Петербургский международный экономический форум проходил с 14 по 17 июня. Иркутская область представила в рамках работы общего стенда сибирских регионов «Большая Сибирь» значимые инвестиционные проекты, которые реализуют в регионе. Все они направлены на развитие технологического суверенитета региона и государства в целом.
«Цели, которые команда Правительства Иркутской области, ставила перед собой перед началом форума, достигнуты. Подписаны 23 соглашения. И теперь наша задача, как подчеркнул в своем выступлении Президент страны, – и дальше внимательно сопровождать каждый инвестиционный проект на каждом этапе. Плодотворное сотрудничество бизнеса и власти должно работать на развитие региона и благополучие его жителей. В целом, сегодня мы видим, что задачи, которые были поставлены год назад, когда страна столкнулась с серьезными вызовами, выполняются», – рассказал Игорь Кобзев.
Самым масштабным стало подписание трёхстороннего соглашения о сотрудничестве в вопросах реализации проекта «Создание Федерального центра химии в г. Усолье-Сибирское». Общий объем инвестиций в проект в течение 10 лет составит 830 млрд рублей. Центр обеспечит важнейшие решения в сфере развития малотоннажной и среднетоннажной химии, в том числе по видам продукции, которые сейчас в России не производятся, а также будет способствовать укреплению социальной стабильности в регионе. Уже учреждена управляющая компания ООО «Федеральный центр химии «Усолье-Сибирское».
На стенде Ассоциации инновационных регионов России состоялось подписание соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с Группой компаний «Сегежа». Одно из перспективных направлений сотрудничества – развитие деревянного домостроения в Приангарье. Сейчас в Байкальске реализуется пилотный проект по строительству деревянных малоэтажных жилых зданий с использованием CLT-панелей и других клееных деревянных конструкций. Внедрение данной технологии позволит популяризировать деревянное домостроение на территории Иркутской области, а также откроет возможность ее применения при реализации социально значимых проектов.
«Сегежа Групп – одно из крупнейших лесопромышленных предприятий страны, которое постоянно развивается, расширяет производство, создает новые рабочие места и ведет социальную политику. В прошлом году компания вышла и на рынок нашего региона. У компании много планов в Иркутской области, и Правительство региона, в свою очередь, готово оказывать поддержку, реализовывать совместные социальные и инвестиционные проекты, искать новые направления для сотрудничества, и соглашение эти планы закрепляет», – отметил Игорь Кобзев.
Кроме того, на полях ПМЭФ заключены соглашения о строительстве в Иркутской области завода трансмиссий и редукторов, о создании распределительного центра сельхозпродукции, о формировании промышленного комплекса по производству электрооборудования и центра технологических компетенций и другие.
Также подписаны соглашения с федеральными институтами развития: Российским экспортным центром, Корпорацией МСП, а также пять межрегиональных документов: с Омской, Липецкой, Челябинской и Воронежской областями и Санкт-Петербургом. Кроме этого, в рамках официальных встреч обсудили важные для социально-экономического развития региона вопросы.
Отдельно глава региона остановился на вопросе дефицита рабочих кадров. Развитие крупных и средних инвестиционных проектов в Иркутской области потребует увеличения трудовых ресурсов, сегодня важно сфокусироваться на тех специальностях, которые нужны инвестору, уточнил Губернатор.
Глава региона подчеркнул, результаты работы на ПМЭФ, заключенные соглашения и достигнутые договоренности станут надежным основанием для дальнейшей работы Правительства в целях социально-экономического развития Иркутской области.
Иркутская область входит в состав Ассоциации инновационных регионов России с 2010 года. По последним данным экспертов АИРР, сильные стороны политики региона представлены следующими направлениями: присутствие главы региона в инфополе, доля расходов регионального бюджета на поддержку МСП, охват государственной поддержкой субъектов МСП в регионе, уровень прямой финансовой поддержки МСП, число статей, опубликованных в рецензируемых журналах, поддержка инициатив в области экологии, поддержка социальных инициатив и инициатив в области здравоохранения.