СЭДД CompanyMedia для ВМТУ Росстандарт
Новосибирский избирком перешел на ОС «Альт»
Как отечественная IT-разработка способна изменить классический подход к управлению бизнес-логикой в российских компаниях
Организация быстрого и надежного доступа к корпоративной инфраструктуре с помощью смарт-карт для девелоперской компании
Серверы, СХД и коммутаторы от Fplus: обзор актуальных линеек оборудования
ЦБ
°
пятница, 22 ноября 2024

Госдума даст науке приработок

Работники государственных научно-исследовательских институтов (НИИ) смогут самостоятельно продавать инновационные разработки инвесторам через Национальный банк идей и технологий. В июне 2008 г. подкомитет Госдумы по технологическому развитию внесет на рассмотрение в Госдуму законопроект о создании такого банка. К этому времени пройдет первое чтение закон о передаче технологий от НИИ в коммерческие компании, позволяющий разработчикам совместно с НИИ использовать инновационные проекты.

"Законопроект о передаче технологий разработан рабочей группой, созданной первым вице-премьером РФ Дмитрием Медведевым, и на днях будет внесен на рассмотрение в Госдуму. Этот проект будет дополнять проект закона о передаче технологий от государственных НИИ в коммерческие компании", - говорит председатель подкомитета Госдумы по технологическому развитию Илья Пономарев.

Рабочая группа предлагает создавать на базе институтов дочерние компании, которые и будут заниматься реализацией инновационных проектов. Если законопроект пройдет слушания в Думе, то он войдет в состав Инновационного кодекса Российской Федерации - пакета законодательных инициатив, направленных на стимулирование развития экономики в сфере инфокоммуникационных технологий (см. новость ComNews от 1 апреля 2008 г.).

"В первую очередь необходимо поменять систему права использования инновационных разработок", - поддерживает инициативу рабочей группы президент ассоциации компаний - разработчиков ПО России, Украины и Белоруссии "Руссофт"  Валентин Макаров. По его мнению, необходимо принять закон, позволяющий разработчику быть совладельцем разработки: "Тогда он и работать над ней будет с большим энтузиазмом".

"По существующему законодательству право на использование инновационной разработки, созданной в НИИ, принадлежит самому институту, - поясняет Илья Пономарев, - чтобы превратить государственную разработку в бизнес, необходимо выкупать права на использование разработки у государства. Если же совладельцем права на использование будет разработчик, упростится процедура передачи разработки в бизнес".

"Что касается Национального банка идей и технологий, я уверен, что в него должны войти, в первую очередь, негосударственные проекты, - говорит Валентин Макаров, - им зачастую тяжелее найти средства для развития".

Советник по юридическим вопросам компании TeliaSonera Антон Богатов не разделяет энтузиазма законотворцев: "Во всех странах обходятся и без банков идей, а большинство разработчиков во всем мире - частные фирмы, тот же Xerox самостоятельно разработал сеть Ethernet, не помещая свои идеи в банк. В НИИ, как правило, работают люди лет под 60, которые мало разбираются в прикладной науке. К тому же, захотят ли руководители научных институтов продавать свои разработки инвесторам? Ведь каждую разработку можно оценить двояко - то ли она связана с государственной безопасностью, то ли нет. А за продажу проектов, угрожающих безопасности государства, можно получить уголовное наказание".

По мнению Антона Богатова, гораздо важнее создать в России благоприятный климат для того, чтобы компании развернули инновационную деятельность: "Надо дать им не рыбку, а удочку. Национальный банк идей и технологий, скорее всего, будет брать проценты за использование технологий, - добавляет он, - и будет существовать отдельно от инноваций".

Татьяна Капустина

Тематики: Кадры, Регулирование, Финансы

Ключевые слова: