Наталья Касперская, InfoWatch: «На зрелом ИБ-рынке каждый разработчик может найти свою нишу»
Коммерческий директор «Рикор» Максим Остроумов: «Роботизация производства помогает нам добиться максимального качества серверов и ноутбуков»
Инновационные DWDM-решения для банков и ЦОД: обзор возможностей
СУБД Tantor Postgres для крупнейшей государственной аптечной сети Красноярского края
Анна Арутюнова, «Группа Астра»: «Российские ПАК на равных конкурируют с зарубежными решениями»
ЦБ
°
вторник, 14 октября 2025

Мегафон: «умные» технологии покоряют жителей Красноярского края

Жители Красноярского края всё чаще выбирают гаджеты, которые делают жизнь проще, безопаснее и комфортнее. По данным МегаФона, за последний год количество подключённых к сети оператора «умных» устройств увеличилось на 21%, а объём IoT-трафика вырос почти в два раза.

Цифровые решения становятся привычной частью быта не только в городах, но и в сельской местности. Камеры видеонаблюдения помогают следить за домом, когда его владельцы находятся на работе или в поле. Датчики температуры и влажности контролируют микроклимат в теплицах, а GPS-трекеры отслеживают сельхозтехнику и даже домашних животных.

Особенно активно технологии внедряются на севере региона. Так, в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном округе число интеллектуальных приборов увеличилось на 109% за год. Однако лидером по общему количеству подключений стал Емельяновский муниципальный округ, на долю которого приходится более трети всех IoT-гаджетов в Красноярском крае. Это объясняется быстрым развитием пригородной зоны Красноярска — здесь расположено большое количество садовых товариществ, баз отдыха и коттеджных посёлков. 

Как показывает аналитика, среди владельцев таких технологий лидирует возрастная группа 35–44 лет (30%). Далее идут абоненты 45–54 лет (27%) и 25–34 лет (21%). Наименее активны сельчане старше 70 лет – лишь 3% пользователей.

«Интерес к «умным» технологиям — это отражение того, как меняется образ жизни в регионе. Интернет вещей помогает экономить ресурсы, беречь природу и управлять своим хозяйством буквально с телефона. Это не просто тренд, а показатель доверия к технологиям и стремления людей жить современно, где бы они ни находились. МегаФон последовательно развивает инфраструктуру, чтобы цифровые сервисы были доступны каждому: оленеводу в заполярной тундре, владельцу дачи под Красноярском или фермеру в небольшом поселке на юге края. Мы создаём сеть, которая поддерживает не только связь между людьми, но и связь человека с его домом», — говорит директор МегаФона в Красноярском крае Андрей Ким.

Чтобы обеспечить стабильную работу IoT-решений, инженеры МегаФона в 2025 году построили 32 новые и модернизировали почти 500 действующих базовых станций в Красноярске и районах края. Внедрение дополнительных частотных слоёв LTE и рефарминг сети повысили медианную скорость мобильного интернета на 20% — до 31,16 Мбит/с.

Свежее по теме