Инновационные DWDM-решения для банков и ЦОД: обзор возможностей
СУБД Tantor Postgres для крупнейшей государственной аптечной сети Красноярского края
Анна Арутюнова, «Группа Астра»: «Российские ПАК на равных конкурируют с зарубежными решениями»
«Цифровая система управления» для национального железнодорожного перевозчика
DCAP как необходимый компонент комплексной защиты: как бизнесу сохранить данные и не повестись на маркетинговые уловки
ЦБ
°
вторник, 9 сентября 2025

В Красноярском крае возбуждено первое уголовное дело по дропперской статье против школьницы, ставшей «денежным мулом» для мошенников

Фото freepik.com
Красноярский край вошёл в историю российской юриспруденции, но повод для этого более чем тревожный. Здесь возбуждено первое уголовное дело о неправомерном обороте средств платежей (ч. 4 ст. 187 УК РФ), фигуранткой которого стала 16-летняя школьница из Назарово.

Девушка, желавшая подзаработать на каникулах, вместо денег получила статус обвиняемой и может лишиться свободы на срок до трёх лет. Это дело стало наглядным примером новой реальности, где подростки становятся разменной монетой в руках киберпреступников. Подросток стал так называемым «денежным мулом», то есть человеком, которого используют мошенники для отмывания незаконных денег, обычно через перевод средств с одного счета на другой, чтобы скрыть их происхождение. При этом часто люди не осознают, что участвуют в преступной деятельности.

По информации на 8 сентября 2025 года, следственные органы завершили доследственную проверку и официально возбудили уголовное дело против старшеклассницы, которая в июле этого года откликнулась на заманчивое предложение о работе в соцсетях. Её обязанности казались простыми: предоставить реквизиты своей банковской карты, принимать на неё поступающие деньги и переводить их дальше на указанные «работодателем» счета, оставляя себе небольшой процент.

За несколько дней таких операций девушка заработала 1600 рублей. Однако эта мнимая «зарплата» оказалась ценой её попадания в серьёзную схему отмывания похищенных средств. Параллельно в полицию Красноярска обратилась местная жительница, ставшая жертвой мошенников. Следователи выяснили, что деньги, украденные у этой женщины, были пропущены как раз через счет наивной школьницы.

Фигурантке грозит до 3 лет лишения свободы. Пока ей избрана мягкая мера пресечения — обязательство о явке, а также изъят сотовый телефон как орудие преступления. Следствию предстоит выяснить степень вовлеченности подростка в мошенническую схему, а также понять, понимала ли она, что занимается преступной деятельностью.

Эксперты отмечают, что этот прецедент — громкий сигнал для всех родителей и подростков. Мошенники целенаправленно охотятся за молодыми людьми, предлагая им в соцсетях и мессенджерах «лёгкий» заработок. Под видом оператора колл-центра, менеджера по переводу средств или курьера очень часто скрывается криминальные схемы, в которых ребёнок рискует не только потерять свои деньги, но и приобрести судимость.

Правоохранительные органы предупреждают:

  • Никогда и ни при каких условиях нельзя предоставлять реквизиты своей карты незнакомым людям.
  • Любое предложение работы, где необходимо получать и переводить через счет работника деньги, практически всегда является мошенничеством.
  • Легкие деньги в интернете — это, как правило, ловушка. Заработок невозможен без приложения реальных усилий и навыков.

Это уголовное дело — первый, но с большой долей вероятности не последний подобный случай. Он демонстрирует необходимость усиления цифровой грамотности среди молодёжи и ужесточения преследования тех, кто вовлекает детей и подростков в подобные преступные схемы.

Свежее по теме