Наталья Касперская, InfoWatch: «На зрелом ИБ-рынке каждый разработчик может найти свою нишу»
Коммерческий директор «Рикор» Максим Остроумов: «Роботизация производства помогает нам добиться максимального качества серверов и ноутбуков»
Инновационные DWDM-решения для банков и ЦОД: обзор возможностей
СУБД Tantor Postgres для крупнейшей государственной аптечной сети Красноярского края
Анна Арутюнова, «Группа Астра»: «Российские ПАК на равных конкурируют с зарубежными решениями»
ЦБ
°
пятница, 17 октября 2025

Вопрос доверия к «железу»: уязвимость RMPocalypse позволяет внедрять код в защищённые системы

Вопрос доверия к «железу»: уязвимость RMPocalypse позволяет внедрять код в защищённые системы
Изображение: Газинформсервис
Компания AMD — американский производитель интегральных микросхем и электроники — выпустила исправления для уязвимости RMPocalypse. Обнаруженная уязвимость затрагивает механизм AMD SEV-SNP и позволяет осуществлять произвольную запись в таблицу RMP — это серьёзный случай подрыва доверия к аппаратным средствам обеспечения конфиденциальных вычислений, отмечает эксперт и инженер-аналитик компании «Газинформсервис» Александр Катасонов.

Он отмечает, что уязвимость позволяет злоумышленнику вмешиваться в структуру, отвечающую за защитные атрибуты страниц памяти, обходить проверки безопасности и внедрять произвольный код в гостевые системы. Это открывает путь к компрометации критичных данных, даже при задействовании средств аппаратной изоляции, которые до сих пор считались достаточно надёжными. 

«Последствия такого нарушения могут быть катастрофическими, особенно для облачных провайдеров, центров обработки данных и любых систем, полагающихся на конфиденциальные вычисления. Поэтому крайне важно не только оперативно применять патчи и обновления от AMD и вендоров платформ, но и постоянно следить за безопасностью своей инфраструктуры, использовать многоуровневые барьеры и мониторинг для защиты от подобных атак в будущем. В этой постоянной гонке со злоумышленниками мы всегда рискуем снова столкнуться с ситуацией, когда заявленные «безопасные» механизмы оказываются точкой входа для злоумышленников», — объясняет эксперт.

Александр Катасонов добавляет, что в этом контексте центр мониторинга и реагирования на инциденты информационной безопасности, такой как GSOC компании «Газинформсервис», обеспечивает комплексный контроль кибербезопасности корпоративных систем, включая анализ инцидентов, обнаружение уязвимостей и реагирование в режиме реального времени. «Благодаря собственным технологиям, лабораториям анализа угроз и интеграции с внутренними SOC-платформами компания помогает организациям своевременно выявлять подобные риски на уровне инфраструктуры и снижать вероятность эксплуатации критических уязвимостей», — подытожил инженер-аналитик.

Свежее по теме