ЭЛАРобот НСМ: последний рубеж защиты в стратегии резервного копирования
Наталья Касперская, InfoWatch: «На зрелом ИБ-рынке каждый разработчик может найти свою нишу»
Коммерческий директор «Рикор» Максим Остроумов: «Роботизация производства помогает нам добиться максимального качества серверов и ноутбуков»
Инновационные DWDM-решения для банков и ЦОД: обзор возможностей
СУБД Tantor Postgres для крупнейшей государственной аптечной сети Красноярского края
ЦБ
°
понедельник, 17 ноября 2025

ИИ может поспособствовать росту утечек данных

В 2026 году по прогнозу киберэкспертов экономика столкнется с еще более изощренными кибератаками, с использованием искусственного интеллекта. ИИ-модели могут стать каналом утечек конфиденциальной информации.

Специалисты по информационной безопасности на форуме «Цифровые решения» спрогнозировали волну новых кибератак. По оценкам IT-экспертов, уже в ближайшем будущем появятся системы автоматического взлома предприятий с помощью ИИ. Вскоре ИИ-модели станут каналом утечек конфиденциальной информации, ведь сейчас и коммерческие, и государственные организации «загружают» в такие модели для их обучения огромные массивы данных, — подробнее пишет «Независимая газета». 

Одна из ключевых ИБ-проблем будущего года – это ИИ как канал утечек данных. Эксперты ссылаются на такой феномен, как Shadow IT (дословно: теневое IT) – использование сотрудниками компаний для работы личных устройств (смартфонов, ноутбуков), а также программ, сервисов, нейросетей, которые не контролируются корпоративными IT- и ИБ-отделами.

«Важно подумать не только о надежной защите ИТ-инфраструктуры, но и иметь план оперативной ликвидации последствий взлома, так как сегодня методы киберпреступников становятся все разнообразнее, а подход к атакам — нестандартный. В этом контексте система резервного копирования помогает компаниям защититься от последствий взломов и утечек, обеспечивая возможность быстрого и надежного восстановления данных независимо от атак. Резервные копии должны храниться отдельно от основной инфраструктуры, например, на изолированном сервере, с настройкой автоматического копирования и регулярной проверки целостности копий. Это позволяет оперативно восстановить информацию после атак, известно, что компании с автоматическим резервным копированием восстанавливаются в 3-4 раза быстрее, что позволяет значительно смягчить ущерб, нанесенный бизнесу и быстрее восстановить функциональность», — говорит Андрей Кузнецов, генеральный директор ООО "РуБэкап" (входит в "Группу Астра").

Свежее по теме