Анна Арутюнова, «Группа Астра»: «Российские ПАК на равных конкурируют с зарубежными решениями»
«Цифровая система управления» для национального железнодорожного перевозчика
DCAP как необходимый компонент комплексной защиты: как бизнесу сохранить данные и не повестись на маркетинговые уловки
Как коммуникации в Telegram повысили лояльность клиентов на 60 %: кейс «Телфин» и платформы «Антитренинги»
Каким был рынок труда в 2024 году и ждут ли нас кардинальные изменения
ЦБ
°
вторник, 19 августа 2025

ИТ-система из Академпарка уменьшила число ДТП в Забайкалье

В рамках программы «Безопасный город» в Чите открыты Мониторинговый центр системы фотовидеофиксации нарушений ПДД и Центр обработки данных. Проектировщиком и исполнителем проекта выступил резидент новосибирского Академпарка, компания AT Consulting Восток. Разработанная ею платформа обеспечила автоматизацию видеомониторинга в Забайкальском крае.

В ходе проекта в Чите установлено 89 рубежей фотовидеофиксации. Если система фиксирует нарушение ПДД, собственнику транспортного средства направляется постановление о привлечении к административной ответственности. Кроме этого, установлена 131 камера подсистемы мониторинга окружающей обстановки, причем 8 из них ведут мониторинг пожароопасной обстановки в лесах вблизи Читы. Также действуют пять мобильных комплексов фиксации нарушений правил дорожного движения и 30 передвижных комплексов, отслеживающих нарушения скоростного режима.

Благодаря автоматизированной системе видеоконтроля стало возможным получать и обрабатывать большие объемы данных с установленных в городе камер в режиме реального времени. В случае возникновения ситуаций, угрожающих здоровью и жизни людей, эти данные оперативно передаются в службы охраны правопорядка и другие экстренные службы города.

«Посредством интеграционной подсистемы, реализованной на платформе Smart-Kit, можно просматривать видео с камер наблюдения, просто кликнув на нужные места на карте. Также автоматизированы учет и управление всеми техническими средствами комплекса, осуществляется мониторинг их работоспособности. Это облегчает в целом обслуживание и эксплуатацию, позволяет четко планировать работы на данных направлениях», — рассказывает Николай Батырев, заместитель директора Бурятского филиала ПАО «Ростелеком», выступившего концессионером проекта.

По данным начальника ЦАФАП УГИБДД УМВД России по Забайкальскому краю Сергея Чаплыгина, система «Безопасный город» уже доказала свою эффективность. Только за первые четыре месяца 2016 года в Чите на улицах, где установлены камеры, почти на четверть снизилось количество ДТП, в том числе более чем на 60 процентов стало меньше аварий с летальным исходом.

«В планах проекта развитие модуля видеоаналитики и создание дополнительных сервисов „умного города“ на платформе Smart-Kit, — рассказывает Дмитрий Гоков, генеральный директор AT Consulting Восток. — Например, мониторинг общественного транспорта. Мы сможем анализировать движение автобусов, маршрутных такси, смотреть, когда машина выехала на рейс, сошла с него или оказалась не в том месте. Благодаря такому сервису, при проведении конкурсов на право использования маршрута, мы увидим, у кого какая дисциплина — от нарушений ПДД до отклонений от маршрутного графика».

Источник: REGNUM

Тематики: Интеграция

Ключевые слова: интеграция

Свежее по теме