Инновационные DWDM-решения для банков и ЦОД: обзор возможностей
СУБД Tantor Postgres для крупнейшей государственной аптечной сети Красноярского края
Анна Арутюнова, «Группа Астра»: «Российские ПАК на равных конкурируют с зарубежными решениями»
«Цифровая система управления» для национального железнодорожного перевозчика
DCAP как необходимый компонент комплексной защиты: как бизнесу сохранить данные и не повестись на маркетинговые уловки
ЦБ
°
четверг, 11 сентября 2025

Минцифры Новосибирской области отчиталось за первые 6 месяцев 2025 года

Источник: трансляция ТАСС
В новосибирском пресс-центре ТАСС прошла пресс-конференция о внедрении цифровых технологий в Новосибирской области. Обсудили реализацию нацпроекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства» в регионе, разработку социальных сервисов с использованием искусственного интеллекта, а также развитие ИТ-компетенций и привлекательность сибирского региона для ИТ-предприятий.

Министр цифрового развития и связи Новосибирской области Сергей Цукарь подвел итоги работы Министерства за первое полугодие: по рейтингу руководителей цифровой трансформации регион занял шестое место. Максимальные баллы, по словам министра, регион получил и в области импортозамещения, и по принятым мерам по информационной безопасности. 

Государство для людей

По проекту «Государство для людей», ориентирующемуся на клиентоцентричность при предоставлении государственных услуг — оперативное предоставление услуг в дистанционном формате — по мнению руководителя аналитического центра при правительстве Российской Федерации Константина Калинина, регион занимает первое место.

Также регион занял второе место по обучению робота Макса, который помогает пользователям подобрать необходимые уcлуги в формате чата GPT. В качестве примера детализации консультации от робота министр привел в пример распространенную услугу по заготовке лесных насаждений для личных нужд в целях отопления. 

«На сайте можно узнать, когда заключить договор, где подобрать себе лесосеку для вырубки, каким образом это все сделать, куда прийти, когда, зачем, во сколько и так далее. Обо всем этом можно проконсультироваться с Максом. Обратная связь показывает, что порядка 80% граждан удовлетворены ответами», — объясняет Сергей Цукарь. 

Устранение цифрового неравенства

Также министр ожидает устранения цифрового неравенства в скором времени — проект выходит на финишную прямую. В рамках федерального проекта подключаются уже самые небольшие отдаленные населенные пункты, с количеством жителей от 100 до 500. 

В 2024 году  был подключен 41 населенный пункт — в каждом появилась вышка сотовой связи, базовая станция и возможность скоростного интернета для жителей. В 2025 году подключено 24 населенных пункта, к концу года в общей сложности должны будут оснастить связью 51 населенный пункт. 

«После проведенной работы на 2026 год останется буквально 7-10 населенных пунктов, которые нужно будет обеспечить мобильным интернетом. И таким образом проект по устранению цифрового неравенства в Новосибирской области будет завершен. То есть все населенные пункты от 100 человек и выше будут обеспечены скоростным мобильным интернетом», — сообщает Сергей Цукарь. 

 

Министр цифрового развития и связи Новосибирской области Сергей Цукарь

Министр цифрового развития и связи Новосибирской области Сергей Цукарь
Источник: трансляция ТАСС

 

До 9 ноября можно проголосовать за те населенные пункты, в которых необходимо провести интернет в 2026 году- как на портале Госуслуг, так и посредством почтового отправления.

Ведется и работа по внедрению отечественных базовых станций, например, «Булат» — на них уже работает ряд объектов. 

В рамках проекта «Экономика данных» идет оснащение школ и колледжей сетями Wi-Fi. 82% школ уже обеспечено современными  Wi-Fi сетями по всей школьной территории. В этом году ожидается завершение данного проекта. 

Базовыми направлениями работы Минцифры региона по-прежнему остаются импортозамещение, информационная безопасность, развитие сетей связи, развитие IT-отрасли, подготовка IT-кадров. Из новых направлений министр назвал искусственный интеллект и беспилотные авиационные системы.

Социальные сервисы

Рассказал Сергей Цукарь и о социальных сервисах: поскольку 2025 год объявлен годом защитника отечества, Новосибирская область в числе первых запустила сервисы для участников специальной военной операции — это услуги, связанные с компенсацией части оплаты за жилищно-коммунальные услуги, за посещение детских садов, горячее питание в старших классах школы для семей участников СВО. Подобные сервисы были запущены пока только в трех регионах России. Все эти услуги переведены в проактивный формат, что позволяет подать заявление, не заполняя заявление, а нажав одну кнопку о согласии на получение услуги.

По словам министра, отклик уже получен, есть заявки, большое количество людей получили такие уведомления. В целях на будущее — переводить в проактивный формат и другие услуги, чтобы меры поддержки назначались автоматически

Еще один из уникальных сервисов региона — возможность розыска пропавших детей через службу 112. Оператор службы высылает ссылку для загрузки фотографии пропавшего ребенка, после чего лицо ребенка попадает в систему городского видеонаблюдения и поиск начинается автоматически — с помощью сервиса было найдено уже 7 детей, гулявших в торговых центрах или по улицам.

Количество камер в системе «Безопасный город» по новосибирской агломерации составляет 4 тысячи, есть подключенные камеры и в районах области — это позволило обнаружить в этом году почти 1800 человек. В совокупности пойманы уже более 3000 лиц, объявленных в федеральный и региональный розыск. 

«Эффективная система сопоставима с московскими и питерскими, где эти системы  работают уже давно. Мы выбрали самые оптимальные объекты для контроля, где больше всего проходит людей, сосредоточились на биометрии и на быстром реагировании оперативных служб, чтобы можно было проводить оперативное задержание», — делится Сергей Цукарь.

Один из уникальных сервисов с использованием искусственного интеллекта — чат-бот, осуществляющий проверку госслужащих на клиентоцентричность — он анализирует обращение и ответ чиновника и оценивает его по 12-балльной шкале по критериям  вежливости, ясности изложения, наличию канцеляритов, непонятности, громоздкости фраз и так далее. В результате чат-бот предлагает улучшенный вариант ответа, формируя вежливый, понятный, без объемных отсылок на нормативные акты ответ.

Большим спросом пользуются социальные сервисы в области образования: 91% населения подает заявления на прием в детские сады в электронном виде, по школам в электронном виде проходит 87% заявлений, в колледжах процент таких заявлений — 70%, 77% составляет подача электронных заявлений на кружки и секции. 

Еще один пример социальных сервисов - робот Николай, подтверждающий запись на прием к врачу, работающий в социальной сети ВКонтакте. Часто люди меняют планы и один простой вопрос, задаваемый каждому из 500 тысяч записавшихся пациентов накануне приема, позволил высвободить с начала года 7 тысяч временных слотов по 15 минут — это повысило доступность медицинских услуг для других пациентов.

Еще один кейс — карта жителя Новосибирской области. Сегодня в системе уже 54 тысячи пользователей. Карта позволяет подтверждать льготные категории, привязывать банковские карты, оплачивать проезд, пользоваться молочной кухней. 

Меры поддержки IT-отрасли

«За первое полугодие 2025 года мы отмечаем рост выручки IT-компаний и рост уплаченных налогов, например, уже в этом году почти более 7 миллиардов уплачено в консолидированный бюджет региона IT-компаниями нашей области. Напомню, это почти 3 тысячи компаний, 30 тысяч занятых в этой сфере. В валовый региональный продукт вклад составил порядка 4% — это сопоставимо с сельским хозяйством, или со сферой строительства. Это выше среднероссийских показателей и показателей по сибирскому федеральному округу. Рост выручки, рост налоговых поступлений  составил где-то от 20 до 30 процентов по сравнению с прошлым годом», — рассказывает Сергей Цукарь.

По словам спикера, пользуются популярностью федеральные меры поддержки, продолжает работать отсрочка от армии для ИТ-специалистов и выпускников ИТ-специальностей, ИТ-ипотека. Выдано 3,5 тысячи ипотечных кредитов на сумму более 24 миллиардов рублей. 

Общий тренд показывает постепенное насыщение рынка, дефицит сокращается. В конце прошлого года впервые количество резюме превысило количество вакансий. Тем не менее, внутри этого спроса имеется дисбаланс: требуются более высококвалифицированные специалисты, работодатели более тщательно подходят к отбору кандидатов. Поэтому по решению губернатора упор изначально был сделан на качество подготовки ИТ-специалистов. Основным инструментом становится вовлечение ИТ-компаний региона и общероссийских федеральных компаний в образовательные проекты —недавно открыт образовательный проект с Wildberries — с 1 сентября была открыта лаборатория, где студенты решают различные задачи для маркетплейса, также в рамках соглашения Петербургского экономического форума губернатор и руководители фирмы 1С открыли клуб программистов на базе 10-й гимназии. Всего в регионе работает около 40 подобных лабораторий, и они продолжают открываться. 

Имеется законодательная инициатива по лишению ИТ-компаний всех налоговых льгот, в случае, если они не направляет 5% от налоговых преференций на развитие образования и вклад в подготовку кадров.

Активно открываются кафедры с ИТ-компаниями: уже работают с учебными заведениями производитель операционных систем Базальт, компания 1С, новосибирская компания по сетевой информбезопасности, а также завод ELTEX и другие.

Привлекательность региона для ИТ-компаний

Как отметил министр, Новосибирск становится все более привлекательным для ИТ-бизнеса, и многие компании сообщают, что не планируют переезжать куда-либо. Появляются такие амбициозные проекты, как, например, новая социальная сеть Local Hub, позволяющая пользователям при помощи геолокации видеть расположенные неподалеку от них магазины, развлечения — в ленте можно будет найти репертуары театров, находящихся рядом, пекарни, магазины, фестивали и другие активности.

Продолжают работать центр финансовых технологий «Золотая корона», завод ELTEX по производству сетевого оборудования, новосибирский производитель телекоммуникационного оборудования «Файбертрейд», компания UserGate, 2ГИС, а также много других компаний, в том числе небольших стартапов.

В этом году ведется большое строительство на базе ELTEX — строится новое 12-этажное здание, в котором смогут разместится примерно тысяча новых специалистов.

Меры поддержки действуют не только для IT-сектора — масштабные инвестиционные проекты предполагают определенные льготы и по земле, и по налоговым отчислениям, что делает привлекательным регион для открытия центров обработки данных. На базе промышленно-логистического парка открыто уже около 10 коммерческих больших ЦОДов и продолжают открываться новые — в этом году ожидается открытие новых больших дата-центров от МегаФона и Альфа-Финанс. Также планирует инвестировать в открытие ЦОД оператор  T2. 

Для крупных телеком операторов работает инвестиционный налоговый вычет, за счет которого удалось сохранить в регионе вложения в модернизацию инфраструктуры связи и в открытие новых базовых станций.

Свежее по теме