Наталья Касперская, InfoWatch: «На зрелом ИБ-рынке каждый разработчик может найти свою нишу»
Коммерческий директор «Рикор» Максим Остроумов: «Роботизация производства помогает нам добиться максимального качества серверов и ноутбуков»
Инновационные DWDM-решения для банков и ЦОД: обзор возможностей
СУБД Tantor Postgres для крупнейшей государственной аптечной сети Красноярского края
Анна Арутюнова, «Группа Астра»: «Российские ПАК на равных конкурируют с зарубежными решениями»
ЦБ
°
понедельник, 13 октября 2025

«Синтерра-Сибирь» развернула сеть в Красноярском крае

ЗАО «Синтерра-Сибирь», входит в Группу компаний «Синтерра», приобретённую в июне 2010 года ОАО «МегаФон», развернула сеть в Красноярском крае и запустила два новых магистральных узла доступа в городах Канск и Ачинск.

Сеть в Красноярском крае объединит центральный узел в Красноярске пропускной способностью 10 Гбит/с, а также два новых магистральных узла доступа в городах Канск и Ачинск с пропускной способностью по 300 Мбит/с. Все узлы построены на оборудовании Cisco Systems.

Напомним, что протяженность магистральных линий компании в СФО составляет более 7,7 тыс. км. Сибирский сегмент сети «Синтерры» включает более 25 узлов связи, причем ключевые узлы сети находятся во всех крупнейших городах региона: Новосибирске, Красноярске, Омске, Томске, Кемерово, Иркутске, Горно-Алтайске, Барнауле, Улан-Удэ, Чите и Абакане. Построенный участок станет частью активно развиваемой цифровой наземной магистральной междугородной сети Группы компаний «Синтерра», охватывающей более 75 регионов страны, и будет способствовать увеличению емкости сети и повышению коэффициента связанности сетевой инфраструктуры «Синтерры» в СФО.

В населенных пунктах, через которые проходит линия есть техническая возможность для местных операторов связи получить полный доступ к комплексу телекоммуникационных услуг, предоставляемых «Синтеррой», включая услуги международной/междугородной связи, аренды магистральных каналов, услуги на базе сети IP MPLS, доступ в Интернет, доступ к ресурсам сети ЦОД (Центров обработки данных) и распределенного call-центра. 

Свежее по теме