Системы синтеза речи для контакт-центров
Техподдержка под ключ: форматы и особенности
Группа компаний «ABC» выбрала решение Guardant для импортозамещения ключей защиты своих программных продуктов
EOSmobile 4.12: полноценный документооборот в вашем мобильном устройстве
Мировой поставщик семян перенес почтовые архивы из иностранного облака в Cloud.ru: кейс ICL Services
Бесшовный переход крупного госучреждения на ОС «Альт» обеспечила «Базальт СПО»
ЦБ
°
вторник, 28 мая 2024

Astra Configuration Manager – новый удобный инструмент для системных администраторов от «Группы Астра»

Astra Configuration Manager – новый удобный инструмент для системных администраторов от «Группы Астра»
«Группа Астра» представила новый продукт – Astra Configuration Manager. Решение предназначено для инвентаризации софта и «железа» на рабочих местах и серверах, удаленного управления установкой и обновлением ОС и другого ПО, а также дистанционного администрирования компьютеров. Новинка уже доступна для заказа.

Сегодня российские организации активно переводят ИТ-системы на отечественное ПО, и им необходимо обеспечить эффективное администрирование в условиях, когда привычные импортные средства недоступны, а работа с Open Sourceтребует сложного развертывания нескольких продуктов и существенного наращивания компетенций. «Группа Астра» усиливает направление создания и развития импортонезависимого ИТ-ландшафта на основе Linux, увеличивая количество инструментов для решения широкого спектра задач администраторов. Помимо службы каталогов ALD Pro, теперь в портфеле вендора есть продукт, который отвечает за управление импортозамещенными инфраструктурами — Astra Configuration Manager (ACM).

Технологический стек, состоящий из ALD Pro и АСМ, является отправной точкой для работы с новой Linux-инфраструктурой, а дальнейшее применение этих продуктов в одной связке способно закрыть до 90% задач системных администраторов.

ACM — это инструмент для централизованного администрирования ИТ-систем на базе Astra Linux, инвентаризации рабочих мест, серверов и создания отчетности, что оптимизирует совокупную стоимость владения ресурсами. Автоматизация процессов управления, развертывания приложений, обновления ОС и другого ПО обеспечивает продуктивность и эффективность работы администраторов и сокращает затраты на рутинные операции.

Решение зарегистрировано в Роспатенте и «Реестре российского программного обеспечения» Минцифры России. Применение ACM вместо Microsoft System Center Configuration Manager позволяет успешно администрировать ИТ-ландшафт на базе Astra Linux и вместе с тем уменьшает степень зависимости инфраструктуры от зарубежных технологий.

ACM подходит для специалистов с разным опытом и уровнем квалификации. Интерфейс продукта простой и интуитивно понятный, для работы с ним не нужно быть экспертом в области Linux и уметь писать скрипты. Для более продвинутых пользователей имеется дополнительный функционал: широкие возможности использования API для интеграции. Кроме того, ACM будет полностью совместим со всей экосистемой «Группы Астра».

В конце апреля 2024 года стал доступен релиз ACM 1.0.0 с набором базового функционала для инвентаризации программных и аппаратных характеристик, а также лицензий ОС Astra Linux, выгрузки данных в CSV-отчеты и установки Astra Linux 1.7 на bare metal. В дальнейшем появится поддержка управления инсталляцией ПО из пакетов, установкой, обновлением и переустановкой Astra Linux 1.8. ACM будет лицензироваться по серверам управления и подключенным рабочим местам. Для покупки будут доступны лицензии сроком на 1, 2 и 3 года.

«Чтобы выстроить импортонезависимую ИТ-инфраструктуру «с нуля» на базе Linux, необходимы решения, которые позволят комплексно закрыть задачи администраторов, такие как развертывание службы каталога, установку и настройку операционных систем, прикладных сервисов и т. д. Технологический стек ALD Pro и АСМ – это как раз те два решения, с которых начинается работа с новой Linux-инфраструктурой. Использование Astra Configuration Manager позволит закрывать задачи в части инвентаризации: отслеживать, где и какое ПО и оборудование установлено, как в целом выглядит инфраструктура с точки зрения количества рабочих станций и их характеристик, управлять их параметрами, удаленно устанавливать и обновлять софт, а также выгружать результаты инвентаризации в различные отчеты, выборки и т. д.», – комментирует директор департамента разработки средств управления «Группы Астра» Евгений Паутов.

Тематики: ПО

Ключевые слова: Astra Linux, Группа Астра

Свежее по теме