Проблема потенциальных отключений школ от Интернета возникла из-за того, что федеральный бюджет оплачивал школьный трафик лишь в течение первых двух лет с момента их подключения в рамках нашумевшего приоритетного национального проекта "Образование". Первые школы по этому проекту компания "РТКомм.РУ", победившая в тендере, подключила в октябре 2006 г., и именно они первыми оказались под угрозой лишения доступа в Сеть (последние образовательные учреждения были подключены к Интернету осенью 2007 г.).
По замыслу высших лиц государства, начиная с третьего года и далее затраты на оплату школьного интернет-трафика должны нести региональные бюджеты. В перечне поручений президента РФ по итогам заседания Госсовета 17 июля 2008 г. было прямо указано: "Рекомендовать органам государственной власти субъектов РФ обеспечить за счет бюджетных ассигнований из бюджетов субъектов РФ финансирование предоставления образовательным учреждениям услуг доступа к сети Интернет по истечении двухлетнего периода со дня их подключения к сети в рамках приоритетного национального проекта "Образование".
Пресс-служба Минобрнауки заверила репортера ComNews: "Министерство совместно с региональными властями и местными операторами связи работает над процессом непрерывного обеспечения школ РФ услугами доступа в Интернет". До сих пор с проблемами столкнулись лишь в Алтайском крае (Сибирь), Якутии (Сибирь) и Северной Осетии (Южный федеральный округ), но и там, по заверениям представителей Минобрнауки, проблемы решены или решаются.
Несмотря на то что "РТКомм.РУ" начал процесс отключения школ в регионах, в которых не были заключены новые договоры на обслуживание, в Минобрнауки (заказчик услуг доступа в Интернет для школ в рамках национального проекта "Образование") обещают держать ситуацию под контролем и своевременно реагировать на возможные дальнейшие отключения. "Информация по школам отслеживается в режиме онлайн по всем регионам. Где-то озаботились решением проблемы заранее, где-то решают возникшие проблемы по факту, но если перед нами стоит задача решения этого вопроса - он будет решен", - заверяет пресс-служба министерства.
Прекращение предоставления услуг доступа в Интернет школам со стороны "РТКомм.РУ" не повлияет на наличие оборудования в школах и состояние "последней мили". По данным Минобрнауки, в большинстве случаев оборудование, установленное в школах в ходе реализации нацпроекта "Образование", принадлежит субподрядчикам "РТКомм.РУ", которые сейчас выигрывают тендеры на предоставление услуг доступа в Интернет. Строительство "последней мили" оплачивало Минобрнауки, и МРК, обслуживающие "последнюю милю" к школе, даже в случае проигрыша в тендере на интернет-доступ для школ обязаны бесплатно предоставлять имеющийся канал связи победителю тендера.
По словам заместителя начальника управления программ в сфере образования и размещения госзаказов Федерального агентства по образованию при Минобрнауки РФ Андрея Ремезенко, суммарные затраты региональных бюджетов на интернет-доступ в школах будут сопоставимы с объемом средств, выделенных на первом этапе проекта федеральным бюджетом.
Правда, в отдельных регионах ценовая планка с переходом обслуживания школ от "РТКомм.РУ" к МРК стала существенно ниже. Например, в Чувашии образовательные учреждения теперь платят компании "ВолгаТелеком" 750 руб. в месяц (за доступ на скорости 128 кбит/с), тогда как "РТКомм" работал в диапазоне цен 1500-2000 руб. в месяц (за аналогичное подключение). "Возможно, в Чувашии стоимость доступа в Интернет оказалась ниже, чем была, но в Якутии она будет выше. Мы проводили приблизительные подсчеты: совокупные затраты по всем регионам сопоставимы с теми, что были заложены в федеральный бюджет", - поясняет Андрей Ремезенко.
"Мы следим за ситуацией со школами, и нам известно о письмах, рассылаемых компанией "РТКомм.РУ". Возможно, они погорячились, начав отключать школы, но в настоящий момент вопрос с обеспечением школ Интернетом уже закрыт. У нас есть проблемы в Якутии, где пришлось повторно объявлять конкурс из-за того, что не поступило ни одной заявки. Были проблемы в Алтайском крае, но, по последней информации, они уже решены и трафик подхватил "Сибирьтелеком". Причем в Алтайском крае сокращено количество школ, подключенных к Интернету с помощью спутниковых каналов связи, - с сорока до двадцати, - так как "Сибирьтелеком" построил наземные линии связи", - рассказывает Андрей Ремезенко.
Помимо проблем в Алтайском крае и Якутии, необходимость проводить новый конкурс возникла в Северной Осетии, где власти субъекта федерации без консультаций с операторами и кураторами проекта заложили в условия конкурса предоставление школам канала связи на скорости 512 кбит/с по прежним ценам. По данным ComNews, после проведенных переговоров условия конкурса были откорректированы.
По информации Минобрнауки, конкурсы на предоставление услуг доступа в Интернет для школ проведены региональными властями уже в 29 субъектах федерации. Оставшиеся 60 субъектов оплачивают услуги доступа в Интернет для школ посредством субсидий и субвенций в адрес муниципалитетов.
"Фактически на поручение президента РФ Дмитрия Медведева контролировать вопрос обеспечения доступа в Интернет для школ отреагировали власти всех субъектов федерации, но с разной степенью оперативности. Есть и отстающие, это надо признать. Но контракты перезаключаются, в том числе и с "РТКомм.РУ", так что проблем не будет", - уверяет Андрей Ремезенко.
Минобрнауки гарантирует Интернет
Ни одна школа, отключенная от магистрального интернет-трафика "РТКомм.РУ", не осталась без услуг связи, уверяют в Министерстве образования и науки России. Конкурсы на предоставление услуг доступа в Интернет для школ проведены уже в 29 субъектах РФ, остальные субъекты федерации финансируют школьный Интернет с помощью субсидий и субвенций.
Тематики: Интернет, Регулирование
Свежее по теме
Интересные ссылки
- Жители еще 50 поселков Новосибирской области получили доступ к скоростному интернету
- Красноярский «Ростелеком» завел оптику в маленький Большой Кантат
- Красноярский «Ростелеком» открыл серию просветительских уроков для подростков
- Колмогорово в Сети: «Ростелеком» проложил оптику до старинной деревни на севере Красноярского края
- «Ростелеком» представил платформу видеонаблюдения для цифровизации Тувы