Насыщенную программу форума посвятили вопросам разработки и эксплуатации ЦОДов, их инженерной инфраструктуре и программному обеспечению. На пленарной сессии участники сравнили преимущества собственных и арендованных центров обработки данных, особенности развития ИТ-инфраструктуры в Сибири и актуальные подходы к структурированию проектов по созданию подобных центров.
Заместитель министра цифрового развития и связи Новосибирской области Антон Лошаков отметил, что регион совершенно заслуженно пользуется инвестиционной привлекательностью для ЦОДов. По его словам, свыше трех тысяч компаний и около 300 тысяч специалистов задействованы в IT, кроме того, более 2,5 тысяч выпускников вузов ежегодно пополняют их ряды. При этом оборот сферы информационных технологий в 2024 г. составил 100 млрд рублей.
В своих выступлениях представители крупнейших отраслевых компаний указывали, что наличие квалифицированных кадров, высокого научного потенциала и развитых производственных мощностей обеспечивает Сибирь растущим спросом на дата-центры и расширение данной инфраструктуры. Также среди преимуществ региона обозначили удачное географическое расположение для предоставления сервисов цифровых с минимальными задержками.
Помимо этого, эксперты осветили новые технологии в сфере источников бесперебойного питания, дробные системы резервирования, рынок систем виртуализации и перспективы мультиклауд-технологий.
Не обошлось и без обсуждения «горячих тем» – особенности развёртывания нейросетей и прогнозы их развития неоднократно упоминались спикерами форума. Кроме того, затронули острый вопрос импортозамещения в контексте ИТ-оборудования и высказались насчет опасений, связанных с использованием иностранных комплектующих.
Наглядным подтверждением активного развития отечественных решений для ЦОД стали участники выставки с высокотехнологичными и производительными продуктами для различных категорий потребителей.
Крупнейший российский производитель компьютерной техники iRU также представил свой стенд и передовые флагманские модели:
- Производительный сервер iRU Rock G2212IG4, разработанный для машинного обучения, работы с нейросетями и выполнения прочих требовательных к производительности вычислений.
- Моноблоки, ноутбуки, неттопы, МФУ и материнские платы — надежные офисные устройства, созданные с учетом потребностей бизнеса.
«iRU уделяет Новосибирску особое внимание. Благодаря большому количеству НИИ и университетов, давним научно-инженерным традициям, а также холодному климату Новосибирский регион является одним из самых перспективных центров развития ЦОД. На форуме нам удалось не только показать наши флагманские устройства, но и собрать обратную связь, ближе познакомившись с потребностями и желаниями наших партнёров», – отметил Николай Селянкин, менеджер по развитию бизнеса iRU.