Конференция объединила около 700 представителей промышленных предприятий, субъектов КИИ и российских компаний-разработчиков ПО. В 2024 году индекс промышленного производства Новосибирской области превысил среднее значение всех регионов СФО. Предприятия активно ищут пути перехода на российские ИТ-решения, что сделало Новосибирск лучшей площадкой для ежегодной конференции АРПП. В мероприятии приняли участие представители промышленного сектора из Новосибирской области, Алтайского края, Амурской, Архангельской, Волгоградской, Иркутской, Кемеровской, Курганской областей, Адыгеи и республики Марий Эл.
«Главная задача конференции — помощь во внедрении созданных решений, выстраивание прямого контакта между разработчиками и представителями промышленных предприятий. Это особенно важно для Новосибирска — технологически развитого региона с сильным научным потенциалом», — заявила на открытии конференции Наталья Касперская, председатель правления АРПП «Отечественный софт», президент ГК InfoWatch.
«У нас сильный промышленный сектор. Это будет полезный обмен опытом разработчиков и промышленников для выстраивания надежной ИТ-инфраструктуры предприятий», — подчеркнул в своем приветствии Юрий Петухов, первый заместитель губернатора Новосибирской области.
Деловая программа открылась пленарной сессией «Разработчики и предприятия: сложности и возможности для достижения технологического лидерства», модератором которой стал исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин. Разработчики и промышленники обсудили, как управлять ИТ-инфраструктурой предприятий, как быстро и безболезненно перейти на российское ПО, что выгоднее: переделывать готовое решение или создавать под свои потребности новое.
Сергей Цукарь, министр цифрового развития и связи Новосибирской области, поделился результатами и проблемами перехода региона на российские ИТ-продукты: «В большинстве случаев отечественные решения уже заняли значительную часть рынка. Конечно, есть вопросы к разработчикам, но они оперативно реагируют на все вызовы. Я уверен, что это вопрос времени — два-три года, и мы получим продукты на уровне того же Майкрософт, над которыми работали 25 и более лет. Есть примеры, когда наши решения по качеству значительно превосходят зарубежные».
Директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ Илья Массух отметил, что в сегменте промышленного ПО сейчас стоит задача развивать функционал решений и доводить их до западных и общих промышленных стандартов: «Сейчас запускают серьезные проекты по переходу на целиком отечественные ландшафты. Сейчас выкристаллизовываются группы компаний, которые в состоянии закрыть отраслевые специфики. Компании активно работают над совместимостью решений, а финансирование обеспечивается через специальную программу поддержки ОПК. Думаю, аналогичные программы появятся и в других отраслях».
Также состоялись практические круглые столы по темам: «Системное ПО как основа ИТ-инфраструктуры», «Российское ПО для автоматизации технологических и производственных процессов», «Российское ПО для автоматизации бизнес-процессов», «Информационная безопасность КИИ», «От задумки до эксплуатации: технологии информационного моделирования». Вендоры встретились с представителями предприятий и рассмотрели практические вопросы внедрения российских программных продуктов в различных секторах промышленности региона. Модераторами выступили главы профильных комитетов АРПП.
Параллельно с деловой программой была развернута объединенная экспозиция отечественных ИТ-решений и лекторий АРПП. Свои разработки представили более 30 крупнейших ИТ-компаний России, члены Ассоциации «Отечественный софт»: 1С, АСКОН, Лаборатория Касперского, Контур, Базальт СПО, Транссеть, Базис, МойОфис, Р7, РЕД СОФТ, Росплатформа, ЭРЕМЕКС, Атомик Софт, Лаборатория технологий автоматизации, Омегасофтвер Рус, ТЕСИС, Axiom JDK, InfoWatch, Актив, Аладдин Р.Д., РОСА, Content AI, БФТ-холдинг, Интертраст, Кредо-Диалог, Нанософт разработка, ПМСофт, СиСофт Девелопмент, ADEM, Софт Мерит.
С работой экспозиции АРПП ознакомился губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Презентацию продуктов российских разработчиков провела глава Ассоциации «Отечественный софт» Наталья Касперская.
На площадке конференции состоялась церемония подписания соглашения о сотрудничестве между АРПП «Отечественный софт» и Правительством Новосибирской области. Подписи поставили Наталья Касперская, председатель правления АРПП «Отечественный софт», президент ГК InfoWatch, и Андрей Травников, губернатор Новосибирской области. Стороны договорились о партнерстве в области развития и продвижения российских технологий, создании условий для совместимости отечественных решений и их тиражирования.
Цифровизацию промышленности и роль разработчиков ПО обсудили во второй день конференции, 28 августа, на пленарной сессии «Цифровизация-2030: на пути к полному импортозамещению или к конкуренции с зарубежными вендорами». Модератором выступила Наталья Касперская. В приветственном слове губернатор Новосибирской области Андрей Травников отметил важность системного подхода к импортозамещению и поддержке отечественных ИТ-решений.
Представители ведомств, промышленных предприятий региона, разработчики ПО и системные интеграторы обсудили цифровую трансформацию предприятий, переход на российское ПО и влияние возможного возвращения зарубежных вендоров на рынок. Эксперты оценили достижения российских разработчиков, устойчивость бизнеса и госсектора в выборе ИТ‑решений.
Кирилл Ипполитов, генеральный директор АО «НЗПП Восток предложил создавать тестовые «песочницы» и стенды, где предприятия могли бы проверить совместимость оборудования и ПО до внедрения на основные производства. Директор по развитию бизнеса «Яндекс» Алексей Федотов выделил конкурентное преимущество российских решений: они создаются внутри страны, учитывают особенности языка и менталитета, и поэтому органично встроены в реальные процессы. «Цифровизация сама по себе не равна эффективности, а фрагментарный подход может даже ухудшить работу бизнеса», — добавил спикер.
Андрей Белевцев, старший вице-президент, руководитель блока «Технологическое развитие» ПАО «Сбербанк», указал, что развитие собственных генеративных моделей искусственного интеллекта является важным условием цифрового суверенитета. «Практически по всем видам генеративных моделей нам удается конкурировать на уровне топ-10 мировых разработок. Для страны важно, чтобы существовало как минимум несколько национальных центров разработки фундаментальных моделей», — отметил эксперт.
Деловая программа второго дня конференции продолжилась круглым столом «Цифровизация промышленности: актуальные вопросы». В формате прямого диалога встретились специалисты более 30 промышленных предприятий Новосибирской области и вендоры, главы комитетов АРПП. Участники обсудили ключевые задачи цифровизации бизнес-процессов промышленных предприятий, а также вопросы подбора российских ИТ-решений, поделились критериями выбора и факторами, определяющими отказ от зарубежных продуктов.
На площадке лектория состоялась дискуссия АРПП о роли и значимости российских разработчиков ПО. Эксперты — Ренат Лашин, исполнительный директор Ассоциации «Отечественный софт», Александр Тимофеечев, президент «ИТ-кластера Сибири», Ирина Травина, президент «СибАкадемСофт» — объяснили, какие преимущества получают разработчики, участвуя в отраслевых объединениях, и как промышленные предприятия могут использовать экспертизу ассоциаций. Обсуждались доступ к нормативной базе, участие в комитетах, прямое взаимодействие с разработчиками и внедрение надежных отечественных решений.
Дискуссия завершилась подписанием ряда стратегических соглашений. Исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин и президент Ассоциации «СибАкадемСофт» Ирина Травина подписали соглашение о партнерстве между организациями. Сотрудничество будет сосредоточено на совместной разработке, внедрении и продвижении отечественных цифровых сервисов. Также соглашения о сотрудничества с партнерами из Новосибирска и других регионов Сибири подписали компании-участники АРПП: Транссеть, ТЕСИС, СКБ Контур, РЕД СОФТ, Базальт СПО и АСКОН.
Практическая ИТ-конференция АРПП прошла в четвертый раз и доказала значимость прямого диалога российских разработчиков ПО и представителей промышленных предприятий и субъектов КИИ.