СЭДД CompanyMedia для ВМТУ Росстандарт
Новосибирский избирком перешел на ОС «Альт»
Как отечественная IT-разработка способна изменить классический подход к управлению бизнес-логикой в российских компаниях
Организация быстрого и надежного доступа к корпоративной инфраструктуре с помощью смарт-карт для девелоперской компании
Серверы, СХД и коммутаторы от Fplus: обзор актуальных линеек оборудования
ЦБ
°
четверг, 21 ноября 2024

Регулирование регулятора

В минувшую пятницу - 6 июля - Государственная Дума РФ приняла решение, которое повлияет на деятельность недавно созданной надзорной структуры - Россвязьохранкультуры. Введение нового принципа регистрации сетей отложено на полгода из-за того, что служба пока не готова полноценно выступить в роли регулятора отрасли связи. Сейчас в ведомстве нет четкого представления о том, когда завершится его формирование. К тому же в результате царящей в Россвязьохранкультуры неразберихи временно приостановлена выдача лицензий на эксплуатацию сетей связи.

Ранее лицензированием и выдачей частотных присвоений занимался центральный аппарат Россвязьнадзора, но пока идет процесс слияния двух ведомств, функции этой единицы заморожены. При этом радикальных изменений в регулировании нет: Россвязьнадзор и Росохранкультуры по-прежнему работают по отдельности. "В нашей работе пока ничего не изменилось. За нами по-прежнему остались функции надзора, контроля, регистрации сетей и выдачи разрешений на эксплуатацию сооружений связи, - говорят в территориальных управлениях Россвязьнадзора. - Некоторым начальникам региональных подразделений поступило представление о переводе их на должность заместителей начальника Россвязьохранкультуры При этом. руководитель новой службы Борис Боярсков издал внутриведомственный приказ, в котором переподчинил себе все территориальные управления Россвязьнадзора и поручил им выполнять текущие обязанности".

О внутреннем приказе Боярскова знают и операторы. "Две службы работают в старом режиме согласно внутреннему распоряжению, причем используются старые бланки Россвязьнадзора. Проверки проводятся исправно, и сдачей сетей в эксплуатацию по-прежнему занимаются те же люди. Нам сообщили, что это должно будет длиться еще три месяца", - рассказывают в "Голден Телекоме".

В самом ведомстве - Россвязьохранкультуры - отрицают, что лицензирование временно приостановлено. "У нас нет никаких проблем, мы решаем вопросы реорганизации, - заверяет представитель службы Евгений Стрельчик. - Работа идет по плану. Большинство работников центрального аппарата Россвязьнадзора продолжили работу в качестве сотрудников Россвязьохранкультуры и сейчас они работают над заявками на получение частот". Евгений Стрельчик подчеркнул, что главная установка – сохранить преемственность Россвязьнадзора с новой службой – соблюдается. При этом никто в новом ведомстве не смог рассказать репортеру ComNews, когда закончится формирование организации и, в частности, когда Россвязьохранкультуры перейдет на единый бланк.

Участники рынка ждут "со дня на день" начала выдачи лицензий. "Регулятор обещал никого за отсутствие документов не наказывать", - говорит гендиректор "Корбины Телеком" Александр Малис. При этом особых неудобств у его компании пока не возникает. "И до реорганизации Россвязьнадзор работал небыстро, - говорит он, - поэтому многие операторы уже привыкли к этому. В основном страдают малые операторы". "Ассоциация-800" также ожидает, что лицензии начнут выдавать "в течение недели", "Пока это не сильно мешает нам в работе" - говорит президент Ассоциации Юрий Домбровский. В "Арктеле" добавляют, что пока не испытывают трудностей с получением лицензий в связи с тем, что Россвязьохранкультуры их не выдает.

Заметим, что реорганизация службы задерживает не только выдачу лицензий: откладывается вступление в силу нового принципа регистрации сетей связи. В минувшую пятницу на последнем весеннем пленарном заседании депутаты Госдумы было решено продлить на полгода срок вступления в силу закона N 14 ФЗ "О внесении изменений в федеральный закон "О связи" (об обязательной экспертизе проектов и регистрации сетей связи).

Проект Закона был подписан президентом России Владимиром Путиным 12 февраля (см. новость ComNews от 13 февраля 2007 г.). Спорный законопроект вызвал в первой редакции множество нареканий среди операторов связи (см. новость ComNews от 27 ноября 2006г.), в итоге претерпел существенные изменения и был утвержден во всех инстанциях (см. новость ComNews от 18 декабря 2006 г.). В августе он должен был вступить в силу, после чего должны были измениться правила регистрации сетей связи и появиться организации, проводящие экспертизу сетей связи перед их регистрацией в Россвязьнадзоре.

Однако 6 июля 2007 г. Госдума продлила срок вступления в силу этого закона на 180 дней. Как пояснили ComNews источники в Госдуме, это связано с подготовкой дополнительных нормативных документов и перераспределением полномочий ведомств в связи с появлением Россвязьохранкультуры.

Юристы не удивлены принятой отсрочкой по вступлению закона в силу. "Ни правительство, ни Миниформсвязи не успело подготовить все необходимые нормативные акты, поэтому уже давно было ясно, что вступление закона в силу в августе технически невозможно", - считает председатель совета директоров ИК "Некстер" Антон Богатов. Кроме того, Госдумой был принят закон об уточнении наименования органа власти по проведению аккредитации юридических и физических лиц, проводящих экспертизу системных проектов сети связи. Из наименования "федеральный орган исполнительной власти по надзору в области связи" предложили исключить слова "по надзору".

По мнению руководителя центра исследований и анализа инвестиционных проектов в сфере высоких технологий ИК "Финам" Элины Караевой, продление сроков вступления закона в силу – позитивный момент для рынка. "Он показывает, что история с ЕГАИС научила чиновников сначала создавать инфраструктуру, а потом уже вводить новые требования, - поясняет Элина Караева. - В частности, речь идет о разработке критериев сертификации, соответствующих инструкций, определение принципов отбора сертифицирующих организаций, составление их перечня и т.д. Понятно, что к августу это сделать вряд ли удастся. Причем нельзя исключать, что после 180 дней будет еще одно продление – в предвыборный период у чиновников не так много времени для конструктивной деятельности".
Анна Афанасьева
Наталия Веденеева

Тематики: Кадры, Регулирование

Ключевые слова: