СЭДД CompanyMedia для ВМТУ Росстандарт
Новосибирский избирком перешел на ОС «Альт»
Как отечественная IT-разработка способна изменить классический подход к управлению бизнес-логикой в российских компаниях
Организация быстрого и надежного доступа к корпоративной инфраструктуре с помощью смарт-карт для девелоперской компании
Серверы, СХД и коммутаторы от Fplus: обзор актуальных линеек оборудования
ЦБ
°
пятница, 22 ноября 2024

USB-модемы - год с начала продаж

Всего за год продажи мобильных USB-модемов превратились в самостоятельный рынок с ростом в 2,5-3 млн устройств в год. Пересадив абонентов на модемы, операторы рассчитывают в десятки раз увеличить объем потребления услуг мобильного интернет-доступа.

С лета 2008 г., когда сотовые операторы «большой тройки» начали активно продвигать мобильные USB-модемы, в России их было продано около 2 млн. Такова оценка представителя Huawei (один из крупных производителей модемов) Юлии Кольдичевой. Еще выше оценки директора по маркетингу массового рынка продуктов интернет-доступа и услуг фиксированной связи «Вымпелкома» Дианы Самошкиной и директора департамента МТС по развитию продуктов и услуг Павла Ройтберга - 2,5 млн и 2,5-3 млн соответственно. Правда, они учитывают еще и модемы CDMA-оператора «Скай линк», а также WiMax-провайдера «Скартел» (бренд Yota).


Год назад заместитель гендиректора «Мегафона» по коммерции Лариса Ткачук оценивала годовой объем продаж USB-модемов в российских GSM-сетях примерно в 100 000 штук. А сейчас один «Мегафон» и только в Северо-Западном федеральном округе ежемесячно продает по 30 000 этих устройств, заявил недавно «Ведомостям» гендиректор компании Сергей Солдатенков. Правда, на Северо-Запад приходится, по его словам, почти 1/2 всех продаж модемов. Дело в том, что именно там абоненты знают толк в мобильном интернет-доступе больше, чем где-либо еще: Петербург стал в октябре 2007 г. первым городом России, где заработала сеть связи третьего поколения (3G).


Как все начиналось


Основной драйвер развития в сетях 3G - передача данных, убеждена Ткачук. И в подавляющем большинстве случаев использование мобильного интернет-доступа происходит с помощью модемов, добавляет Самошкина: через них объемы потребления услуги в 20 раз выше, чем на стандартных устройствах доступа - мобильных телефонах. В 2007 г., когда Минсвязи выдало три федеральные 3G-лицензии, дилеры были не готовы закупать специальное оборудование, поэтому операторам пришлось делать это самостоятельно, вспоминает Ткачук. Закупка модемов стала их осознанным решением, обучением рынка, продолжает она.


МТС первой начала активно продвигать модемы - еще в феврале 2008 г. Сколько их продано с тех пор, Ройтберг не раскрывает. Не делится такими данными и Ткачук. Ранее сотрудник МТС рассказывал «Ведомостям», что за год с июля 2008 г. компания продала более 600 000 модемов.


«Вымпелком», по словам Самошкиной, продал их почти в 2 раза больше - 1 млн. Из них около 20% пребывает в «спящем» режиме (их используют время от времени), поэтому в отчетности «Вымпелкома» за II квартал 2009 г. говорится лишь о 763 000 активных пользователей модемов - это те, кто использует их как минимум один раз в 90 дней.


«Скай линк», взявшийся продвигать модемы еще три года назад, за это время реализовал 800 000 устройств, в том числе за последний год - около 300 000, говорит его представитель Ольга Пестерева. А «Скартел» за 2,5 месяца коммерческой эксплуатации сети набрал более 100 000 активных пользователей модемов.


Мобильные фиксируются на рынке


Продажи USB-модемов уже сопоставимы с подключениями абонентов фиксированного широкополосного доступа в интернет (ШПД), отмечает аналитик AC&M-Consulting Александр Шатиков. По данным AC&M-Consulting, за 12 месяцев (с июня 2008 г.) провайдеры фиксированного доступа увеличили число клиентов на 2,9 млн до 9,5 млн человек.


Мобильный и фиксированный ШПД - это два разных сегмента, которые не пересекаются, уверен представитель «Акадо столицы» Дмитрий Захаров.


Прямой конкуренции еще нет: пока никто из «большой тройки» не продвигает массированно безлимитные тарифные планы, соглашается Самошкина из «Вымпелкома» (в 2008 г. приобрел операторов фиксированного ШПД Golden Telecom и «Корбину телеком»). Но, например, в регионах, где уже запущены сети 3G, пользователи модемов пересекаются с пользователями фиксированного интернет-доступа по технологиям семейства xDSL (т. е. с теми, кто подключился к интернету по телефонной «медной паре»), продолжает она. Для сетей, работающих по технологии ADSL, максимальная скорость составляет 7 Мб/с, для более продвинутой технологии ADSL2+ - 20 Мб/с. А в мобильных 3G-сетях максимальная скорость - 2 Мбит/с (при стационарном положении абонента).


Конкурировать с операторами фиксированного доступа, использующими технологию FTTB (до 100 Мб/с), сотовые операторы пока вряд ли смогут, добавляет Самошкина.


Мобильная связь всегда была дополнением к фиксированной, подавляющее большинство людей продолжает пользоваться обычным телефоном, хотя у них есть мобильный, подытоживает Захаров. Тем не менее оператор фиксированной связи «Комстар-ОТС» не случайно расширяет портфель услуг, в том числе запуская WiMax-сеть в Москве: это делается, чтобы не упустить клиентов, хотя WiMax - не основной бизнес компании, а дополнительный сервис для клиентов, говорит вице-президент по экономике и финансам «Комстар-ОТС» Ирина Матвеева.


Выбор абонента


В июле 2009 г. провайдеры фиксированного доступа в интернет подключили, по оценке AC&M-Consulting, лишь 160 000 российских домохозяйств, причем в Петербурге прибавилось всего 4000 пользователей, а московский рынок и вовсе показал чистый отток в 2000 абонентов. А сотовые и WiMax-операторы ежемесячно продают, по оценке представителя МТС, по 200 000 модемов. Сейчас рынок увеличивается на 250 000-260 000 модемных подключений в месяц, считает Самошкина, и на 3 млн в год (речь идет о 2009-2010 гг.). С этой оценкой согласна Кольдичева, а Ройтберг ожидает от следующего года даже чуть больших цифр - 3-3,5 млн.


Долю МТС в ежемесячных продажах модемов ее представитель оценивает примерно в 30% (т. е. около 65 000 модемов в месяц). «Мегафон», по словам его пресс-секретаря Татьяны Зверевой, продает более 60 000 этих устройств в месяц, представители «Скартела» и «Скай линка» оценивают ежемесячный объем продаж своих компаний в 40 000 и 25 000 соответственно. Представитель «Вымпелкома» цифру по своей компании не раскрывает.


Операторы намеренно подстегивают рост продаж, планомерно снижая стоимость USB-модемов. Не успела МТС сообщить о снижении цены на 20% до 1190 руб., как ее примеру последовал «Вымпелком», а на прошлой неделе о снижении стоимости модема объявил и «Мегафон». Снижается и себестоимость этих устройств, объясняет Самошкина: спрос на модемы и в России, и в мире растет, объемы поставок увеличиваются, и производители дают операторам скидки.


Торговать модемами взялся и независимый сотовый ритейлер «Связной». По словам его представителя Елены Ноготковой, с момента старта продаж (30 июля) до настоящего момента продано 7500 модемов «Связной» One Touch X060S«производства Alcatel по 2200 руб. Запуск продукта «Связной» считает успешным и удешевлять устройства пока не собирается, говорит Ноготкова.


Что дальше


Продажа модемов приносит операторам не только радости в виде новых пользователей мобильного интернет-доступа. Продажа оборудования - низкорентабельный бизнес и чем продажи выше, тем сильнее размывается маржа оператора, напоминает Ткачук. Поэтому она не исключает, что в будущем «Мегафон» откажется от самостоятельной продажи модемов. Самошкина не согласна: продажа модемов, по сути, выход на рынок, к конечному абоненту, а «Вымпелком» «ведет бизнес так, чтобы не быть в убытке».


Снижение рентабельности не смущает и МТС: оператор продолжит стимулировать потребление услуг мобильного интернета, делая новые интересные ценовые предложения, обещает директор по связям с общественностью МТС Елена Кохановская.

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Тематики: Мобильная связь

Ключевые слова: ВымпелКом, МТС, 3G, МегаФон, WiMAX, Комстар ОТС, Связной, Yota, USB-модем

Свежее по теме