«Спутник NAS»: сервер для хранения «холодных» данных
Петр Городецкий, «Квадрант Технологий»: «Наша аналитика помогает формировать зрелый российский рынок ИТ»
Эмиль Надыров, InfoWatch: «Летняя школа преподавателей – наша инвестиция в развитие образования в сфере ИБ»
Как взлетал «Спутник»: универсальные серверы на орбите импортозамещения
ИИ в работе сетевого инженера: сценарии применения
ЦБ
°
среда, 26 ноября 2025

«Ростелеком» запустил базовые станции «Булат» в четырех поселениях Хакасии и Тувы

Источник: пресс-служба компании Ростелеком
С начала года «Ростелеком» построил в малых отдаленных поселениях республик Хакасия и Тыва четыре базовые станции от отечественной компании «Булат». Мероприятия выполнены в рамках второго этапа федерального проекта устранения цифрового неравенства (УЦН 2.0).

Впервые качественная голосовая связь стандарта 2G (GSM) и мобильный интернет 4G (LTE) стали доступны жителям населенных пунктов Югачи, Имени Ильича и Курганной в Хакасии, а также арбана Шивилиг в Туве.

Новые базовые станции соответствуют мировым стандартам и обеспечивают связью территорию радиусом около 20 км, при этом скорость передачи данных достигает 450 Мбит/с. Разработка программного обеспечения и систем управления для этих объектов связи выполнены в России, что обеспечивает контроль над ключевыми технологическими процессами и повышает уровень информационной безопасности.

Евгений Синтишевский, заместитель технического директора Красноярского филиала «Ростелекома»:

«“Ростелеком” активно развивает телекоммуникационную инфраструктуру по всей стране. Недавно в соседней Иркутской области была введена в эксплуатацию 1 000-я базовая станция “Булат”. Эти объекты обеспечивают стабильное и качественное соединение, что способствует развитию проекта УЦН 2.0 и расширению цифровой сети в регионах».

До конца 2025 года «Ростелеком» запустит базовые станции «Булат» еще в четырех поселениях Хакасии — в Бейке, Тюрт-Тасе, Утах и Красном Катаморе.

Тематики: Мобильная связь

Ключевые слова: Ростелеком, сотовая связь

Свежее по теме