Новосибирский избирком перешел на ОС «Альт»
Авито запускает программу выкупа ноутбуков у частных продавцов
Как отечественная IT-разработка способна изменить классический подход к управлению бизнес-логикой в российских компаниях
Организация быстрого и надежного доступа к корпоративной инфраструктуре с помощью смарт-карт для девелоперской компании
Серверы, СХД и коммутаторы от Fplus: обзор актуальных линеек оборудования
ЦБ
°
пятница, 11 октября 2024

Отечественное АСУ ТП – миф или реальность?

Фото freepik.com
Автоматизированные системы управления технологическими процессами сегодня играют важнейшую роль в поддержании конкурентоспособности и развитии производства. В 2021 году российский рынок АСУ ТП оценивался в $541 млн, однако большую его часть составляли западные вендоры. После их ухода промышленные компании обратили свое внимание на отечественных разработчиков. Вместе с Александром Шаповаловым, директором центра компетенций промышленной автоматизации Т1 Интеграция, разбираемся в особенностях и перспективах российских решений.

Факты и предубеждения

Среди самых распространенных опасений и сомнений, связанных с российскими АСУ ТП, можно выделить низкое качество и отсутствие сервисной поддержки. На самом деле, отечественные решения соответствуют ключевым государственным и отраслевым стандартам, получают соответствующую сертификацию и аккредитацию. Более того, команды вендоров в последние два года пополняются выходцами из зарубежных компаний, специализирующихся на создании АСУ ТП. Таким образом, удается перенять глобальный опыт и доказавший свою эффективность подход к работе.

Что касается отсутствия поддержки, то такое поведение было бы бессмысленно с точки зрения развития самого поставщика. Рынок освободился от западных игроков, промышленность стала смотреть в сторону российских компаний, между которыми выросла конкуренция — а потому в их же интересах предлагать полный спектр услуг и прислушиваться ко всем запросам бизнеса и “не бросать” его сразу после продажи ПО.

При этом российский сегмент пока находится на стартовом этапе своего развития. Уже существуют собственные АСУ ТП, есть примеры их успешного внедрения. Однако по функциональным возможностям отечественные разработки все еще не могут полностью заместить ушедшие продукты с многолетней историей. Одна из причин, почему российские производители АСУ ТП не могут закрыть все потребности рынка, — ограничения производственных мощностей, особенно в части микроэлектроники.

 

Александр Шаповалов, директор центра компетенций промышленной автоматизации Т1 Интеграция

Александр Шаповалов, директор центра компетенций промышленной автоматизации Т1 Интеграция
Фото: Т1 Интеграция

 

Нарастить производство печатных плат в течение нескольких лет – задача амбициозная. Согласно государственной программе «Научно-техническое развитие Российской Федерации», в ближайшей перспективе в стране должна быть разработана и запущена первая фотолитографическая установка для производства полупроводников по техпроцессу 350 нм. Для сравнения, в современных смартфонах используются чипы, изготовленные по техпроцессу 3–10 нм. Поэтому быстро справиться с таким отставанием в условиях санкций не получится.

Однако ускорить разработку все же возможно. Представители отрасли, например, говорят о необходимости разграничить ИТ-ландшафт в каждом направлении: сейчас коллективы разработчиков из разных компаний часто трудятся над решением одних и тех же задач, оставляя без внимания другие насущные проблемы. Государственное или внутриотраслевое регулирование могло бы решить этот вопрос, координируя работу разных команд для того, чтобы справиться с общими вызовами.

Наблюдается и острый дефицит инженерного состава. Западные вендоры поддерживали свои проекты глобальными инжиниринговыми центрами, из-за чего в России не существовало потребности в развитии собственных специалистов. После ухода иностранных компаний дефицит кадров стал ощущаться особенно остро. И это на фоне общей нехватки специалистов.

В результате на протяжении последних двух лет компании из сферы промышленности были вынуждены искать аналоги привычных решений у разных отечественных вендоров. Одного поставщика, который мог бы закрыть хотя бы большую часть запросов бизнеса, до последнего времени не существовало. Но сейчас такие решения начинают выходить на рынок, и потенциал для их развития огромен.

Субъекты КИИ должны полностью перейти на отечественный софт и «железо»

Постановление Правительства Российской Федерации от 14.11.2023 № 1912 требует, чтобы субъекты критической информационной инфраструктуры (КИИ) полностью перешли на отечественный софт и «железо» до 1 января 2030 года.

Несмотря на развитие отечественных АСУ ТП, а также пристальный интерес к ним со стороны бизнеса, представители рынка считают, что постановление задает сжатые сроки, а при его составлении не учитывалось мнение технических специалистов со стороны заказчиков и производителей. Даже при текущих темпах развития ПО оно невыполнимо в полном объеме, особенно если речь идет о нефтехимической индустрии. Консолидированная позиция представителей отрасли такова: в нормативной части необходимы послабления. Компании и разработчики призывают либо расширить сроки для перехода — например, дать возможность заменять решения по мере их морального устаревания, — либо дать возможность использовать иностранные, например, китайские решения в тех случаях, когда разработка российского экономически нецелесообразна.

С другой стороны, китайские производители могут быть не только поставщиком ПО, но и удачным примером для ускоренного развития отрасли. В Поднебесной для поддержки вендоров помимо субсидий существует практика по предоставлению гарантированного объема заказов с оговоренными условиями и суммами контрактов. Так, государство и промышленные компании косвенно инвестируют в создание национальных АСУ ТП. Понятный пайплайн продаж упрощает кредитование и разработку, а также позволяет производителям ощущать стабильность и эффективнее планировать свою работу в долгосрочной перспективе.

Шаг в будущее

В 2024 году начала действовать национальная программа «Экономика данных». Ее реализация запланирована на ближайшие 6 лет, а в планах у государства выделить за это время не менее 700 млрд рублей на различные проекты, связанные в том числе с развитием отечественного ПО. Кроме того, предполагается, что усилия Правительства и бизнеса должны быть направлены на создание новых кадров — власти ожидают, что к началу 2030-х гг. более 200 тысяч студентов будут обучаться на ИТ-разработчиков уровня мидл и выше.

Фокус программы сделан на сборе, хранении, обработке и безопасности данных. Речь в том числе идет о промышленных предприятиях, ускоренная цифровизация которых является одним из приоритетов. Это вписывается в общемировой тренд — наступление четвертой промышленной революции, или Индустрии 4.0. Системы управления производством, искусственный интеллект, машинное зрение и интернет вещей, роботизация, 3D-печать, виртуальная реальность — если еще в начале XXI века эти понятия чаще встречались в научной фантастике, то сегодня государство и бизнес видят их ключевыми факторами для развития предприятий и сохранения их конкурентоспособности. В этом контексте разработка национальных АСУ ТП полностью соответствует интересам не только властей и крупных компаний, но и экономики в целом — повышение эффективности производства приводит к росту ключевых показателей.

Импортозамещение стоит воспринимать шире, чем просто потребность в аналогах западных решений. Компетенции российских разработчиков вкупе с опытом работы с решениями крупнейших мировых компаний позволяют создавать продукты, которые потенциально могут конкурировать на мировом рынке. Например, Холдинг Т1 создает свое собственное АСУ ТП - программно-аппаратный комплекс «СИЛАРОН», который сейчас проходит опытные испытания. Многофункциональная платформа нацелена на предприятия с непрерывным производством из самых разных отраслей — от нефтехимии до металлургии. За счет соответствия международным стандартам в области информационной безопасности и широкого набора возможностей ПАК позволит предприятиям не просто оптимизировать процессы, но и менять логику управления в режиме реального времени — для максимального контроля.

*   *   *

Потенциал и перспективы развития отечественных АСУ ТП огромны: отрасль освободилась от доминации иностранных вендоров, а отечественные получили возможность развивать свои продукты и активно занимать рынок. Однако подходить к импортозамещению необходимо с умом. В условиях нехватки мощностей, компонентной базы и кадров важно грамотно распределять ресурсы и выстраивать приоритеты: заниматься в первую очередь наиболее насущными функциональными возможностями и разрабатывать решения для их закрытия. В таком случае при поддержке заказчиков и Правительства возможен едва ли не экспоненциальный рост, который позволит перейти к созданию еще более сложных и технологичных решений.

 

Свежее по теме