За одну неделю энергетики обнаружили две незаконные фермы по добыче криптовалюты, подключенные напрямую к магистральным линиям электропередач.
Первый случай был выявлен по жалобам жителей на перебои с электричеством. Злоумышленники демонтировали магистральный провод между опорами ЛЭП и установили на одной из них автоматические выключатели. От них питание было подведено к майнинговым установкам, тщательно замаскированным в придорожной траве. Оборудование было изъято и опечатано прибывшими на место полицейскими.
Вторая ферма, состоящая из 20 устройств (ASIC-майнеров), была обнаружена спустя несколько дней в лесополосе. Ее создатели проложили кабель по земле, что привело к трагическим для их оборудования последствиям: из-за перегрева провода произошло короткое замыкание и возгорание. Ферма полностью сгорела, а пожар удалось остановить лишь благодаря не до конца растаявшему снегу.
Как пояснили в энергокомпании, переход майнеров на нелегальное положение связан с двумя ключевыми факторами: запретом майнинга в жилых помещениях и введением прогрессивных тарифов на электроэнергию, сделавших домашний майнинг нерентабельным. Это вынуждает их идти на крайне рискованные шаги.
«Майнеры все чаще «уходят в поля», делая незаконные врезки. Это приводит к частым аварийным отключениям и несет прямую угрозу возникновения пожаров», — отметили в «Облкоммунэнерго».
Помощь в выявлении нарушителей оказали новые интеллектуальные системы учета, позволившие энергетикам точнее анализировать потребление и оперативно реагировать на аномалии в сети.
Проблема нелегального майнинга в регионе приобретает серьезные масштабы. Ранее прокуратура сообщила о ликвидации в городе Шелехов Иркутской области крупной фермы, где работало около 3000 единиц оборудования. Борьба с «крипто-энерговоровством» становится одной из приоритетных задач для правоохранительных органов и сетевых компаний.