СЭДД CompanyMedia для ВМТУ Росстандарт
Новосибирский избирком перешел на ОС «Альт»
Как отечественная IT-разработка способна изменить классический подход к управлению бизнес-логикой в российских компаниях
Организация быстрого и надежного доступа к корпоративной инфраструктуре с помощью смарт-карт для девелоперской компании
Серверы, СХД и коммутаторы от Fplus: обзор актуальных линеек оборудования
ЦБ
°
воскресенье, 24 ноября 2024

"Большая тройка" осталась несущественной

Комитет Государственной Думы Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи отложил рассмотрение законопроекта "О внесении изменений в Федеральный закон "О связи" (в части уточнения определения "Оператор связи, занимающий существенное положение в сети связи общего пользования") на неопределенный срок. Законопроект, по которому предполагается отнести к разряду "существенных" операторов "большой сотовой тройки", был внесен на рассмотрение депутатом Максимом Коробовым. Региональные операторы связи утверждают, что решение депутатов пролоббировано "большой тройкой".

25 июня 2009 г. комитет Госдумы уже перенес рассмотрение законопроекта на 2 июля. Вынесение решения и утверждение заключения по законопроекту было отложено по инициативе руководителя комитета Госдумы по ИКТ Валерия Комиссарова. Большинством голосов членов комитета законопроект было решено повторно рассмотреть на очередном заседании 2 июля 2009 г., но и вчера депутаты решили отложить дебаты по этому вопросу. "Рассмотрение законопроекта отложено на неопределенный срок", - сообщил репортеру ComNews представитель комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи, не уточнив причин.

Как ранее заявлял инициатор законопроекта Максим Коробов, изменение закона "О связи" поддержали практически все игроки рынка, за исключением представителей "большой тройки" ("Мобильные ТелеСистемы" - МТС, "ВымпелКом", "МегаФон"). "Законопроект должен распространить статус "существенный оператор" и сопутствующие ему антимонопольные требования на всех крупных операторов связи, включая мобильную связь, дополнительно к уже несущим это высокое звание компаниям "Связьинвеста". Это усилит конкуренцию компаний связи за потребителя и даст возможность Правительству РФ регулировать не конечную цену связи для граждан, а отношения между операторами связи. Этот законопроект поддерживают все компании связи, малые и великие, кроме МТС, "ВымпелКома" и "МегаФона". В перспективе рядовых граждан ожидает снижение стоимости трафика за счет активизации региональных мобильных операторов", - поясняет Максим Коробов.

"Большая тройка" неохотно комментирует возможное принятие законопроекта "Эту поправку мы не поддерживает", - заявила пресс-служба "ВымпелКома". "Мы опасаемся, что внесение изменений в закон "О связи" и расширении распространения понятия "существенный оператор" на операторов мобильной связи может иметь негативные последствия для развития отрасли, приведет к снижению конкуренции и, вследствие этого, к ухудшению качества предлагаемых услуг, - полагает пресс-служба МТС. - В настоящее время федеральные законы "О связи" и "О защите конкуренции" содержат разные критерии применения инструментов регулирования. ФЗ "О связи". В качестве такого критерия предусматривает технические возможности сети связи, а ФЗ "О защите конкуренции" – положение, занимаемое оператором на рынке. Поэтому мы считаем, что внесение поправок усилит противоречия между законодательством в области связи и антимонопольным законодательством, что может серьезно усложнить работу операторов".

Региональные операторы, напротив, уверены в том, что законопроект поспособствует усилению конкуренции на рынке сотовой связи. На их взгляд, решение депутатов пролоббировано "большой тройкой"."Рассмотрение законопроекта отложено, потому что члены комитета находятся в очень сложном положении, - уверен президент Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский. – На прошлом заседании были высказаны серьезные аргументы в пользу законопроекта: он препятствует монополизации рынка сотовой связи. Для членов комитета было неожиданностью, что законопроект можно понимать не как упрочнение государственного регулирования, а  усиление конкуренции на рынке сотовой связи. Это вызвало смятение. Законопроект должен попасть на согласительное совещание между правительством, думским комитетом и участниками рынка. Для нас главное – доступность присоединения. Обеспечить ее можно, как принятием этого законопроекта, так другими изменениями, как это организовано в европейских странах".

"Мы давно и последовательно выступаем за увеличение конкуренции, в частности, на рынке, сотовой связи, - говорит генеральный директор СМАРТС Андрей Гирев. – Несмотря на некоторые ограничения (например, частотные), в некоторых европейских странах четыре-пять сотовых операторов, а у нас еле-еле работают три, которые итак аффилированы и давят на сотовый рынок, это похоже не олигополию. Существует лишь несколько региональных игроков, но они не создают картины жесткой конкуренции. А это ведь важный элемент повышения качества и снижения тарифов. Мы уверены, что различными способами, в том числе, законодательными, надо усиливать конкуренцию".

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Источник: ComNews.ru

Тематики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: ВымпелКом, МТС, МегаФон, закон связи, регулирование, сотовая связь

Свежее по теме