Российский производитель ИТ-оборудования Fplus – однин из крупнейших игроков на российском ИТ-рынке. Компания является ключевым предприятием ИТ-холдинга Fplus, образованного в сентябре 2023 года (также в него входят логистический оператор «Fplus Логистика», ИТ-дистрибьютор «Марвел-Дистрибуция» и ряд других структур). Из более, чем 2000 сотрудников холдинга свыше 500 человек заняты в разработке и производстве высокотехнологичной продукции. Среди активов Fplus – производственно-складской комплекс в Подмосковье, где реализован полный цикл сборки оборудования, а также собственные дизайн-хаусы и демо-центр. Также компания пользуется услугами контрактного производства, имея возможность выпускать более 1 миллиона сложных устройств в год.
Наиболее востребованным оборудованием производителя сегодня являются сервера, СХД и сетевое оборудование, также компания осуществляет выпуск печатного оборудования, смартфонов и персональных устройств.
В портфеле компании есть как оборудование, внесенное в реестр Минпромторга, так и скомпонованное на базе зарубежных компонентов или ПО. Однако в связи с государственной политикой импортонезависимости основное направление развития компании – именно реестровая продукция. Поэтому в ближайшее время Fplus планирует выпуск полностью отечественных моделей, в первую очередь – серверов и СХД.
Серверное оборудование Fplus
Характеристики сервера «Спутник 221253».
Скрин из презентации компании Fplus
Сервер «Спутник 221253» выпущен на базе третьего поколения процессоров Intel Xeon Scalable. Хорошая производительность ограничена небольшим количеством памяти. Несмотря на то, что это решение младшего класса, оно может быть использовано во многих сферах. Его востребованность подтверждается продажами: реализовано уже около тысячи единиц. «Платформа «Спутник» эксплуатируется больше года, на ней базируется большое количество оборудования, которое в ближайшее время получит обновленные модификации, сейчас разрабатывается вторая итерация данного сервера с добавленным функционалом», – рассказывает технический директор Fplus Самат Юргин.
Характеристики сервера «Восход SR-x21».
Скрин из презентации компании Fplus
Следующая линейка – решение «Восход SR-x21», так же на базе процессоров третьего поколения Intel Xeon Scalable. В этом варианте производитель предусмотрел слоты для расширения. Увеличен объем разъемов для плат памяти, дополнительно есть возможность устанавливать GPU, количество которых варьируется и зависит от форм-фактора корпуса.
Реализация выполнена с возможностью «горячей» замены как блока питания, так и вентиляторов на случай, если какой-то из них выйдет из строя. Улучшены характеристики системы охлаждения, что так же является доработкой с учетом возможного использования GPU.
Характеристики сервера «Буран».
Скрин из презентации компании Fplus
В рамках закономерного перехода к более передовым разработкам Fplus создает сервер «Буран SR-242» – уже на более актуальном четвертом поколении процессоров Intel Xeon Scalable. Это четырехсокетное решение, первое в России в подобном исполнении. Как и предыдущие модели, сервер занесен в реестр Минпромторга. На базе этой же платы разрабатывается двухсокетное решение, которое, согласно планам производителя, станет доступно пользователям в конце третьего квартала 2024 года.
Текущая же версия была представлена на рынке еще в прошлом году, но опытная партия для реализации появится в начале третьего квартала 2024 года. Данное решение демонстрирует широкий функционал, во всех модификациях есть возможность «горячей» замены, стандартный набор расширений, можно поставить до четырех GPU (в следующем году планируется выпустить конфигурацию, на которую можно будет поставить от восьми и более графических карт).
Предполагается широкая сфера применения данного решения для самых сложных бизнес-задач: машинное обучение, нейросети, аналитика Big Data, сервер приложений, сервер виртуализации, и т. д.
СХД от Fplus
Двухнодовое гибридное отказоустойчивое решение с двумя контроллерами FPD-R-13-DS от Fplus разработано совместно с компанией BAUM, так же входящей в экосистему Fplus. Данная СХД внесена в реестр Минпромторга.
Характеристики модели FPD-13-DE.
Скрин из презентации компании Fplus
Решение относится к среднему классу по функционалу, производительности и возможности расширения, однако в стандартных условиях эксплуатации может уверенно использоваться как универсальная СХД для решения базовых задач. Появилась возможность компрессии и дедупликации данных. Идет разработка решения для реализации катастрофоустойчивого метрокластера. В будущем совместно с компанией BAUM разработчик планирует выпуск системы более высокого класса.
Все аппаратные компоненты данной модели продублированы, что исключает единую точку отказа. Имеются полки расширения для вертикальной и фронтальной установки, содержащие от 24 до 108 накопителей.
Совместимость СХД от Fplus полностью протестирована на многих имеющихся на рынке программных решениях – отечественных ОС, СУБД, СЗИ и других.
Совместимость СХД от Fplus со сторонним ПО.
Скрин из презентации компании Fplus
Сетевое оборудование Fplus
Разработкой сетевого оборудования занимается отдельная R&D-команда вендора. Причем она не только разрабатывает софт, но и отвечает за всю аппаратную часть, что позволило Fplus быстро внести отдельные модели коммутаторов в реестр Минпромторга. В них решено использовать самые производительные аппаратные компоненты отечественных вендоров из имеющихся на рынке, с прицелом на передовой моновендорный продукт.
Модели сетевого оборудования Fplus.
Скрин из презентации компании Fplus
«Софт пишется универсальный, а благодаря тому, что используются самые современные микросхемы и чипы, оборудование можно будет развивать еще долгие годы. В линейке есть достаточно мощные модели, 400-гигабитные (они как раз занесены в реестр) и 200-гигабитные, чипы используются одни и те же, но несколько изменена архитектура. Также есть стандартные решения на 100 гигабит», – объясняет Самат Юргин .
Производство компании нацелено на то, чтобы у заказчика была возможность собрать целый телекоммуникационный шкаф, заполненный СХД, серверами и коммутаторами высокой производительности от вендора Fplus.
Серия коммутаторов FDS – это специализированные мощные решения для дата-центров.
Серия коммутаторов FCS для корпоративных сетей обеспечивает стандартный доступ для 24 или 48 портов PoE. Это базовый сегмент оборудования, но поскольку у разработчика имеется собственная экосистема, их можно использовать в общей среде. В ближайшее время производитель планирует выпуск второго поколения таких коммутаторов, в которых будет предусмотрена «горячая замена» вентиляторов и блоков питания. В этом плане Fplus стремится ориентироваться на лучший мировой опыт, стараясь не отставать от современных тенденций.
Также компания выпускает промышленные коммутаторы серии FIS, которые монтируются на DIN-рейку и содержат от 6 до 24 портов PoE в зависимости от модели.
Кроме того, компания выпускает Wi-Fi контроллеры: «Есть контроллерные решения, которые уже сейчас эксплуатируются у большого количества заказчиков. Как и в случае с серверами, для контролеров были выбраны самые производительные чипы, есть решения с антенной формулой 2х2 и 4х4», – сообщает Самат Юргин.
В настоящее время эксплуатируется сразу несколько аппаратных решений, которые в будущем планируется активно продвигать на рынке и включить в реестр.
Сервисная поддержка
Концепция сервисной поддержки пользователей Fplus сегодня имеет ориентацию на крупных заказчиков, уже привыкших к высокому уровню сервиса западных вендоров.
Для этого в компании практикуется экосистемный подход, открыт демо-центр площадью 120 квадратных метров. На базе демо-центра осуществляется очная и удаленная демонстрация продуктов Fplus, а также проводятся испытания готового решения заказчика в рамках реализации проекта внедрения.
Деятельность демо-центра Fplus.
Скрин из презентации компании Fplus
Демонстрационное оборудование может быть предоставлено клиенту на его площадке, с выездом представителя поставщика, а также может быть использовано для участия в выездных отраслевых мероприятиях.
У компании имеется несколько подразделений RnD, каждое сервисное подразделение занимается своим направлением. До конца года планируется развивать филиальную сеть подменного оборудования: создаются отдельные склады, куда распределяется определенное количество оборудования, в зависимости от количества произведенных устройств. В контрактах с заказчиками прописываются условия, по которым в отдельных случаях на каждый приобретенный сервер должен присутствовать на складе один запасной.
В активной стадии разработки находится программа обучения Fplus. В скором будущем партнеры Fplus высокого уровня смогут заниматься еще и интеграцией.
Отметим и линейки другого корпоративного оборудования Fplus. Например, недавно производитель запустил производство цветных принтеров.