СУБД Tantor Postgres для крупнейшей государственной аптечной сети Красноярского края
Анна Арутюнова, «Группа Астра»: «Российские ПАК на равных конкурируют с зарубежными решениями»
«Цифровая система управления» для национального железнодорожного перевозчика
DCAP как необходимый компонент комплексной защиты: как бизнесу сохранить данные и не повестись на маркетинговые уловки
Как коммуникации в Telegram повысили лояльность клиентов на 60 %: кейс «Телфин» и платформы «Антитренинги»
ЦБ
°
суббота, 23 августа 2025

СУБД Tantor Postgres для крупнейшей государственной аптечной сети Красноярского края

Фото freepik.com
В первом полугодии 2025 года успешно завершился проект импортозамещения СУБД в АО «Губернские аптеки», ведущей государственной аптечной сети Красноярского края. Критически важные информационные системы предприятия переведены с MS SQL Server 2016 на отечественную СУБД Tantor Postgres в редакции Special Edition 1C. В промышленную эксплуатацию ввели 6 систем на платформе «1С:Предприятие» (2 тыс. рабочих мест), что обеспечило повышение производительности и технологическую независимость. До конца 2025 года запланирована миграция еще 5 систем.

О заказчике

АО «Губернские аптеки»АО «Губернские аптеки» — крупнейшая региональная государственная аптечная сеть России, ведущая государственная аптечная сеть Красноярского края. К основным видам деятельности относятся: розничная и оптовая продажа лекарственных средств, обеспечение медицинских учреждений лекарственными средствами и медицинскими изделиями, отпуск лекарственных средств в рамках федеральных и региональных программ льготного лекарственного обеспечения, изготовление лекарственных препаратов, очковой оптики и косметики. Сеть насчитывает более 500 структурных подразделений — аптеки и аптечные пункты, ортопедические салоны и салоны оптики, ветеринарные и производственные аптеки, центральный офис и складской комплекс.

 

Источник изображения: «Тантор Лабс»

Источник изображения: «Тантор Лабс»

 

Об исполнителе

«Тантор Лабс»«Тантор Лабс» разрабатывает целостный стек управления данными. В продуктовый портфель компании входят:

  • СУБД Tantor Postgres, оптимизированная для высоконагруженных корпоративных систем, со встроенной платформой управления и мониторинга (в нескольких редакциях);
  • платформа Tantor для эффективного управления и мониторинга кластеров БД PostgreSQL;
  • масштабируемая машина БД Tantor XData для высоконагруженных систем с возможностями Private DBaaS, применимая наряду с СУБД Tantor для реализации любых сценариев, включая работу с «1С»;
  • платформа Tantor DLH для управления процессами трансформации и загрузки данных при построении корпоративных хранилищ данных.

Предпосылки проекта

АО «Губернские аптеки» последовательно переходит на отечественное ПО из-за риска блокировки зарубежных продуктов: в 2022-2024 годах были приобретены лицензии на ОС Astra Linux и службу каталогов ALDpro для создания базы импортозамещения, затем на почтовую систему RuPost.

Миграция с Microsoft SQL Server 2016 предполагала переход на отечественную СУБД, включенную в реестр российского ПО и отвечающую следующим обязательным требованиям:

  • Поддержка высоконагруженных корпоративных систем 1С;
  • Наличие многофункциональных инструментов мониторинга и администрирования БД;
  • Компетентная техническая поддержка и возможность комплексного сопровождения;
  • Возможность осуществить внедрение силами внутренней IT-команды.

Выбирая вендора и продукты, АО «Губернские аптеки» остановились на решениях компании «Тантор Лабс», а именно СУБД Tantor Postgres в редакции Special Edition 1C, поставляемой со встроенным ПО для администрирования и мониторинга баз данных — Платформой Tantor. Помимо соответствия заявленным требованиям, в числе причин выбора была отмечена оптимальная стоимость.

Ход проекта

Миграцию критически важных информационных систем АО «Губернские аптеки» с зарубежного ПО Microsoft SQL Server 2016 начали с пилотного проекта в 2024 году и завершили в первой половине 2025 года. После пилотного проекта на копии продуктивной базы системы «1С:Бухгалтерия» в начале 2025 года на новую СУБД поэтапно перевели шесть промышленно эксплуатируемых информационных систем, и до конца 2025 года планируется перенос еще пяти.

Осуществлялась миграция полностью силами собственной ИТ-команды АО «Губернские аптеки», в том числе специалистами по администрированию инфраструктуры, ИТ-архитекторами и внутренней командой сопровождения «1С». Внешние подрядчики или интеграторы не привлекались.

Чтобы минимизировать риски для бизнес-процессов и не нарушать нормальную работу пользователей, перевод каждой системы в промышленную эксплуатацию проходил на выходных. После перевода в промышленную эксплуатацию с помощью Платформы Tantor продолжалось отслеживание параметров системы и стабильности работы БД уже на реальных нагрузках. Команда экстренного реагирования из числа собственных ИТ-специалистов оставалась «на связи» в режиме 24/7 для быстрого устранения возможных проблем.

Ключевые задачи:

  • Перевод информационных систем 1С с Microsoft SQL Server 2016 на отечественную СУБД Tantor Postgres;
  • Сохранение производительности и стабильности работы в новой связке СУБД Tantor Postgres и ПО «1С»;
  • Минимизация рисков простоя, корректность работы всех бизнес-процессов после миграции;
  • Выявление и устранение узких мест (неоптимальных запросов), в том числе для передачи 1С-разработчикам для оптимизации.

Основные вызовы:

  • Обеспечение равной или лучшей производительности 1С после миграции на отечественную СУБД;
  • Корректная миграция больших объемов данных без потерь;
  • Необходимость оперативного выявления и устранения неэффективных SQL-запросов, обнаруженных во время пилотирования;
  • Корректная настройка параметров СУБД под высокую нагрузку корпоративных систем.

Что было сделано:

  • Созданы и протестированы копии всех подлежащих миграции баз 1С;
  • Произведена корректировка параметров СУБД и рабочих конфигураций;
  • С помощью платформы Tantor выявлены и оптимизированы неэффективные SQL-запросы;
  • Проведено обучение ИТ-специалистов работе с новым инструментарием мониторинга данных;
  • Проведен перенос данных с тестированием целостности информационных массивов.

Технические особенности миграции:

  • Для профилирования производительности и выявления узких мест до промышленного запуска использовалась Патформа Tantor;
  • Для осуществления миграции использовались инструменты платформы 1С (выгрузка/загрузка через DT);
  • Параметры конфигурации СУБД корректировались для адаптации к специфике высоконагруженных систем «1С»;
  • Выявление и анализ неэффективных запросов и их оптимизация совместно с 1С-разработчиками;
  • Безопасный перенос данных и обеспечение актуальности информации на финальных этапах перехода.

 

Источник изображения: «Тантор Лабс»

Источник изображения: «Тантор Лабс»

 

Результаты проекта

Компания полностью перешла с Microsoft SQL Server 2016 на российскую СУБД Tantor Postgres в редакции Special Edition 1C, обеспечив более высокую производительность критически важных систем «1С» и независимость от иностранного ПО и устранив риски для бизнеса.

Решение Tantor обеспечило необходимую стабильность и предоставило расширенную аналитику по производительности. Инструменты мониторинга Tantor позволили выявить узкие места, конкретные неоптимальные запросы и передать данные для доработки 1С-разработчикам. Оптимизация не только упростила миграцию, но и повысила эффективность работы системы: так, время массовых расчетов и перепроведения документов в «1С» сократилось на 50 %, сэкономив один рабочий день для десятков бухгалтеров.

Внедрение выполнено силами собственной ИT-команды благодаря высокой технологичности Платформы Tantor. Существенно улучшен контроль за БД, выявлены и устранены узкие места.

«Завершение миграции шести высоконагруженных 1С-систем на СУБД Tantor Special Edition 1C собственными силами — значимое достижение нашей внутренней ИТ-команды. Нас впечатлили не только соответствие СУБД всем заявленным требованиям по производительности и управляемости, но и конкретный бизнес-эффект — экономия рабочих дней от ускорения массовых расчетов в «1С». Инструменты платформы Tantor оказались незаменимы для выявления узких мест и обеспечения плавного перехода без привлечения интеграторов, и, на мой взгляд, в этом огромный плюс с точки зрения технологической зрелости решения», — отметил директор по ИТ-инфраструктуре и информационной безопасности АО «Губернские аптеки» Павел Густов.

«Успешная миграция такого масштабного заказчика, как «Губернские аптеки», полностью силами их собственной ИТ-команды — лучшее подтверждение нашей стратегии. Мы гордимся доверием клиента и создаем нашу СУБД и Платформу Tantor именно для того, чтобы дать российским предприятиям не просто замену импортной СУБД, а мощный современный инструмент с прицелом на будущее. Достигнутое ускорение операций в «1С» и безупречная работа после перехода — реальный вклад в эффективность крупнейшей аптечной госсети региона», — прокомментировал генеральный директор «Тантор Лабс» Вадим Яценко.

Перспективы проекта

На решения Tantor на конец I полугодия 2025 года переведено 6 информационных систем «1С»; до конца 2025 года будет переведено еще 5.

Свежее по теме