработки СПО, т.е. создать закрытую операционную систему, уже предпринимались в Китае и Бразилии: "Все они привели в тупик. Идея создать исключительно российскую информационную систему, которая будет разрабатываться в России и только для России – это, по сути, попытка загнать российских программистов в информационное гетто, связать им руки как внутри России, так и на внешних рынках".

Анна Афанасьева

Свежее по теме