Второе и третье места по популярности заняли backend и frontend-разработка — эти треки выбрали 23% и 17% будущих айтишников соответственно. По статистике Т1, в число востребованных у молодежи также входят специальности тестировщика и прикладного администратора.
«Для быстрого старта карьеры выпускникам даже топовых ИТ-вузов зачастую не хватает практических навыков и общего понимания траектории профессионального движения. Чтобы помочь начинающим специалистам преодолеть этот барьер, мы создаем среду, которая объединяет молодежь и экспертов-практиков, реализующих сегодня амбициозные проекты цифровой трансформации. Эта передача живых знаний составляет основу ИТ-лагеря Т1 и других наших образовательных проектов», — прокомментировал Дмитрий Харитонов, первый заместитель генерального директора ИТ-холдинга Т1.
Участниками буткемпа стали 144 студента из Новосибирска. Больше всего ребят пришло из Новосибирского государственного университета — в ИТ-лагерь зачислены 42 учащихся вуза. Это связано с тем, что НГУ нацелен на практикоориентированное обучение. Уже несколько лет ИТ-холдинг Т1 выступает стратегическим партнером университета — сотрудники компании участвуют в разработке учебных курсов и читают лекции, проводят профориентационные мероприятия и обучают преподавателей работе с новыми цифровыми инструментами. За последние полгода более 3000 студентов НГУ посетили мероприятия, организованные в партнерстве с Т1.
В ИТ-лагере будущие ИТ-специалисты смогут получить «боевой опыт», решая реальные задачи бизнеса. Наличие практики — один из важнейших для работодателя критериев при приеме на работу. В 2025 году инициатива холдинга собрала рекордное количество заявок — более 7000, что в 2,5 раза больше, чем в прошлом году. Почти 3000 кандидатов прошли входное тестирование, а 1535 человек были приняты на образовательный интенсив.
Обучение в ИТ-лагере проводится в гибридном формате. На первом этапе участники проходят онлайн-подготовку, включающую лекции от экспертов Т1, мастер-классы по развитию технических и гибких навыков и разбор практических заданий. Второй этап — проектная работа: участники объединятся в команды для разработки реальных решений под руководством опытных менторов. Завершится ИТ-лагерь очным финалом. Он состоится 28 августа в трех городах – Новосибирске, Москве и Екатеринбурге. Все студенты получат сертификаты об участии, а самых успешных пригласят на стажировку в компании. В прошлом году стажерами Т1 стали 80% участников лагеря.