Как отечественная IT-разработка способна изменить классический подход к управлению бизнес-логикой в российских компаниях
Организация быстрого и надежного доступа к корпоративной инфраструктуре с помощью смарт-карт для девелоперской компании
Серверы, СХД и коммутаторы от Fplus: обзор актуальных линеек оборудования
Анжелла Татарская, ГК Softline: «Мы формируем на ИТ-рынке уникальный пул знаний»
Отечественное АСУ ТП – миф или реальность?
ЦБ
°
понедельник, 16 сентября 2024

Ущерб на миллиард. В Новосибирске обсудили статистику киберпреступлений

Ущерб на миллиард. В Новосибирске обсудили статистику киберпреступлений
Кадр из трансляции ТАСС
В Новосибирском отделении ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная обсуждению региональной статистики преступлений в цифровой среде. В мероприятии приняли участие заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Павел Вернер, прокурор отдела по надзору за следствием в органах ГУ МВД России по Новосибирской области Ярослав Злобин, а также врио начальника Управления по борьбе с противоправным использованием информационных и коммуникационных технологий ГУ МВД России по Новосибирской области Илья Ольков и заместитель начальника Главного следственного управления ГУ МВД России Новосибирской области Елена Ганжа.

В первом полугодии 2024 года, по словам Павла Вернера, количество банковских операций, осуществляемых без согласия клиентов, увеличилось на 4%, а сумма проводимых по ним средств – на 11%. В целом по России таким образом было похищено около 9 млрд рублей. Точную статистику непосредственно по Новосибирской области вычислить сложнее, но в данном случае речь должна идти примерно об 1 млрд рублей. 

Спикер напомнил, что с 25 июля 2024 года вступил в силу закон, требующий от финансовых организаций возмещать средства клиентам в течение 30 дней после подачи заявления в ситуациях, когда мошенническая операция в их системе была очевидной, но не была предотвращена банком. Это может быть, например, сценарий, когда клиент проинформировал банк об утере карты, а неправомерные списания со счета, к которому привязана эта карта, произошли уже после этого. Другой сценарий – когда мошеннические переводы без согласия клиента осуществлялись на счета, отмеченные в специальной базе данных как мошеннические. Кстати, указанная база работает достаточно эффективно: благодаря ней в этом году банковские антифрод-системы предотвратили примерно 30 тысяч мошеннических операций на сумму около 4 триллионов рублей.

Основными целями мошенников становятся хищение сбережений граждан и оформление кредитов. От взятых без согласия кредитов вскоре можно будет спастись, оформив на Госуслугах самозапрет на их получение – соответствующий закон вступит в силу с 1 марта 2025 года. Однако в нем  есть исключения: ипотека и автокредитование, которые по-прежнему останутся в зоне риска.

Заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Павел Вернер
Заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Павел Вернер
Источник: кадр из трансляции ТАСС

Также Павел Вернер рассказал о получившем большое распространение мошенничестве с применением дроппинга. В этом случае обычные граждане используются злоумышленниками для вывода украденных средств посредством чужих банковских карт.

Чаще всего к схемам дроппинга привлекаются подростки – именно им предлагают легко и быстро заработать небольшую сумму за оформление банковской карты и передачи ее мошенникам. Необходимо доводить до сведения детей, что за любые операции, проводящиеся по карте, несет ответственность ее владелец. Соответственно, заработав сомнительную сумму, можно стать соучастником преступления и отвечать перед законом.

Вариантом такого мошенничества может стать поступление денег на карту и последующий сразу за поступлением звонок с требованием вернуть «ошибочно переведенные» средства, возможно, сопровождающийся угрозами и запугиванием. В случае неожиданного поступления средств на карту необходимо сообщить об этом в свой банк и попросить вернуть перевод отправителю, в противном случае банк может также расценить ваше молчание как соучастие в мошенничестве.

Главным признаком телефонного мошенничества является инициированный собеседником разговор о судьбе денежных средств гражданина. Подозрения у него должна вызывать любая «забота» о финансах: предложение быстро заработать, перевести средства на безопасный счет, а также навязывание помощи в ситуациях, когда гражданина или его родственника якобы обвиняют в мошенничестве и незаконных переводах. Илья Ольков порекомендовал в таких случаях ни в коем случае не взаимодействовать с потенциальными мошенниками.

Врио начальника Управления по борьбе с противоправным использованием информационных и коммуникационных технологий ГУ МВД России по Новосибирской области Илья Ольков
Врио начальника Управления по борьбе с противоправным использованием информационных и коммуникационных технологий ГУ МВД России по Новосибирской области Илья Ольков
Источник: кадр из трансляции ТАСС

«Любую информацию, поступающую от мошенников, можно перепроверить – как звонком в банк, так и поиском в интернете», – напомнил Илья Ольков.

Заместитель начальника Главного следственного управления ГУ МВД России Новосибирской области Елена Ганжа поделилась статистикой: по итогам восьми месяцев ведомством было расследовано более 1000 преступлений в обсуждаемой сфере, а уголовные дела были направлены в суд. Рост количества расследованных преступлений – 15%. Шесть уголовных дел было совершено уголовными группами. Сумма ущерба по Новосибирской области составила более 1 млрд рублей, а сумма возмещения ущерба по закрытым уголовным делам – более 20 млн рублей.

Опубликовал: Елизавета Клейн (ek@spbit.ru)

Тематики: Регулирование, Безопасность

Ключевые слова: информационная безопасность, регулирование

Свежее по теме