Руководитель группы аналитики L1 GSOC компании «Газинформсервис» Андрей Жданухин подчеркнул, что хотя финансовая информация вроде номеров карт не была скомпрометирована, обнародованные данные позволяют подготовить точечные фишинговые атаки, угрозы через социальную инженерию, особенно для клиентов с высокими тратами.
Эксперт отметил: «GSOC компании "Газинформсервис" рекомендует при разработке и эксплуатации систем, работающих с клиентскими данными, внедрять слои защиты, ориентированные на предотвращение утечек и уменьшение поверхности атаки. Это включает жёсткий контроль доступа к CRM- и SSO-системам, аудит учётных записей с высокими привилегиями, мониторинг подозрительной активности, например массовых запросов к базе данных или выгрузок данных, и усиленные меры верификации пользователей при восстановлении учётных записей.
Также важно пользоваться услугами центров мониторинга, таких как GSOC, что позволит настроить систему оповещений о потенциальной компрометации, быстро реагировать на сообщения об утечке и проводить ретроспективный анализ инцидентов, чтобы минимизировать ущерб от утечки данных».
Также пользователям можно обратить внимание на инструменты, обеспечивающие безопасность на уровне хранения информации. В этом отношении СУБД Jatoba — отличный пример.
Напомним, что в октябре ежегодный форум по информационной безопасности GIS DAYS (Global Information Security Days*) объединит ведущих экспертов отрасли.
Global Information Security Days* — дни глобальной информационной безопасности.