Как отечественная IT-разработка способна изменить классический подход к управлению бизнес-логикой в российских компаниях
Организация быстрого и надежного доступа к корпоративной инфраструктуре с помощью смарт-карт для девелоперской компании
Серверы, СХД и коммутаторы от Fplus: обзор актуальных линеек оборудования
Анжелла Татарская, ГК Softline: «Мы формируем на ИТ-рынке уникальный пул знаний»
Отечественное АСУ ТП – миф или реальность?
ЦБ
°
суббота, 7 сентября 2024

Лучшая региональная практика ЭДО. Кейсы с конференции ЭОС в Иркутске

Внедрение инструментов электронного документооборота является значимым элементом цифровизации госуправления. СЭД становится для органов власти одной из центральных систем, позволяющих им эффективно взаимодействовать и своевременно оказывать услуги гражданам и бизнесу. 8-9 февраля 2023 года компания ЭОС провела в Иркутске конференцию «Зимний документооборот», на которой наряду с выступлениями специалистов вендора большое место было отведено успешным региональным кейсам. Помимо единой централизованной СЭД с классичскими функциями, в некоторых субъектах страны уже используются технологии машинного обучения и другие дополнительные модули.

Новое в цифровизации докумтооборота, МФЦ и электронных архивов

Версия СЭД «ДЕЛО» 23.7, появление которой ожидается в ближайшее время, окончательно лишится поддержки «толстого» клиента в пользу веб-версии и будет иметь полностью многозвенную архитектуру. При этом вся функциональность клиент-серверного приложения будет сохранена, а также добавится новая. Другими ключевыми особенностями «ДЕЛО» 23.7 станут возможность неограниченного горизонтального масштабирования, обновленный подход к хранению и использованию данных системы, применение более продвинутых технологий индексации контента и поиска, наличие конструктора печатных форм (для создания печатных форм без необходимости программирования) и более широкое использование элементов среды разработки «ЭОС Платформа». Об этом на конференции рассказал генеральный директор ГК «ЭОС» Андрей Козлов.

 

Андрей Козлов, генеральный директор ГК «ЭОС»

 

«ЭОС Платформа» – это собственная среда разработки прикладных приложений ЭОС, на базе которой реализуются общие для всех продуктов вендора программные модули. В частности, в СЭД «ДЕЛО» реализованы такие платформенные компоненты, как новые справочники, интерфейс поиска документов, новый режим работы с РКПД, новый современный API, монитор управления фоновыми задачами и многое другое.

 

 

«При разработке и проектировании «ЭОС Платформы» мы применяем самые современные технологии, которые есть на текущий момент на рынке. Что касается системы «ДЕЛО», – возможность использовать балансировщик нагрузки и многие другие функции, которые мы в ней дорабатываем, предназначены преимущественно для крупных инсталляций. Как показывает наша практика, количество таких инсталляций постоянно растет», – рассказал Андрей Козлов.

Система «Архивное дело» – еще один вострбованный продукт ЭОС, который обеспечивает надежное хранение электронных документов. Бизнес-аналитик компании «Масштабные решения» (ГК «ЭОС») Анастасия Меницкая обратила внимание слушателей на то, что при создании архива организации в случае электронных документов нужно решить не только традиционные задачи (комплектование, хранение, учет и использование), но и ряд специфических: проверку наличия технического состояния, миграцию, конвертацию и обеспечение юридической значимости.

 

 

Система «Архивное дело» создает доверенную среду для работы с электронными документами: является учетной системой для бумажных и электронных документов, системой хранения и использования файлов, позволяет работать с подлинниками электронных документов.

«Наша система предоставляет все необходимые инструменты для архивной работы, соответствует нормативным требованиям, российским и международным подходам к построению архивных систем. Она позволяет работать с электронными документами в части их хранения и использования, предлагает мощные поисковые механизмы. Если организация работает не только с электронными, но и с бумажными документами, система поможет их оцифровать. Также она может быть интегрирована с внешними системами», – резюмировала Анастасия Меницкая.

 

Андрей Король, руководитель направления по развитию СМЭВ и госуслуг ГК «ЭОС»

 

Руководитель направления по развитию СМЭВ и госуслуг ГК «ЭОС» Андрей Король сделал обзор функций продуктов ЭОС, предназначенных для автоматизации госуслуг.

Так, на базе СЭД «ДЕЛО» можно реализовать межведомственное электронное взаимодействие, оплату пошлин по платным услугам, приглашение на прием передачу доступных слотов на ЕПГУ, передачу информации о ходе рассмотрения заявлений, рассылку юридически значимых уведомлений пользователям ЕПГУ и другие сценарии.

На базе АИС МФЦ «ДЕЛО» органам власти доступны такие функции, как организация единого цифрового пространства региона, контроль показателей эффективности филиальной сети МФЦ, организация методического портала обучения сотрудников, организация работы сектора пользовательского сопровождения и другие. Также АИС МФЦ «ДЕЛО» предоставляет уникальный конструктор услуг и широкие интеграционные возможности с помощью API и библиотеки адаптеров по видам сведений СМЭВ.

 

 

Технологии искусственного интеллекта позволяют автоматизировать такие процессы ЭДО, как маршрутизация и категоризация документов, заполнение шаблонов. Андрей Козлов познакомил участников конференции с одним из таких сценариев: в Ростовской области был реализован пилотный проект по внедрению технологий искусственного интеллекта для автоматизированного раcпределения в СЭД «ДЕЛО» электронных обращений граждан по рубрикам.

Специалисты ЭОС, используя типовой общероссийский классификатор обращений, сформировали 25 рубрик, связанных с тематикой ЖКХ, и провели обучение нейронной сети распознаванию этих рубрик на основе реальных обращений граждан. Эксперимент показал, что модель правильно определяет рубрику у 77% обращений и таким образом позволяет до 90% ускорить этот процесс по сравнению с «ручным» распределением.

 

 

«Семантическая нейронная сеть настроена по рубрикам единого для всех общероссийского классификатора по теме жилищно-коммунального хозяйства. Все вещи, связанные с настройкой работы модели, вынесены в интерфейс системы, то есть работающим с ней специалистам не нужны навыки программирования. Это означает, что наше решение, апробированное в Ростовской области, можно тиражировать на другие регионы», – отметил Андрей Козлов.

Развитие СЭД в регионах: лучшие практики

Министр цифрового развития и связи Иркутской области Игорь Рыморенко подтвердил, что внедрение юридически значимого электронного документооборота является одним из важнейших процессов трансформации системы госуправления при реализации национальной программы «Цифровая экономика».

 

Игорь Рыморенко, министр цифрового развития и связи Иркутской области

 

«Решением задач цифровизации в госсекторе мы занимаемся уже давно: в ноябре 2016 года у нас появились первые рабочие места делопроизводителей на базе СЭД «ДЕЛО». В настоящее время система электронного документооборота – это инструмент, который обеспечивает оперативное взаимодействие государства и граждан, позволяет очень быстро реагировать на обращения. Мы стараемся внедрять современные технологии и отдельные модули, которые способствуют более эффективной эксплуатации систем электронного документооборота», – заявил он.

 

Денис Чарчиди, директор ОГАУ «Информационно-технический центр Иркутской области»

 

Более подробно об опыте использования современных решений ЭДО в регионе рассказал директор ОГАУ «Информационно-технический центр Иркутской области» Денис Чарчиди. По его словам, на полный цикл прохождения электронных документов в СЭД учреждения Иркутской области перешли к 2021 году. Этому во многом способствовала позиция губернатора области, который на высшем уровне инициировал подписание всех документов только в электронном виде. Сегодня в системе работают более 6700 пользователей: это все 17 структурных подразделений аппарата губернатора, 34 исполнительные органа власти, 42 муниципалитета и более 540 подведомственных учреждений. Используется механизм взаимодействия по МЭДО 2.7.1. Более 40 руководителей активно применяют мобильную версию системы – EOSmobile.

 

Елена Газатдинова, заместитель начальника управления Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области

 

Заместитель начальника управления (канцелярии) Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области Елена Газатдинова посвятила свое выступление технологии контроля исполнения, реализованной в системе исполнительных органов государственной власти Иркутской области с использованием СЭД «ДЕЛО». 

Директор Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг Орловской области Павел Калугин поделился результатами проекта по автоматизации региональной системы МФЦ на базе отечественных программных продуктов. С 2021 года в регионе функционирует АИС «МФЦ ДЕЛО», в которой работают все 27 местных отделов МФЦ (307 окон обслуживания), оказывая 349 государственных и муниципальных услуг.

 

Павел Калугин, директор Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг Орловской области

 

Также МФЦ Орловской области используют такие функции СЭД «ДЕЛО», как автоматизация управления документами, контроль исполнительской дисциплины, хранение и обработка документов, управление процессами, оперативный и долговременный архивы документов.

 

Мария Федорова, заместитель начальника управления по развитию и сопровождению информационных систем «Центра информационных технологий Рязанской области»

 

Заместитель начальника управления по развитию и сопровождению информационных систем «Центра информационных технологий Рязанской области» Мария Федорова продолжила разговор о миграции государственных информационных систем на отечественное ПО и остановилась подробнее на инструментах МЭДО и СМЭВ. В регионе внедрена межведомственная система электронного документооборота делопроизводства (МСЭДД) на базе СЭД «ДЕЛО», в которой сегодня работает около 6800 пользователей из более, чем 620 организаций. В 2023 году в нее вошли СМЭВ и «Модуль взаимодействия с МЭДО. Расширенный».

Планы органов власти Рязанской области по развитию МСЭДД включают в себя переход на 100% импортозамещение, развитие функционала СМЭВ, интеграцию МСЭДД с ГИС ГМП, доработку МСЭДД для передачи статусов на ЕПГУ, расширение перечня услуг, переведенных в электронный вид с помощью визуального конструктора услуг (ВКУ), интеграция с ГИС ТОР КНД.

Заведующий сектором электронного документооборота Минцифры Ростовской области Виталий Семиков поделился опытом внедрения в своем регионе Платформы обратной связи и работы с МЭДО. Электронный документооборот на базе СЭД «ДЕЛО» в Ростовской области развивается с 2006 года. Сегодня система охватывает более 20800 пользователей из 4700 организаций, отнесена к объектам КИИ, аттестована в соответствии с требованиями безопасности. Все исполнительные органы власти и муниципальные образования подключены к МЭДО 2.7.1. В связи с ростом документов, поступающих в обработку от заявителей, приобретен модуль интеграции с ПОС.

 

Анатолий Головченко, начальник управления информатизации Департамента информатизации и связи Краснодарского края

           

Начальник управления информатизации Департамента информатизации и связи Краснодарского края Анатолий Головченко раскрыл специфику применения в регионе Единой межведомственной системы электронного документооборота (ЕМСЭД). Она была внедрена в 2018 году и на сегодняшний день насчитывает почти 16 тысяч пользователей, охватывая все муниципальные образования и 92% подведомственных учреждений. Одной из особенностей ЕМСЭД Краснодарского края являются интеграции с различными ГИС – такими, как геоинформационная система, система «Лицензирование», Ситуационный центр Губернатора.

 

Франческа Астежева, заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства КЧР, начальник Управления документационного обеспечения

 

Заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства КЧР, начальник Управления документационного обеспечения Франческа Астежева посвятила выступление развитию документооборота в Карачаево-Черкесской Республике. Регион ведет электронный документооборот в СЭД «ДЕЛО» с 2012 года. Сегодня к региональной СЭД подключены практически все районы и все органы исполнительной власти КЧР. Активно используются модуль «Аналитические диаграммы» (позволяет своевременно отслеживать проблемные места в работе) и модуль интеграции с ПОС. Развернута подсистема «Диспетчер СМЭВ» с опцией «Госуслуги и СМЭВ». В планах – подключение подведомственных учреждений ОИВ и администраций сельских поселений.

Опубликовал: Андрей Блинов (info@spbit.ru)

Тематики: Интеграция, Маркетинг

Ключевые слова: СЭД, электронный документооборот, ЭОС, ЭДО

Свежее по теме