Искусство бэкапа. Девять важнейших правил резервного копирования
Оптимальное рабочее место сотрудника. Обзор моноблока Rikor AIO 201.1/23
Почти 40% предпринимателей пострадают от блокировки WhatsApp в России
Масштабная модернизация СЭДД Новосибирской области
СЭДД CompanyMedia для ВМТУ Росстандарт
ЦБ
°
четверг, 3 апреля 2025

Николай Никифоров обсудил развитие связи с жителями приграничных территорий Забайкальского края

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации в рамках рабочего визита в Забайкальский край посетил малый населенный пункт Кайластуй Краснокаменского района и провел встречу с местными жителями и администрацией города Краснокаменска. Обсуждались вопросы деятельности почты, обеспечения поселков района современными услугами связи и доступа в интернет, теле- и радиовещания. Визит позволил проинспектировать состояние инфраструктуры связи на месте, а также понять запросы местного населения к работе администрации связи РФ.

Жители обратили внимание министра на проблемы в работе сотовой связи на территории Краснокаменского района. Они отметили, что зачастую на приграничной территории проще поймать сигнал сотовых операторов Китайской народной республики — до границы с Китаем от села Кайластуй менее 10 километров. Глава Минкомсвязи заявил, что стоит задача обеспечить малые населенные пункты России в целом и приграничные территории в частности качественной отечественной связью. Вместе с тем нарушения международных соглашений по использованию частот будут соответствующим образом отрабатываться Россией в рамках работы Международного союза электросвязи.

В ходе встречи поднимались вопросы работы фиксированной телефонной связи и телевещания в сложных климатических условиях Краснокаменского района. Отдельно жители попросили содействия в организации широкополосного доступа в интернет. В настоящее время в селе Кайластуй самым доступным способом выхода в Сеть является пункт коллективного доступа, организованный на базе сельской библиотеки.

Николай Никифоров также посетил местное отделение почтовой связи, обсудил с сотрудниками почты вопросы повышения зарплат, спроса на подписные печатные издания, сообщил о перспективах запуска «Почта банка» в сельском почтовом отделении. Данный вопрос актуален для местных жителей в связи с растущим спросом на доставку товаров из интернет-магазинов и активным развитием государственных услуг в электронном виде, которые предполагают широкое применение электронных платежей. В настоящее время в село два раза в месяц приезжает мобильный офис «Сбербанка», который предлагает сокращенный набор финансовых услуг населению.

По завершении встречи глава Минкомсвязи заявил о том, что вопросы обеспечения малых населенных пунктов на приграничных территориях Забайкальского края будут отдельно рассматриваться на совещании с руководством субъекта РФ.

Напомним, что в настоящий момент в Забайкальском крае реализуется программа устранения цифрового неравенства. Соответствующее трехстороннее соглашение было подписано 2 октября 2015 года на Международном инвестиционном форуме в Сочи. По условиям соглашения, 151 малое поселение Забайкальского края получит широкополосный доступ к интернету через волоконно-оптическую линию связи. В частности, в районе города Краснокаменска под условия программы попадают села Капцегайтуй и Среднеаргунск, а также поселок Куйтун. В селе Кайластуй и других подобных населенных пунктах вопросы доступа к современным услугам связи будут решаться адресно.

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Источник: ITNews

Тематики: Фиксированная связь, Интернет, Регулирование

Ключевые слова: доступ в Интернет, Министерство связи

Свежее по теме