СЭДД CompanyMedia для ВМТУ Росстандарт
Новосибирский избирком перешел на ОС «Альт»
Как отечественная IT-разработка способна изменить классический подход к управлению бизнес-логикой в российских компаниях
Организация быстрого и надежного доступа к корпоративной инфраструктуре с помощью смарт-карт для девелоперской компании
Серверы, СХД и коммутаторы от Fplus: обзор актуальных линеек оборудования
ЦБ
°
четверг, 21 ноября 2024

Болтовня на понижение или зачем "уронили" "Связьинвест"

Сегодня в СМИ "утекла" информация об оценке компанией Ernst &Young принадлежащего АФК "Система" пакета акций "Связьинвеста". Оценка, о которой сообщается – абсурдно мала. Однако, речь не столько о ней, а о том, зачем понадобилось так "ронять" цену "Связьинвеста".

Отдельно следует отметить очень неожиданную болтливость, проявленную кем-то по отношению к содержанию оценки Ernst &Young, которая делалась в интересах государственных структур, склонных, как правило, не слишком распространяться о своих внутренних делах до появления у них официальной информации для общественности.

Несколько слов о том, во что Ernst &Young, по сообщениям СМИ, оценила 25 проц плюс 1 акция "Связьинвеста". Эта сумма, как сообщается, равна 23 млрд руб или 688 млн долл по текущему курсу.

Экстраполируя эту оценку на цену всего холдинга, получается, что весь "Связьинвест" якобы стоит 92 млрд руб или 2,75 млрд долл. Даже предположив, что весь пакет акций будет стоить в 1,5 раза больше, чем если просто умножить на 4 разглашенную сегодня оценочную стоимость 25 проц плюс 1 акция, то и тогда получится очень небольшая сумма 138 млрд руб или 4,1 млрд долл.

На самом же деле цена всего пакета "Связьинвеста" на сегодня составляет, по самой минимальной оценке, 250 млрд руб или около 7,5 млрд долл.

То есть, распространенная сегодня информация об оценке компании Ernst &Young занижает в 1,9-2,7 раза реальную стоимость холдинга "Связьинвест". Это как минимум, потому что цена "Связьинвеста" в 250 млрд руб приводится исходя из стоимости долей холдинга в его дочерних компаниях, то есть в среднем около 51 проц акций операторских компаний, входящих в холдинг, так как остальными акциями в них владеет не "Связьинвест", а миноритарии.

А вообще-то, все активы "Связьинвеста", то есть, его операторские компании /7 МРК, ОАО "Ростелеком", ОАО "Центральный телеграф" и ОАО "Дагсвязьинфоpм"/, суммарно стоят около 500 млрд руб или около 15 млрд долл. Тогда разница этой цены с внезапно "утекшей" сегодня оценкой достигает 5 раз.

Все это нетрудно посчитать.

Нужно лишь применить к оценке цены "Связьинвеста" принятый для российских операторов фиксированной телефонной связи средний мультипликатор по соотношению "цена бизнеса/выручка за год", который обычно оценивается на уровне 1,8-2,0.

Известно, что суммарная выручка компаний "Связьинвеста" в 2008 г составила 253 млрд руб. Тогда суммарная цена всех компаний "Связьинвеста" может ориентировочно оцениваться в 500 млрд руб, а доля, принадлежащая "Связьинвесту", в 250 млрд руб. Это и есть минимальная цена всего пакета акций "Связьинвеста", так как покупатель, совершенно очевидно, покупая акции холдинга, имеет в виду приобрести не центральный его офис и документы о регистрации, а именно принадлежащие холдингу активы со всеми вытекающими из этого последствиями.

Так что 23 млрд руб как оценка четверти "Связьинвеста" выглядят просто странно.

Из этого видно, что распространение подобной информации – очевидная игра на понижение. Осталось ответить на вопрос, кем и на понижение чего.

Вряд ли можно предполагать, что источником этой информации являются государственные структуры, занимающиеся вопросом об условиях деприватизации пакета 25 проц плюс 1 акция "Связьинвеста", принадлежащего сейчас АФК "Система" в лице ее дочерней компании "Комстар-ОТС". Этим структурам просто ни к чему такие разглашения до принятия каких-либо решений. Не случайно представители Минкомсвязи и "Связьинвеста" от официальных комментариев отказались, а неофициальные комментаторы, близкие к этим структурам, подчеркнули, что оценка, о которой стало известно, носит предварительный характер.

Самой "Системе" распространение явно заниженной оценки ее активов также не нужно по многим обстоятельствам, на которых мы останавливаться не будем.

Тогда логично предположить, что занижение оценки направлено не столько на этот конкретный пакет 25 проц плюс 1 акция, а скорее на весь "Связьинвест".

Это косвенно подтверждается информацией, полученной ПРАЙМ-ТАСС от нескольких информированных источников в отрасли.

По данным источников, в настоящий момент внутри российских отраслевых регулирующих органов в сфере связи и в других государственных структурах, занимающихся вопросами реорганизации "Связьинвеста", нет единства по данному вопросу.

В этих структурах существуют несколько "течений" с различными точками зрения на будущее "Связьинвеста".

Во-первых, это сторонники приватизации холдинга, хотя их влияние на принятие решений сейчас не очень велико.

Во-вторых, есть сторонники деприватизации "Связьинвеста", расходящиеся между собой в подходах к реализации этого принципа. Среди них, в свою очередь, существует несколько разных точек зрения – от того, что нужно преобразовать все активы "Связьинвеста" в единую компанию с полным государственным контролем, до того, что правильнее после деприватизации пакета, принадлежащего "Системе", оставить все остальное как есть.

Соответственно, заинтересованность этих различных групп в величине оценки стоимости "Связьинвеста" совершенно различна – от "все равно" до "чем меньше, тем лучше".

Не следует, однако, считать, что те, кому "чем меньше, тем лучше" и способствовали сегодняшнему необычному распространению достаточно конфиденциальной и не окончательной оценки.

Мы более склонны согласиться с мнением источников, что такое распространение является, наиболее вероятно, средством давления каких-то из групп мнений на своих оппонентов.

Тогда из всего этого вытекает один непреложный вывод – судьба "Связьинвеста" находится в фазе активного дискутирования заинтересованными госструктурами. Что, впрочем, вовсе не означает, что какое-то более или менее окончательное решение будет принято быстро. И тем более не позволяет прогнозировать, каким именно будет это решение.

Игорь Агапов

Свежее по теме