Доклад на конференции представил заместитель руководителя департамента маркетинга ЭЛАР Александр Кузнецов. В своем выступлении он акцентировал внимание на актуальных направлениях цифровизации библиотек, включая создание цифровых центров научных знаний на базе научно-технических библиотек, которые будут формироваться в соответствии с прошлогодним поручением Президента России. Спикер рассказал о современных технологиях создания электронных ресурсов и новых отечественных разработках оборудования для оцифровки и долговременного хранения данных.
Корпорация ЭЛАР более трех десятилетий занимается оцифровкой разнообразных фондов, включая книги, историческую и научно-техническую документацию, архивные дела и музейные коллекции. Компания является крупнейшим в России и СНГ производителем российской радиоэлектронной продукции – профессиональных планетарных сканеров и специализированных систем хранения данных, исполнителем национальных проектов в области цифровой трансформации.
В своем докладе Александр Кузнецов обсудил практику долговременного хранения информации с использованием оптических носителей – такой подход реализовал Росархив при оснащении центра хранения и обработки данных (ЦХОД) Государственного архива Российской Федерации, в котором планируется постоянное хранение электронных архивных документов органов власти. Исполнителем проекта оснащения ЦХОД является ЭЛАР, в рамках проекта была создана доверенная среда долговременного хранения данных на базе оптических накопителей ЭЛАР НСМ - специализированных систем хранения из Реестра РЭП, позволяющих с помощью неперезаписываемых оптических дисков гарантировать неизменность, безопасность и долговременность хранения любой цифровой информации. Также в своей презентации эксперт оценил практику использования искусственного интеллекта для систематизации знаний и организации цифровых сервисов. ИИ позволяет автоматизировать процессы обработки информации, анализировать большие объемы данных и предлагать более релевантные результаты поиска с учетом отраслевой специфики и тематики запроса, что приводит к значительному повышению эффективности использования научных знаний.
Гостям конференции был представлен сканер линейки ЭларСкан, - оборудование зарегистрировано в Реестре РЭП и полностью соответствует требованиям импортозамещения. Модель формата А2 с автоматизированным прижимным стеклом и высококачественной камерой используется для оцифровки библиотечных и архивных фондов. Встроенное программное обеспечение имеет новые интеллектуальные функции, позволяющие автоматически настраивать режимы работы, помогая пользователям упростить процесс эксплуатации сканера. Таким образом, набор интеллектуальных режимов и автоматизация, позволяют сократить процент ручных операций и повысить производительность работы по оцифровке нестандартных, сшитых, новых или исторических материалов.
Конференция в очередной раз продемонстрировала крепкие дружеские отношения, связывающие корпорацию ЭЛАР с представителями библиотечного и научного сообщества России и стран СНГ, многие из которых являются многолетними партнерами и пользователями продукции компании. LIBWAY 2025 предоставила уникальную площадку для обмена опытом, демонстрации новых отечественных разработок и практических решений в области цифровизации библиотечного дела.