AI в DLP-системах против «черных лебедей» и «серых зон» в массивах данных
Анжелла Татарская, ГК Softline: «Мы формируем на ИТ-рынке уникальный пул знаний»
Отечественное АСУ ТП – миф или реальность?
Как внедрение B2B-портала решает 5 ключевых проблем масштабирования продаж
ИТ-инфраструктура для Игр Будущего
ЦБ
°
суббота, 13 июля 2024

Команда из Китая выиграла Битву роботов, а россияне из Иннополиса – Кубок ИКС за лучший индустриальный дизайн

16 декабря в московском Экспоцентре завершился международный чемпионат по робототехнике «Битва роботов», в котором приняли участие 16 команд из Индии, Китая, Турции и России. В церемонии открытия финального этапа приняли участие Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, Глава Минцифры Максут Шадаев, Министр образования и науки Валерий Фальков, а также Алексей Шелобков, Генеральный директор YADRO (входит в «ИКС Холдинг»).

«Битва роботов – это яркое состязание инновационных идей и талантов, где конкурсанты буквально своими руками создают мир будущего. Президент Владимир Путин поставил задачу – достичь технологического суверенитета России. И каждый отечественный робот, которого вы сегодня увидите – это ещё один шаг на пути к технологическому лидерству», – отметил Дмитрий Чернышенко.

Выступая на открытии финального этапа, Максут Шадаев подчеркнул:

«К этому финалу мы шли целый год. Сюда попали самые сильные команды, которые прошли региональные этапы и отборы. Со следующего года мы планируем запустить школьную лигу «Битвы роботов» — ребята будут участвовать в своих категориях. Сегодня на ринге четыре команды из других стран — две из Индии, одна из Китая, одна из Турции. Здорово, что чемпионат имеет широкую географию, это поддерживает соревновательный дух».

По итогам игр Кубок победителя и денежный приз в 3 млн рублей выиграла команда Roc из Китая. На втором месте — команда DS ROBOTICS из Индии. Они получили денежный приз в 2 млн рублей. Третье место — команда «ТурбоМеХатроники» из Москвы. Их выигрыш — 1 млн рублей.

Все призёры, а также команда, занявшая четвёртое место, — Energy girls из Санкт-Петербурга — получают путёвки в суперфинал на «Игры Будущего» в Казани.

В финале Битвы команды также боролись и за специальный приз от Индустриального партнера соревнований «ИКС Холдинга» за «Лучший индустриальный дизайн». Эксперты оценивали стилистику и внешний дизайн, оригинальность, качество изготовления роботов. Победителем премии стала команда из Иннополиса «Робозон 2». Она увезла кубок и приз в 1 миллион рублей. Как отметили эксперты жюри, «Робозон 2» стал абсолютным лидером и набрал 97 баллов из ста. Несмотря на то, что команда участвует впервые, ребята представили на Битву максимально продуманный дизайн и обошли других участников по всем критериям.

Одна из главных целей соревнований – повысить интерес к робототехнике и инженерным профессиям среди подростков. Для этого партнеры соревнований построили на площадке различные интерактивные зоны для юных зрителей и не только.  Одним из самых больших и познавательных пространств стала зона «ИКС Холдинга», где можно было узнать больше о космических проектах «Бюро 1440», познакомиться с лучшей продукцией компании YADRO, больше узнать о криптографии и просто весело провести время в интерактивных инсталляциях и квизах.

Ежегодно «Битва роботов» привлекает все большее внимание как состоявшихся инженеров, так и молодёжь, включая школьников, которые только начинают свой путь в инженерной сфере.

В «ИКС Холдинге» считают важным поддержку таких мероприятий, так как они в значительной мере способствуют популяризации инженерных профессий среди молодежи и помогают решать одну из главных актуальных проблем отрасли – нехватки кадров с техническими специальностями.  

Тематики: Инновации

Ключевые слова: роботы, ИКС Холдинг