В приветственном слове первый заместитель Председателя Правительства Иркутской области Руслан Ситников отметил, что Приангарье входит в десятку регионов-лидеров Российской Федерации по экономическому потенциалу, сохраняется позитивная динамика по большинству социально-экономических показателей.
«Нам удалось выстроить системное, качественное взаимодействие органов власти и институтов развития с бизнесом. Организована работа, в основе которой лежит непрерывное сопровождение проектов, предполагающее с одной стороны долгосрочное планирование, а с другой – постоянную оперативную связь. Сегодня мы собрались для того, чтобы выработать новые предложения для снижения административных барьеров, а также для активизации инвестиционной и инновационной деятельности в регионах и как итог – в стране в целом», – подчеркнул Руслан Ситников.
Первый зампред также добавил, что в регионе остро стоит вопрос дефицита кадров для промышленных предприятий, и в этом направлении Приангарье заинтересовано в получении лучшего опыта и внедрении лучших практик.
Руководитель проектов АИРР Дмитрий Митрошин отметил, что межрегиональное взаимодействие – важный фактор достижения успеха регионов и страны.
«Налаживание горизонтальных связей позволит не только снизить количество ошибок на местах, но реализовать совместные инициативы субъектов. В зависимости от наиболее актуальных тематик в экономической повестке Ассоциация корректирует основные фокусы, и в этом году мы решили сконцентрироваться на промышленности и развитии кластеров, о чем и будем сегодня разговаривать», – сказал Дмитрий Митрошин.
Заместитель министра экономического развития и промышленности региона Марина Петрова рассказала об экономике Приангарья, его промышленном секторе, трудностях, с которыми он сталкивается, и существующих мерах поддержки. Она подчеркнула, что у Иркутской области есть ряд предложений по модернизации существующей системы на федеральном уровне, которые могут стать совместными инициативами Ассоциации.
«Мы знаем, что перечень сфер, представители которых могут участвовать в нацпроекте «Производительность труда», ограничен. Учитывая его высокую эффективность, мы предлагаем уже сейчас разрешить участвовать в нем также предприятиям ЖКХ, туризма, санаторно-курортного отдыха и здравоохранения, а также бюджетной и социальной сферы. Кроме этого, видим необходимость снижения минимального порога вхождения в проект по объему выручки с 400 млн рублей в год до 200 млн, а для социальной сферы – в размере от 100 млн рублей сумм бюджетных ассигнований на содержание соответствующих организаций», – отметила Марина Петрова.
По итогам круглого стола АИРР сформирует ряд предложений, который Ассоциация передаст в федеральные министерства и представителям Правительства России.
В рамках визита в Иркутск представителей АИРР запланировано посещение предприятий региона, в их числе завод по производству тест-полосок для глюкометров, Иркутский завод тяжелого машиностроения, «Байкалкварцсамоцветы» и другие.
Ассоциация инновационных регионов России была создана в 2010 году для содействия эффективному инновационному развитию субъектов РФ, входящих в организацию. На сегодняшний день в Ассоциацию входят 18 наиболее сильных в инновационном отношении российских регионов.