AI в DLP-системах против «черных лебедей» и «серых зон» в массивах данных
Анжелла Татарская, ГК Softline: «Мы формируем на ИТ-рынке уникальный пул знаний»
Отечественное АСУ ТП – миф или реальность?
Как внедрение B2B-портала решает 5 ключевых проблем масштабирования продаж
ИТ-инфраструктура для Игр Будущего
ЦБ
°
суббота, 13 июля 2024

Реализованные с участием Росатома проекты «Умного города» стали победителями конкурса «Лучшая муниципальная практика»

Проекты цифровизации городской среды, реализованные совместно с Госкорпорацией «Росатом», победили во всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика», организатором которого является Правительство РФ.

В номинации «Модернизация городского хозяйства посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений (умный город)», которую курирует Минстрой России, второе место занял город Саров (Нижегородская область), четвертое – Воронеж, пятое – Мурманск (Ростовская область). В этих городах специалисты АО «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР, входит в Госкорпорацию «Росатом») реализовали различные проекты цифровой трансформации городской среды и ЖКХ, направленные на повышение безопасности, удобства и комфорта жителей. Все города, которые вошли в пятерку победителей, получат гранты из федерального бюджета для дальнейшего развития и цифровизации.

В частности, в Воронеже отмечено  внедрение системы «Цифровое  теплоснабжение» разработки РИР. Она предназначена для контроля, мониторинга и диспетчеризации технологических и производственных процессов предприятий. На первом этапе проекта была создана цифровая база данных по объектам теплопотребления, запущен модуль «Центральная панель».

В Сарове запущена система видеонаблюдения и проведена ее интеграция с информационной платформой «Умный Саров», которая включает более 60 сервисов для муниципалитета и жителей.

В Мурманске проведена «Модернизация городского хозяйства муниципального образования посредством внедрения и развития цифровых технологий в рамках проекта «Умный регион».  Центр управления регионом Мурманской области, созданный при участии РИР был введен в эксплуатацию в ноябре 2021 года.  Система позволяет контролировать работу городских служб – от транспорта до уборки. Кроме того, с помощью голосования власти выбирают проекты благоустройства и развития городской среды. Здесь же собраны все сведения по нацпроектам, программам развития, плану "На Севере – жить", в разработке которого принимали участие жители региона. Таким образом, практика применения цифровых проектов позволяет сделать жизнь людей на Севере более комфортной.

Всероссийский конкурс «Лучшая муниципальная практика» проводится с 2017 года с целью выявлять и поощрять лучшие действующие проекты, уже доказавшие свою эффективность. В этом году в номинации «Умный город» было подано более 118 заявок от 42 региона.

Тематики: Интеграция

Ключевые слова: Умный город, Русатом