AI в DLP-системах против «черных лебедей» и «серых зон» в массивах данных
Анжелла Татарская, ГК Softline: «Мы формируем на ИТ-рынке уникальный пул знаний»
Отечественное АСУ ТП – миф или реальность?
Как внедрение B2B-портала решает 5 ключевых проблем масштабирования продаж
ИТ-инфраструктура для Игр Будущего
ЦБ
°
суббота, 13 июля 2024

«Норникель» обеспечил Норильск стабильным интернетом

Фото freepik.com
«Норникель» завершил прокладку резервной линии оптоволокна от Нового Уренгоя до Норильска, повысив надежность работы интернета для жителей региона. Теперь в случае обрыва или повреждения основной линии произойдет автоматическое переключение на резервный канал.

Основную линию интернет-связи в Норильский промышленный район провели в 2017 г. Общая протяженность с учетом резервного канала составила 2 000 км. Пропускная способность канала — 200 Гбит/c, что дает технический задел для развития Российской Арктики.

Большая часть интернет-канала проходит по тундре, в суровых климатических условиях, вдали от населенных пунктов и дорог. В зависимости от особенностей местности кабель прокладывали между опорами линий электропередачи и опорами, построенными для подвеса кабеля, либо путем укладки в грунт. Траншея для кабеля подготавливалась специальной фрезой, которая почти не оказывает воздействия на окружающую среду.

Особенностью проекта стало строительство подводного участка линии связи, проходящего по дну Енисея. Длина этого участка составила 8 км, включая резервный канал. Проложить кабель возле береговой линии удалось с помощью горизонтально-направленного бурения с выходом в русло реки на расстоянии 500–700 м от берега. Русловая часть была проложена подводным экскаватором, которым управляли водолазы.

Проект реализовала компания «Единство» — дочерняя структура «Норникеля».

Свежее по теме