DCAP как необходимый компонент комплексной защиты: как бизнесу сохранить данные и не повестись на маркетинговые уловки
Как коммуникации в Telegram повысили лояльность клиентов на 60 %: кейс «Телфин» и платформы «Антитренинги»
Каким был рынок труда в 2024 году и ждут ли нас кардинальные изменения
Регулирование ПДн на практике в 2025 году: ответы на 10 главных вопросов
Развитие СЭД в Правительстве Новосибирской области
ЦБ
°
суббота, 26 июля 2025

Красноярский край закупил одиннадцать беспилотных авиационных систем MiniSigma для нужд лесной отрасли

Красноярский край закупил одиннадцать беспилотных авиационных систем MiniSigma для нужд лесной отрасли
Фото: Министерство цифрового развития Красноярского края
Новые аппараты закупили для нужд лесной отрасли в рамках реализации стратегии в области цифровой трансформации отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления Красноярского края. Об этом сообщает сайт Министерства цифрового развития Красноярского края.

 

Беспилотники представляют собой самолеты с вертикальным взлетом и посадкой. Они полностью электрические, источником питания является аккумуляторная батарея. Способны находиться в воздухе до двух часов и преодолевать до 140 километров. Размах крыла составляет 3 м, сборка и настройка аппарата не превышает 30 минут. 

Беспилотные летательные аппараты MiniSigma произведены красноярской компанией, которая большинство компонентов для таких больших беспилотников создает прямо на месте: от авионики до карбоновых лопастей. Новые аппараты передадут в лесничества края и лесную охрану. 

«Подобные аппараты в лесной отрасли края уже используются несколько лет. В настоящее время флот беспилотников насчитывает 62 единицы: это и небольшие квадрокоптеры, и дроны самолетного типа с вертикальным взлетом. Беспилотные летательные аппараты зарекомендовали себя как надежные помощники. Дроны помогают выявлять очаги возгораний на малых площадях, незаконные рубки леса, свалки бытовых отходов на территории гослесфонда. Особенно удобно использовать БПЛА для контроля ситуации в отдаленных и труднодоступных территориях, куда не всегда легко добраться технике», – отметил первый заместитель министра природных ресурсов и лесного комплекса края Алексей Большаков. 

«В Красноярском крае действует несколько программ по развитию флота беспилотных авиационных систем:  нацпроект «Беспилотные авиационные системы», региональная программа БАС. Проекты направлены на то, чтобы повысить достоверность и оперативность предоставления информации для принятия управленческих решений. Много внимания сегодня уделяется подготовке кадров для БАС, в частности, создаются 17 специальных зон для безопасного полета беспилотников в образовательных целях», – рассказал министр цифрового развития края Николай Распопин.

Также в рамках нацпроекта «Беспилотные авиационные системы» Красноярский край получил квоту на профильную подготовку сотрудников лесничеств, краевого Лесопожарного центра и Лесной охраны (определены 44 человека), которую реализуют «Университет 2035» совместно со специалистами красноярской компании-разработчика БАС. Теоретические занятия будут проходить на базе Политехнического института СФУ, а практические – на аэродроме Вознесенка. Так,  для подготовки кадров для новой отрасли в Дивногорском техникуме лесных технологий обучают специалистов по направлению «Эксплуатация беспилотных авиационных систем». Студенты учатся управлять различными моделями дронов, программировать маршрут полета БПЛА, анализировать и обрабатывать полученные данные. 

Тематики: Оборудование

Ключевые слова: беспилотники

Свежее по теме