Первый заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев одобрил совместную инициативу Мининформсвязи и Минобрнауки по установке лицензионного ПО во всех российских школах на всех компьютерах. "Теперь особое внимание будет уделяться обеспечению стопроцентной лицензионной чистоты ПО, установленного на школьных компьютерах, а также на личных ПК учителей", - говорится в сообщении Мининформсвязи.
По подсчетам министерства, на сегодняшний день в российских школах установлено более 670 тыс. компьютеров, и более чем две трети из них работают на нелицензированном ПО. Парк школьных компьютеров в России увеличивается каждый год на 15-20%. Поскольку такие темпы роста требуют особых отношений с правообладателями, в Мининформсвязи сумели договориться с поставщиками ПО как о специальной схеме оплаты, так и о специальных ценах. "В результате обсуждения была разработана уникальная схема лицензирования ПО для школьных компьютеров. Схемой предусмотрен отказ от единовременной оплаты за используемое ПО. Вместо этого будет осуществляться разовый централизованный лицензионный платеж сроком действия на три года. Реализация данной модели позволит сэкономить до 95% бюджетных средств", - сообщают в министерстве.
Для всех школьных компьютеров был разработан единый пакет поставки лицензионных программ, который включает в себя операционную систему, офисный пакет, средства разработки, а также программы для редактирования графики и антивирусное программное обеспечение.
На территории всей России в школах будут внедрены лицензированные программы. Исключением станут лишь Томская область и Татарстан – эти регионы первыми в России будут внедрять в школах так называемое свободное программное обеспечение. "Это – модель разработки программного обеспечения, при которой базовый набор имущественных прав передается (лицензируется) владельцу каждого экземпляра программы. В течение 2007 года дистрибутив свободного ПО планируется внедрить в двух регионах – Томской области и Республике Татарстан. В 2008 году предполагается массовое тиражирование проекта. К концу 2009 года пакет с альтернативным ПО будет стоять на каждом компьютере во всех школах России. Это позволит школам после окончания срока лицензии на программное обеспечение, перейти на использование СПО", - поясняют в пресс-службе Министерства информационных технологий и связи.
По словам представителей министерства, для выбора компании, которая займется инсталляцией ПО в школах, будет проведен открытый тендер в соответствии с федеральными законами. Но пока потенциальные участники проекта, уже выполнявшие госзаказы и способные реализовать данный проект - "Техносерв А/С" и "Открытые Технологии" - не торопятся комментировать правительственную инициативу. Зато в Microsoft готовы вести диалог с государством о поставках лицензионного ПО. "В качестве вклада в подготовку предложений Мининформсвязи России по лицензированию программного обеспечения Microsoft предложила специальные цены по программе "Партнерство в образовании" и эффективную модель лицензирования для учебных заведений Campus and School Agreement (лицензирование по подписке). Это обеспечит не только ценовую доступность программного обеспечения, но и сделает его применение эффективным и удобным для управления. Microsoft традиционно уделяет большое внимание развитию своей партнерской сети, и если предложение, сформированное для Мининформсвязи России, будет принято, мы будем вместе со своими партнерами реализовывать данный проект", - сообщил руководитель отдела по работе с образовательными учреждениями Microsoft Игорь Баландин.
Виктор Логинов
Лицензионное детство
Каждый компьютер в российских школах в течение трех лет будет работать на лицензионном программном обеспечении, и за это время будет подготовлена программа миграции на альтернативное бесплатное ПО. К такому решению пришли первый вице-премьер России Дмитрий Медведев, Мининформсвязи и Министерство образования и науки. Таким образом, по окончании интернетазиции школ нацпроект "Образование" будет переориентирован на лицензирование всех школьных компьютеров. Государство рассчитывает потратить на это 3 млрд рублей за 3 года.
Тематики: ПО, Кадры, Регулирование
Ключевые слова: