Наталья Касперская, InfoWatch: «На зрелом ИБ-рынке каждый разработчик может найти свою нишу»
Коммерческий директор «Рикор» Максим Остроумов: «Роботизация производства помогает нам добиться максимального качества серверов и ноутбуков»
Инновационные DWDM-решения для банков и ЦОД: обзор возможностей
СУБД Tantor Postgres для крупнейшей государственной аптечной сети Красноярского края
Анна Арутюнова, «Группа Астра»: «Российские ПАК на равных конкурируют с зарубежными решениями»
ЦБ
°
понедельник, 13 октября 2025

В Республике Тыва на ЭларСкан оцифруют документы на старомонгольском языке

В Национальный архив республики Тыва поставлен отечественный комплекс планетарного сканирования ЭларСкан А2-600Р

В Национальном архиве Республики Тыва хранятся редкие архивные документы, в том числе на старомонгольском языке, а также подшивки периодической печати, различные плакаты и афиши нестандартных размеров, имеющие историческое, научное и культурное значение.

Специалистами Национального архива республики Тыва ведется работа по оцифровке документов и введение их электронных образов в использующуюся в архиве АИС. Новый комплекс планетарного сканирования ЭларСкан А2-600Р сделает возможной оцифровку крупноформатных и сшитых архивных документов, периодических изданий, - поясняют в Архиве.

Планетарный сканер оснащен профессиональной CMOS RGB 50-мегапиксельной камерой, которая расширяет возможности применения сканера для оцифровки графики, поврежденных документов и слабоконтрастных текстов. Устройство способно в потоковом режиме сканировать сшитые и расшитые документы формата до А2+ в любом физическом состоянии, требующими бережного отношения при оцифровке. Встроенный компьютер и отечественное программное обеспечение позволяют получать PDF-файлы с возможностью полнотекстового поиска.

Создание единой базы данных архива и автоматизация научно-справочного аппарата позволит специалистам Национального архива республики Тыва не только сохранить архивные документы, но и обеспечит широкий доступ онлайн. «Оцифровка архивных документов - это важный шаг по сохранению бесценной истории. Это чрезвычайно важно и для широкого доступа общественности к фондам архива», - комментируют в Архиве.

Тематики: Интеграция

Ключевые слова: ЭЛАР, Электронные архивы

Свежее по теме