В торжественной церемонии открытия научно-образовательного центра (НОЦ) 9 декабря 2015 года приняли участие и.о. ректора СибГУТИ Валерий Беленький, заместитель губернатора Новосибирской области Виктор Шевченко, директор филиала компании «Техносерв» в Новосибирске Павел Каминский и представители ведущих новосибирских предприятий связи.
Сегодня СибГУТИ является одним из ведущих высших учебных заведений России в сфере телекоммуникаций и информатики. Университет курируется Федеральным агентством связи. За годы своего существования ВУЗ выпустил примерно 30 тыс. инженеров, большинство из которых работает на предприятиях отрасли; около 95% специалистов и руководителей предприятий связи Сибирского и Дальневосточного региона – выпускники СибГУТИ.
Построенный при помощи «Техносерва» НОЦ оснащен современным телекоммуникационным оборудованием, локальной вычислительной сетью и оргтехникой. Основные направления деятельности научно-образовательного центра: разработка программного обеспечения для построения сетей связи, тестирование новых услуг и приложений, стажировка специалистов по сервисному обслуживанию сетей, построенных на основе оборудования, выпускаемого предприятиями Новосибирска.
Научно-исследовательской деятельностью в НОЦ будут заниматься студенты и аспиранты университета под руководством преподавателей СибГУТИ и специалистов предприятий-производителей оборудования связи. В ходе НИР они будут получать практические навыки исследовательской работы в области современных информационных и телекоммуникационных технологий, для них станет доступно изучение функции современного оборудования, его архитектура и аппаратный состав, интерфейсы управления, сетевые технологии, VoIP, функции операторской сети и пр. Учебная лаборатория при НОЦ рассчитана на группу из 12 студентов и преподавателя.
«Российская ИТ и телеком-индустрия заинтересованы в молодых перспективных и хорошо подготовленных специалистах. Открытая сегодня лаборатория научно-образовательного центра СибГУТИ позволит будущим связистам уже во время обучения в ВУЗе получить практический опыт работы с современным профессиональным операторским оборудованием. Наши студенты смогут прийти к работодателю более «подкованными» в профессиональных вопросах, что будет способствовать их дальнейшему профессиональному росту», - отметил Валерий Беленький, и.о. ректора СибГУТИ.
«Работа с телекоммуникационными операторами – одно из ключевых направлений работы «Техносерва», – сказал Павел Каминский, директор филиала компании «Техносерв» в Новосибирске. – И нам приятно, что мы причастны к созданию современной практической лаборатории в профильном для нас ВУЗе. Особенно хочется отметить, что проект был реализован при поддержке и финансировании правительства Новосибирской области, которое делает все возможное для создания квалифицированных кадров региона».
«Техносерв» построил телекоммуникационную лабораторию для студентов СибГУТИ
Компания «Техносерв», крупнейший российский системный интегратор, завершила создание современной телекоммуникационной лаборатории и центральной аппаратной научно-образовательного центра в Сибирском государственном университете телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ).
Тематики: Интеграция
Ключевые слова: Техносерв