Томский Технопарк - не первый технопарк в Сибири: например, в Новосибирске открыт технопарк, расположенный на территории Академгородка, а в Новосибирской области расположены Ново-Николаевский Технопарк и биотехнопарк Кольцово. Имеется еще один Технопарк и в Томске — это частный ИТ-парк «Герцен», запущенный в ноябре 2022 года. Но создатели Технопарка в ТУСУР (Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники) уверены, что среди других данный Технопарк выделяется менее коммерциализированным подходом — основной движущей идеей, по их словам, является популяризация отечественных решений ради благополучия страны.
«Это наша стратегическая инициатива. Суверенные технологии применяются нами в работе на ежедневной основе, и мы искренне считаем, что это отличное решение», — отмечает пресс-служба томского Технопарка.
Большинство сотрудников — выпускники ТУСУР. Не все они коренные томичи — многие приехали поступать из разных уголков России, но после окончания обучения приняли решение остаться.
На территории разместились несколько подразделений: это Центр суверенных технологий (ЦСТ) — отдел, курирующий процессы импортозамещения, Центр цифровых компетенций — где готовят ИТ-специалистов, Отдел разработки и искусственного интеллекта и видеостудия «Джалинга» — умная автоматизированная видеостудия от отечественного производителя.
На торжественное открытие приехали представители администрации Томской области, ректоры и проректоры университетов Томска, представители «Газпром трансгаз Томск» и топ-менеджеры известных российских компаний: «Лаборатории Касперского», «Группы Астра», «Софтекс», МТС, «Тернекс», «Дэпо Компьютерс», Digis, а также гости мероприятия и журналисты.
Центр суверенных технологий
Сегодня в Технопарке представлены вычислительная техника и электроника: моноблоки, персональные компьютеры, мониторы, коммуникационное и серверное оборудование, различные отечественные операционные системы, а также программное обеспечение: прикладное и специализированное.
Некоторые из образцов продукции еще не успели войти в реестр отечественного ПО, но все программы разрабатываются в России. Прежде, чем продукт разместится в Технопарке, сотрудники Технопарка проводят собственную экспертизу и тестирование в инфраструктуре - таким образом отбираются те решения, которые действительно работают и представляют интерес.
Центр цифровых компетенций ТУСУР
Центр цифровых компетенций является совместной площадкой ООО «Газпром трансгаз Томск» и ИТ-Академии ТУСУР.
В Центре цифровых компетенций планируется проведение образовательных мероприятий, также здесь будут проходить научные конференции в области информационных технологий.
Основной задачей центра является подготовка квалифицированных кадров, здесь будет проходить обучение студентов и преподавателей ТУСУР, также обучение на площадке будут проходить и сотрудники ООО «Газпром трансгаз Томск».
Отдел разработки ТУСУР
Отдел разработки и искусственного интеллекта осуществляет разработку внутренних продуктов ТУСУР, способствующих цифровой трансформации университета, создает удобные инструменты для студентов, преподавателей и компаний-партнеров.
В данный момент ведётся разработка портала ИТ-Хаб https://it-hub.tusur.ru, призванного стать площадкой, позволяющей компаниям и университету создавать совместные проекты. Компании могут размещать собственные проекты, видеть размещаемые проекты коллег, а также получать информацию по студентам, которые откликнутся на проект - им будет доступно резюме, отзывы на студента, если он уже принимал участие в работе над другими проектами, и даже средний балл по зачетке. Сами студенты, если опыт работы по проекту был успешным, а их софт и хард скиллы совпадают с требованиями компании, в дальнейшем могут трудоустроиться в компании на постоянную работу.
Например, компания «Газпром трансгаз Томск» в кратчайшие сроки получила реализацию интерактивного каталога «Центр управления цифровыми компетенциями». А для компании «ОйлТим» с использованием технологий искусственного интеллекта ведется разработка «Системы мониторинга станции АСН», предназначенной для контроля ручных операций АСН и предотвращения внештатных ситуаций.
Для разработки проектов приглашаются и другие университеты: научное сотрудничество с СибГМУ позволило запустить проект для мониторинга и агрегации данных пациентов с бронхиальной астмой и хронической обструктивной болезнью легких.
«Джалинга» — современная интерактивная видеостудия томского Технопарка
Эту интерактивную видеостудию создали выпускники МГТУ имени Баумана для записи обучающих видеороликов. Благодаря новейшим технологиям, удается сократить не только количество участников процесса, но и время на монтаж.
Спикер получает понятный и удобный инструмент, благодаря которому он может с меньшими затратами по сравнению с классическими студиями создавать качественные видеопродукты.
«Изюминка» «Джалинги» — сенсорный прозрачный экран, при помощи которого можно в режиме реального времени управлять объектами на видео.
Имеется и специализированное ПО, сама студия автоматизирована, что позволяет управлять съемочным процессом буквально при помощи мышки.
Планы по развитию Технопарка
Дорожная карта развития Технопарка пока проходит стадию активного формирования, однако создатели Технопарка уверены, что на его территории будут проходить периодические совместные с партнерами мероприятия — к ним можно отнести выступления, лекции, презентации продуктов.
Те, кто захочет посетить Технопарк, смогут это сделать по предварительной записи, форма регистрации размещена на портале ИТ-Хаб в разделе суверенных технологий.