Масштабная модернизация СЭДД Новосибирской области
СЭДД CompanyMedia для ВМТУ Росстандарт
Новосибирский избирком перешел на ОС «Альт»
Как отечественная IT-разработка способна изменить классический подход к управлению бизнес-логикой в российских компаниях
Организация быстрого и надежного доступа к корпоративной инфраструктуре с помощью смарт-карт для девелоперской компании
ЦБ
°
вторник, 11 февраля 2025

Министерство цифрового развития и связи Алтайского края отчиталось об итогах работы в 2024 году

06.02.2025 состоялся отчет Министерства цифрового развития и связи Алтайского края об итогах деятельности в 2024 году перед Заместителем Председателя Правительства Алтайского края — руководителем Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края Виталием Снесарем. Об этом сообщает сайт Минцифры Алтайского края.

В мероприятии также приняли участие представители исполнительных органов Алтайского края, департаментов Правительства Алтайского края, органов местного самоуправления, которые имели возможность высказаться об эффективности взаимодействия с Министерством в 2024 году, а также обозначить проблематику и направления для дальнейшего сотрудничества.

Отчет представили руководители структурных подразделений (отделов) Министерства, которые рассказали о результатах работы, достигнутых в 2024 году, по следующим  основным блокам:

Федеральный проект по устранению «цифрового неравенства»:

  • Мобильная связь и широкополосный доступ к Интернету в 2024 году появились в 22 населенных пунктах Алтайского края с численностью жителей от 100 до 500 человек, в которых суммарно проживает 6142 человека (+ 6 н.п. в 2025 г.).
  • В целях формирования план-графика строительства в 2025 году на портале Госуслуг с 15 августа по 17 ноября 2024 года проведено голосование за населенные пункты, где связь появится в следующем году. Всего в 2024 году в голосовании приняли участие 21 469 жителей региона. Предварительная квота на 2025 год – 34 населенных пунктов Алтайского края.
  • Введены в эксплуатацию базовые станции в 6 населенных пунктах с численность жителей от 500 до 1000 человек: с. Горновое Троицкого района (Билайн/МегаФон), с. Осколково Алейского района (Билайн/МегаФон), с. Переясловка Топчихинского района (Билайн/МегаФон), с. Никольское Советского района (МТС/МегаФон), с. Ситниково Баевского района (МТС/МегаФон), с. Мичуринское Хабарского района (МТС/МегаФон).

В Алтайском крае организовано исполнение поручения Президента Российской Федерации, данного по итогам совещания с членами Правительства Российской Федерации, состоявшегося 24.11.2021, об обеспечении в 2022-2025 годах планомерной модернизации и приведения в нормативное состояние отделений почтовой связи АО «Почта России» (далее – ОПС), расположенных в сельской местности, в отдаленных и труднодоступных местностях. В 2024 году работы по модернизации и приведению в нормативное состояние выполнены в 24 ОПС, всего за три года работы завершены в 99 ОПС.

Переход на отечественное программное обеспечение (ПО):

  • Центром компетенций в сфере импортозамещения тестируется отечественное программное и аппаратное обеспечение; оказывается методическая и практическая помощь при работе с отечественным ПО; проводится анализ процессов импортозамещения в Алтайского крае; обеспечивается выездной контроль перехода на использование отечественного ПО.
  • Работе с отечественным ПО обучены 100 государственных служащих, системному администрированию 25 специалистов органов власти.
  • Доля использования отечественного ПО на автоматизированных рабочих местах государственных служащих Алтайского края составляет 61% (22 ведомства - 70% и более, 5 ведомств - от 50% до 70%, 3 ведомства - менее 50%).

Обеспечение информационной безопасности:

  • Информационные системы органов власти размещены на единой площадке, а также в федеральном сегменте сети RSNet, доступ к которому осуществляется по каналам ФСО России. На текущий момент, в федеральном сегменте сети RSNet размещены официальные сайты всех исполнительных органов Алтайского края.
  • Используется система мониторинга событий информационной безопасности центрального узла доступа исполнительных органов к сети Интернет и ИС, размещенных в региональном сегменте сети RSNet.
  • Локальная инфраструктура каждого исполнительного органа Алтайского края подключена к единой точке анализа событий. Это позволяет выявлять источники вредоносной активности вплоть до конкретного рабочего места или устройства при расследовании тех или иных инцидентов.
  • Обеспечено подключение к центру мониторинга системы обнаружения и предотвращения компьютерных атак.
  • Проведена работа по миграции информационных систем в центр обработки и хранения данных Алтайского края (далее - ЦОД). ЦОД обеспечен современным оборудованием, программным обеспечением и средствами защиты, в том числе отечественного производства.
  • Эксплуатируется инфраструктура обеспечения доступа к ГИС с использованием протокола TLS, что позволило обеспечить надлежащую защиту данных при их передачи для ГИС Минцифры Алтайского края, Минсельхоза Алтайского края, управления имущественных отношений Алтайского края.
  • 30 государственных гражданских служащих и 40 муниципальных служащих Алтайского края прошли обучение по программе повышения квалификации «Обеспечение информационной безопасности в исполнительных органах и органах местного самоуправления Алтайского края», согласованной с ФСТЭК России.
  • Проведен краевой конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» по номинации «Лучший администратор информационной безопасности», в котором приняло участие 20 специалистов из различных сфер – органы власти, органы местного самоуправления, а также коммерческие и медицинские организации края.

Развитие Единой системы электронного документооборота Алтайского края (ЕСЭД):

  • В ЕСЭД создано 8 404 рабочих места. Их доля в органах исполнительной власти Алтайского края, подключенных к ЕСЭД, составляет 95,3%.
  • Доля электронного юридически значимого документооборота между органами исполнительной власти, местного самоуправления и подведомственными им учреждениями составила 74,8%.
  • Отмечается активное использование в прошедшем году руководителями органов исполнительной власти Алтайского края и Заместителями Председателя Правительства Алтайское края мобильных рабочих мест для доступа к ЕСЭД.
  • Осуществлено обновление программного обеспечения СЭД «Дело», на базе которого построена ЕСЭД, до версии 24.2, а также выполнены работы по миграции серверной части на отечественное программное обеспечение.

Реализация федерального проекта ГОСВЭБ:

  • Органами местного самоуправления Алтайского края и общеобразовательными организациями Алтайского края на базе федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» завершены работы по развертыванию официальных сайтов с использованием конструктора шаблонов, перенос контентной информации с текущих сайтов и связывание существующих доменных имен с официальными сайтами. По итогам 2024 года в официальный статус переведены 1190 сайтов участников проекта, из них 674 школы и 516 органов местного самоуправления Алтайского края.
  • Осуществлено создание личных кабинетов для 66 медицинских организаций. В 2025 году планируется развертывание на портале Госвеб шаблонов официальных сайтов для дошкольных образовательных учреждений Алтайского края, социально значимых некоммерческих организаций, организаций дополнительного образования, организаций и учреждений в сфере культуры и спорта.

Организация оказания услуг в электронном виде:

  • 79,92% жителей Алтайского края возрастом от 14 лет и старше зарегистрированы на Едином портале госуслуг (имеют подтвержденные учетные записи).
  • Жителям Алтайского края на Едином портале госуслуг доступно 837 услуг (734 – федеральные; 103 – региональные).

В рейтинге регионов Российской Федерации Алтайский край занимает:

  • по количеству федеральных услуг, заказанных гражданами через ЕПГУ -12 место;
  • по количеству региональных и муниципальных услуг, заказанных гражданами через ЕПГУ - 42 место.

Сопровождение работы органов власти в федеральных ГИС:

  • В ГИС «Типовое облачное решение по автоматизации контрольно-надзорной деятельности» (ТОР КНД). В ТОР КНД созданы и настроены личные кабинеты для контрольных органов регионального и муниципального уровня.
  • Осуществляется техническая поддержка работы на Платформе обратной связи (ПОС). За 2024 год в ПОС поступило 49498 обращений и сообщений, проведено: 280 опросов, 6 голосований, 129 общественных обсуждения.

Взаимодействие с ИТ-сообществом и предоставление государственных мер поддержки:

  • Гранты Губернатора Алтайского края на поддержку проектов по разработке российских решений в сфере ИТ получили 5 компаний (размер гранта - 1 млн. рублей). Проведена работа по увеличению размера гранта до 2 млн. рублей с 2025 года, а также по расширению перечня направлений расходов за счет гранта путем включения в перечень расходов на акселерационные мероприятия.
  • Обеспечены организационные условия для оказания в Алтайском крае поддержки организациям и индивидуальными предпринимателями в сфере ИКТ в виде применения упрощенной системы налогообложения. На конец 2024 года в адрес Минцифры Алтайского края поступило 8 заявлений о включении в указанный перечень на 2025 год.
  • Проведен краевой конкурс «Лучшие проекты информатизации на Алтае им. В.И. Берегового». Лучшие студенческие работы отмечены дипломом Губернатора Алтайского края.
  • Алтайский форум «ИТ-трансформация» прошел в 17-ый раз и собрал около 900 участников.
  • Проведены спартакиады, соревнования среди сотрудников отрасли связи Алтайского края (5 видов спорта: мини-футбол, волейбол, стрельба из лука и пневматического оружия, настольный теннис, шахматы), а также фиджитал-соревнования по футболу среди организаций отрасли связи.

По итогам отчета деятельность Министерства цифрового развития и связи Алтайского края в 2024 году была признана удовлетворительной. Обсуждая перспективы работы в 2025 году, Заместитель Председателя Правительства Алтайского края — руководитель Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края Виталий Снесарь указал на актуальность задач, предусмотренных национальным проектом «Экономика данных и цифровая трансформация государства», важность их решения для качества жизни жителей Алтайского края. Речь идет прежде всего внедрении современных цифровых услуг и сервисов, для чего необходима устойчивая связь и доступ к широкополосной сети «Интернет». 

Свежее по теме