Коммерческий директор «Рикор» Максим Остроумов: «Роботизация производства помогает нам добиться максимального качества серверов и ноутбуков»
Инновационные DWDM-решения для банков и ЦОД: обзор возможностей
СУБД Tantor Postgres для крупнейшей государственной аптечной сети Красноярского края
Анна Арутюнова, «Группа Астра»: «Российские ПАК на равных конкурируют с зарубежными решениями»
«Цифровая система управления» для национального железнодорожного перевозчика
ЦБ
°
вторник, 23 сентября 2025

Конференция в Барнауле: Алтайский край задает тренды в цифровизации госуправления

Фото: ЭОС
4-5 сентября на площадке Алтайского филиала РАНХиГС в Барнауле состоялась конференция «Электронный документооборот: всё сначала, или новые возможности для развития российских технологий в 2025 году». Масштабное мероприятие, организованное правительством Алтайского края, ГК «ЭОС» и компанией «КС-Консалтинг», было посвящено тенденциям цифрового госуправления и роли СЭД в этих процессах.

Алтайский край – среди лидеров по автоматизации документооборота

Алтайский край стал одним из первопроходцев в области внедрения тиражных систем электронного документооборота и сегодня может поделиться выдающимися достижениями.

Открывая конференцию, заместитель председателя Правительства, руководитель Администрации губернатора и Правительства Алтайского края Виталий Снесарь подчеркнул, что сотрудничество органов власти региона с ГК «ЭОС» началось еще около 20 лет назад. Сегодня в СЭД «Дело» работают более 9 тыс пользователей, и она является важнейшим компонентом электронного правительства Алтайского края.

«Электронный документооборот развивается высокими темпами, и мы должны погружаться в передовые технологии, чтобы отвечать современным требованиям. Благодарим специалистов «ЭОС» за то, что на этом долгом пути они всегда находили возможность для конструктивного диалога, предоставляли поддержку и учитывали наши пожелания при реализации новых функций, необходимых в нашей практической работе», – отметил Виталий Снесарь.

Министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Зрюмов подробнее рассказал о том, как в регионе формируется импортозамещенная цифровая среда. Национальная цель «Цифровая трансформация государственного и муниципального управления, экономики и социальной сферы», сформулированная в Указе Президента РФ №309 от 07.05.2024 г., предписывает увеличение доли использования российского ПО в государственных органах до 95% к 2030 году. В сентябре 2024 года Минцифры Алтайского края подготовило проект миграции на отечественные ОС и СУБД. Изменения коснулись и пользователей СЭД «Дело»: одновременно с переходом на новый релиз 24.3 для них были проведены обучающие вебинары по особенностям работы в веб-версии системы, настройке электронной подписи и другим вопросам.

«Решение о переходе на отечественный софт мы считаем стратегически правильным. Для его реализации мы изучили опыт других регионов, в том числе на конференциях «ЭОС». Чтобы успешно решить глобальную задачу перехода системы государственного управления на современные решения российских разработчиков, нам необходимо преодолевать этот нелегкий путь всем вместе», – уверен Евгений Зрюмов.

Выступление начальника управления цифровизации образовательных траекторий Алтайского государственного университета Маргариты Досымовой было посвящено развитию СЭД в этом вузе. СЭД «Дело» была внедрена здесь в 2014 году, а в 2024 году система была существенно обновлена, количество ее пользователей достигло 479 человек. Большое удобство принес переход на конкурентные лицензии СЭД «Дело», не привязанные к конкретному сотруднику. Кроме того, университет использует лицензии для образовательных целей: в рамках обучения дисциплинам, связанным с электронным документооборотом.

Экспертиза в области СЭД: современное состояние и перспективы отрасли

Генеральный директор ГК «ЭОС» Андрей Козлов рассказал о современном состоянии СЭД «Дело» и новых горизонтах ее развития. На сегодняшний день клиентами «ЭОС» являются более 7000 организаций по всей России, а также в странах СНГ. Решениями «ЭОС» пользуются более 1,3 млн человек-представителей всех отраслей бизнеса и уровней государственных структур.

По словам спикера, актуальная версия СЭД «Дело» 24.3 получила ряд важнейших доработок. Большие изменения коснулись пользовательского интерфейса, модулей печатных форм, аналитики и совещаний, формирования проектов документов, применения электронной подписи и других функций. Обновилось мобильное приложение EOSmobile, а также появилось отдельное приложение «ЭОС Совещания». Для крупных клиентов и масштабных развертываний, требующих максимальной отказоустойчивости и надежности, предусмотрены опция «Дело Enterprise» и «ЭОС PKI-сервис».

«Удачным примером сотрудничества ГК «ЭОС» и Алтайского края можно назвать модуль интеграции СЭД «Дело» с Платформой обратной связи. Мы совместно провели эксперимент по интеграции, создавали кабинеты органов власти, которые работали с ПОС, и много других вещей, выгружали их на тепловую карту. Хочу поблагодарить Алтайский край за сотрудничество, которое привело к понятным и осязаемым результатам», – отметил Андрей Козлов.

Во второй части выступления спикер анонсировал новые возможности СЭД «Дело», которые появятся в версии 25.3, и рассказал про внедрение в «ЭОС» процессов безопасной разработки программного обеспечения.

О том, как использовать время перемен для повышения эффективности, говорил генеральный директор «КС-Консалтинг» Андрей Балабанов. По его словам, СЭД «Дело» с начала 2000-х годов прошла огромный путь: из небольшой системы для делопроизводителей выросла в комплексное и сложное решение. Сегодня разработчикам и пользователям СЭД приходится сталкиваться с новыми вызовами, основными из которых становятся импортозамещение и внедрение технологий ИИ. Ответственность технологов, занимающихся обслуживанием системы в инфраструктуре заказчика, возрастает. Надежный технологический партнер готов помочь как в поддержке решений, так и в повышении компетенций специалистов.

Руководитель службы тестирования и технического сопровождения «КС-Консалтинг» Марина Почтарь сделала обзор эволюции МЭДО: от защищённого канала до экосистемы ГосЭДО.

Опыт регионов

В программе региональных конференций ЭОС большое внимание уделяется практическому опыту автоматизации документооборота и достижения технологического суверенитета в различных регионах страны.

Так, по словам начальника отдела АНО «Цифровые решения» (Камчатский край) Ивана Гордиенко, с 2022 года регион планомерно реализует стратегию построения отечественной ИТ-инфраструктуры для функционирования органов власти. Так, при внедрении платформы для мобильного документооборота были протестированы несколько решений и выбраны российские планшеты, которые внесены в реестр и стабильно работают с приложением EOSmobile.

Начальник управления информатизации департамента информатизации и связи Краснодарского края Анатолий Головченко посвятил доклад истории автоматизации различных задач региона с применением СЭД. С 2018 года здесь внедряется Единая межведомственная система электронного документооборота исполнительных органов Краснодарского края. К 2025 году это децентрализованная система, к которой подключены все органы власти, подведомственные учреждения и муниципальные образования. Количество пользователей системы достигло 16000 пользователей, а объем базы данных составляет около 20Тб. СЭД активно взаимодействует со смежными информационными системами региона, обеспечивая единый бизнес-процесс в части согласования и подписания документов, а также информационного обмена.

В Рязанской области, по словам руководителя отдела продаж и внедрения системы электронного документооборота «СофтЭксперт» Наталии Лопатиной, начали пользоваться СЭД «Дело» в 2008 году. На сегодняшний день созданная на ее основе Межведомственная система электронного документооборота и делопроизводства (МСЭДД) охватывает все органы власти и госучреждения области вплоть до школ, и в общей сложности в ней работают около 7000 пользователей. Помимо базового функционала присутствует несколько важных доработок: интернет-приемная органов власти, сервис для подачи заявок от стартапов, интеграция с электронной почтой, мобильное приложение МСЭДД. В рамках перехода к импортозамещению в регионе перешли на версию СЭД «Дело» 24.3.

Заместитель директора компании «Инфосистемы-КС» Степан Винокуров представил достижения Республики Саха (Якутия) в развитии региональной СЭД. ЕСЭД на базе СЭД «Дело» работает здесь с 2019 года, нынешним летом было реализовано обновление до версии 24.3. На сегодняшний день система объединяет более 21000 пользователей, а объем базы данных достиг 585 Гб. Яркой особенностью системы в регионе является активное применение технологий искусственного интеллекта: цифровой помощник «Смартана» автоматизирует процессы распознавания, классификации и обработки поступающих в ведомства документов, определения исполнителя и создания проекта поручения.

Официальная часть конференции завершилась дискуссией «Печали и радости импортонезависимости», на которой эксперты продолжили делиться опытом перехода на технологически независимые решения. На повестке оказались такие темы, как совместимость отечественного ПО с СЭД и стратегии их успешной интеграции, изменение методологии резервного копирования СЭД, использование отечественных средств защиты информации в СЭД.

Андрей Козлов подчеркнул, что грамотная и полноценная подготовка кадров становится одной из ключевых задач на этом пути. Когда в вузах удастся выстроить эффективную систему обучения с учетом современных тенденций, то молодым специалистам, которые впоследствии придут на работу в госорганы, достаточно будет небольшого инструктажа по специфике деятельности учреждения.

Презентации ведущих отечественных решений

Технологические партнеры «ЭОС» представили на конференции собственные передовые решения, которые, в том числе, применяются для построения технологически независимой цифровой системы госуправления в связке с СЭД «Дело».

Так, «Группа Астра» и «ЭОС» в 2019 году подписали соглашение о технологическом партнерстве. Уже в 2020 году они совместно подтвердили совместимость всех продуктов «ЭОС» с ОС Astra Linux. В 2024 году началась работа по тестированию систем «Дело», «Архивное дело» и АИС «МФЦ Дело» с СУБД Tantor, сформирована специальная модель лицензирования СУБД Tantor для клиентов «ЭОС», позволяющая получить комплексное решение по наиболее привлекательной цене.

Компаниями РЕД СОФТ и «ЭОС» подтверждена полноценная и бесперебойная работа операционной системы РЕД ОС с СЭД «Дело» и системой криптографического обеспечения прикладного ПО «КАРМА».

Компания «НОРСИ-ТРАНС» продемонстрировала ПАК с применением технологий искусственного интеллекта, которые помогают решать широкий спектр задач – в том числе, по распознаванию лиц, рукописного текста, анализу содержания текстовых документов, классификации документов, подготовке ответов на обращения, речевой аналитике.

В конференции приняли участие эксперты «ЭОС», руководители и специалисты органов государственной власти и местного самоуправления, курирующие вопросы цифровизации, электронного документооборота, автоматизации архивов. Помимо деловой части гостей мероприятия ожидала яркая культурная программа: посещение достопримечательностей Алтайского края и Республики Алтай.

Свежее по теме