AI в DLP-системах против «черных лебедей» и «серых зон» в массивах данных
Анжелла Татарская, ГК Softline: «Мы формируем на ИТ-рынке уникальный пул знаний»
Отечественное АСУ ТП – миф или реальность?
Как внедрение B2B-портала решает 5 ключевых проблем масштабирования продаж
ИТ-инфраструктура для Игр Будущего
ЦБ
°
суббота, 13 июля 2024

Заместитель министра Минэнерго России оценил уровень цифровизации предприятий ТЭК Сибири

Заместитель министра энергетики России Эдуард Шереметцев посетил объекты компании «Россети Сибирь» в Красноярске. Цель его визита в регион – оценка уровня цифровизации предприятий топливно-энергетического комплекса страны.

В цифровом портфеле корпорации уже есть ряд важных решений, о которых энергетики рассказали заместителю министра. В частности, компания «Россети Сибирь» активно переводит в «цифру» ключевые бизнес- и производственные процессы, внедряя отечественные программные разработки. Цифровая трансформация ведется по различным направлениям на базе отечественного программного обеспечения и оборудования. Ключевыми шагами по достижению этих целей стали проекты по разработке и внедрению отечественной ERP-системы, информационно-управляющей системы аварийно-восстановительных работ (ИУСАВР) на платформе унифицированных коммуникаций и ситуационно-аналитического центра от ИТ-компании САТЕЛ. Более пяти тысяч сотрудников используют в работе современную систему IP-телефонной сети на базе платформы Российский телефонный узел (РТУ), что обеспечивает стабильную связь, в том числе при дистанционной работе. Внедряемые отечественные решения позволяют обеспечить отказоустойчивую работу ИТ инфраструктуры, а также повысить качество совместной работы сотрудников и снизить затраты на замену устаревшего оборудования.

Еще одним из важных направлений, развиваемых в «Россети Сибирь», стала работа по обеспечению информационной безопасности. Развитие автоматизированных систем в технологическом и корпоративном сегменте потребовало от компании серьезных усилий по обеспечению как традиционных методов защиты информационных систем, так и проведения научно-исследовательских разработок по направлению информационной безопасности. «Россети Сибирь» совместно с ПАО «Россети» постоянно совершенствуют подходы, добиваясь снижения затрат на обеспечение информационной безопасности без снижения уровня защищенности.

Развитие информационных систем и, как следствие, существенный рост объема информации послужили основой для создания системы принятия решений для ситуационно-аналитического центра. Совместно с ПАО «Россети» были реализованы решения по интеграции с МЧС, Гидрометцентром, СМИ, Методикой научно-исследовательского института МЭИ при прогнозировании опасных ситуаций на объектах энергетики. Начав свое развитие как информационно-управляющая система аварийно-восстановительных работ (ИУСАВР), платформа имеет хорошую перспективу развития, интегрируясь с методиками прогнозирования, апробированными и одобренными ПАО «Россети». Система ИУСАВР обеспечивает сбор, анализ и визуализацию данных, а также автоматизацию бизнес-процессов эффективного мониторинга и контроля распределенных объектов. При полномасштабном внедрении система позволит компании «Россети Сибирь» успешно решать задачи управления в штатных и кризисных ситуациях, повышая эффективность прогнозирования аварийных ситуаций.

«Для развития топливно-энергетического сектора России цифровизация играет ключевую роль. Особенно важно использование российских разработок в этой области. Это способствует не только развитию отечественной инновационной среды, но и обеспечивает безопасность национальной инфраструктуры. Применение российских технологий позволяет эффективнее адаптировать их под особенности и требования наших предприятий, а также снизить зависимость от импорта». – отметил Эдуард Шереметцев.

«Внедрение отечественных программных решений – это стратегический приоритет нашей компании в рамках национальной программы по импортозамещению. Нам важно было выбрать ПО, которое сегодня максимально удовлетворяет нужды компании. А вопрос выбора программного обеспечения сейчас стоит особенно остро: в крупных компаниях много систем, созданных и поддерживаемых из-за рубежа, иногда бизнесу нужно заменить сотни таких систем за короткое время. Усложняется этот процесс необходимостью переноса данных из существующей системы в новую. У нас все прошло максимально комфортно. Сейчас уже точно можно казать, что такие решения обеспечивают не только повышение эффективности и безопасности систем, но и вносят значительный вклад в развитие российского топливно-энергетического комплекса» - отметил генеральный директор ПАО «Россети Сибирь» Павел Акилин.

Тематики: Интеграция

Ключевые слова: