В списке 500 наиболее мощных супервычислительных систем мира лидирует суперкомпьютер IBM Roadrunner мощностью 1,105 петафлопс, установленный в Лос-Аламосской национальной лаборатории Министерства энергетики США. Восемь из десяти мощнейших суперкомпьютеров эксплуатируются различными американскими структурами, еще два комплекса находятся в Германии. Наиболее мощный российский вычислительный комплекс, система НР Cluster Platform 3000, находится на 35-м месте, ее быстродействие — 95 терафлопс (0,095 петафлопс).
Суперкомпьютер мощностью в один петафлопс может быть создан в России уже в течение полутора лет, заявил помощник президента Аркадий Дворкович по итогам заседания Совета безопасности. В ходе совета Дмитрий Медведев оставил перед Минкомсвязью и другими профильными ведомствами задачу разработать комплекс предложений по развитию российских суперкомпьютеров. «Мы существенно отстаем от мировых лидеров. В списке стран, где установлены самые мощные суперкомпьютеры, мы стоим на 15-м месте. Из 500 супервычислительных систем, как известно, 476 занимают компьютеры, изготовленные в Соединенных Штатах Америки, — отметил г-н Медведев. — Чтобы преодолеть этот разрыв, необходим и четкий замысел, что делать дальше <...> Как показывает практика, создание и применение суперкомпьютеров осуществляется при решающей финансовой и организационной поддержке государства».
«Государственная поддержка может быть обеспечена в рамках долгосрочной целевой программы «Информационное общество 2011—2018 годы», подготовка проекта которой осуществляется Минкомсвязью совместно с Минэкономразвития и Минфином по поручению правительства. В МГУ в октябре этого года планируются экспериментальные запуски отечественного суперкомпьютера мощностью до 500 терафлопс, что позволит в перспективе удвоить вычислительный потенциал России», — говорится в распространенном вчера заявлении Минкомсвязи.
«Развитие индустрии супервычислительных систем является приоритетом в экономике России, фактором национальной безопасности и предпосылкой к построению современного информационного общества. «Ситроникс» видит значительный коммерческий потенциал отрасли HPC и предпринимает шаги к выводу на рынок продуктов и услуг, связанных с созданием и эксплуатацией суперкомпьютеров», — говорит Дмитрий Трифонов, директор по венчурным проектам «Ситроникса».