В учебном плане особый акцент сделан на математическую подготовку и глубокое понимание основ машинного обучения. Важная часть программы — расширенный курс иностранного языка, позволяющий студентам уверенно интегрироваться в международные проекты и командные исследования. Курс насыщен практико-ориентированными модулями: практика начинается уже со второго семестра и продолжается весь период обучения.
ИТ-холдинг Т1 участвует в разработке учебных планов, предоставляет доступ к собственным вычислительным ресурсам, а его эксперты будут вовлечены в преподавание и проведение практических занятий. Лучшие студенты будут приглашены на стажировки в Т1 и смогут претендовать на именные стипендии от компании.
«В Новосибирском университете уделяется большое внимание подготовке специалистов в области программирования и информационных технологий, наши выпускники работают в ведущих российских и зарубежных ИТ-компаниях. Этому сектору свойственно очень быстрое развитие, и чтобы наши студенты потом были востребованы на рынке труда, надо постоянно совершенствовать свой образовательный процесс. Совместные программы с лидерами отрасли, к числу которых относится ИТ-холдинг Т1, – один из самых эффективных способов достижения этой цели», — подчеркивает Михаил Федорук, ректор НГУ.
Для Т1 партнерство с НГУ — это инвестиция в развитие кадрового потенциала и цифровой экономики Сибири. Образовательные инициативы призваны восполнить острый дефицит ИИ-специалистов в стране и регионе.
«Мы видим свою миссию не только в создании инновационных решений, но и в формировании кадрового резерва для всей отрасли. Для ИТ-холдинга Т1 участие в разработке образовательных программ — это стратегический шаг по подготовке высококвалифицированных кадров, без которых невозможно реализовывать масштабные проекты цифровизации. Наши совместные с вузами программы обучения помогут студентам получить навыки и компетенции, востребованные у работодателей, в том числе у Т1», — отмечает Екатерина Колесникова, заместитель генерального директора ИТ-холдинга Т1 по персоналу.
Аналогичные образовательные программы реализуются также в других регионах России. В числе университетов-партнеров — Финансовый университет при Правительстве РФ, МАИ, ННГУ, РГРТУ и УрФУ.
В общей сложности в 2025 году более 6 тысяч студентов по всей стране начнут обучение по прикладным и инженерным ИТ-направлениям, разработанным в сотрудничестве с российскими ИТ-компаниями, которые выиграли конкурсы Минцифры «Топ-ИИ» и «Топ-ИТ». Это крупнейшее на сегодняшний день системное взаимодействие российского ИТ-бизнеса и высшего образования.