СЭДД CompanyMedia для ВМТУ Росстандарт
Новосибирский избирком перешел на ОС «Альт»
Как отечественная IT-разработка способна изменить классический подход к управлению бизнес-логикой в российских компаниях
Организация быстрого и надежного доступа к корпоративной инфраструктуре с помощью смарт-карт для девелоперской компании
Серверы, СХД и коммутаторы от Fplus: обзор актуальных линеек оборудования
ЦБ
°
суббота, 23 ноября 2024

Программисты вышли на второй круг/Упрощенный режим налогообложения снова в Думе

У программистских компаний появился второй шанс перейти на специальный режим налогообложения. Бюджетный комитет рекомендовал Госдуме принять во втором чтении законопроект, позволяющий ИТ-компаниям перейти на единый 6-процентный налог. Первая попытка провалилась осенью прошлого года — государство согласилось только на снижение единого социального налога (ЕСН), а сам закон так и не заработал.

Депутаты Госдумы вновь предлагают ввести льготный режим налогообложения для ИТ-компаний, добавив в Налоговый кодекс главу «Система налогообложения для организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий». Фирмы освободят от обязанностей по уплате налогов на прибыль и на имущество организаций, ЕСН и НДС. Вместо этого компании будут платить 6% с оборота. Правда, им все же придется перечислять страховые взносы на обязательное и пенсионное страхование. Воспользоваться таким вариантом упрощенки смогут фирмы, чьи доходы за последние девять месяцев на 70% состояли из платежей за ИТ-разработки, при этом не менее 55% дохода составили отчисления от иностранцев. Численность работников таких предприятий должна превышать 20 человек. Кроме того, компании нужно получить документ о госаккредитации.

«Это очень хорошая новость, — рад президент IBS Анатолий Карачинский. — 80% расходов ИТ-компаний, работающих на экспорт, приходится на выплату зарплат, а все налоги на зарплаты приближаются к 60%. В Индии этот налог меньше 10%». Президент НП «Руссофт» Валентин Макаров надеется, что введение льгот будет способствовать ускорению экспорта софтверных продуктов и услуг. Старший вице-президент EPAM Анатолий Гавердовский сообщает, что его компания будет переходить на новый режим. И тут же оговаривается: «Если примут в третьем чтении, согласуют с Пенсионным фондом, и не будет непонятного механизма аккредитации».

Компании, занимающиеся экспортом софта, ранее лоббировали для себя 6% ставки налога на прибыль, сниженные налоги на зарплату и упрощенный учет. Однако принятый осенью 2006 года закон в результате не имел ничего общего с предложениями программистов. Софтверным компаниям предоставили лишь льготу при уплате ЕСН. Кроме того, они могут сразу уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль на величину расходов по приобретению вычислительной техники.

Анатолий Гавердовский напоминает, что попытка, пройдя второе чтение, провалилась в третьем: «Закон настолько видоизменился, что иначе как недоразумением назвать его сложно. Да, он был принят, но не исполнялся». По мнению г-на Гавердовского, кому-то очень нужно было провести закон, но авторы поторопились и забыли согласовать его со всеми ведомствами. «Изменив ставку ЕСН, они забыли указать, как будут распределяться обязательная и накопительная части пенсии. Естественно, что Пенсионный фонд этому воспротивился и закон «подвис», — говорит он.

За год так и не был подготовлен механизм аккредитации ИТ-компаний. Именно поэтому до сих пор они фактически не имеют возможности пользоваться уже закрепленными в законодательстве льготами, напоминает один из авторов законопроекта и глава налогового подкомитета Госдумы Наталья Бурыкина. Между тем, как пояснил РБК daily замдиректора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Сергей Разгулин, сейчас порядок аккредитации, разработанный Мининформсвязи, находится на согласовании в Минфине. Примерно через месяц проект постановления будет внесен в правительство.

Впрочем, даже появление процедуры аккредитации компаний не изменит позиции ведомства Алексея Кудрина. В Минфине убеждены, что уже предоставленных программистам льгот по ЕСН и налогу на прибыль будет вполне достаточно.

Эксперты опасаются, что спец­упрощенка может использоваться бизнесом как очередная возможность уменьшения налоговых платежей. «Важно, чтобы ИТ-предприятия не превратились только в средство минимизации налогообложения для холдинговых структур», — рассуждает исполнительный директор «МЦФЭР-консалтинг» Станислав Джаарбеков. Чтобы избежать этого, необходимо четко прописать условия и основания для применения налогового режима. Кроме того, компаниям нужно дать возможность платить НДС в добровольном порядке. В противном случае они станут нежелательными партнерами: компании-контрагенты при совершении сделок с ними будут терять право на возмещение НДС.
Мария Селиванова, Константин Прокшин