AI в DLP-системах против «черных лебедей» и «серых зон» в массивах данных
Анжелла Татарская, ГК Softline: «Мы формируем на ИТ-рынке уникальный пул знаний»
Отечественное АСУ ТП – миф или реальность?
Как внедрение B2B-портала решает 5 ключевых проблем масштабирования продаж
ИТ-инфраструктура для Игр Будущего
ЦБ
°
суббота, 13 июля 2024

«Базальт СПО» выпустила 11-ю программную платформу. Выход продуктов на базе p11 планируется осенью 2024 года

«Базальт СПО» выпустила 11-ю программную платформу. Выход продуктов на базе p11 планируется осенью 2024 года
«Базальт СПО», российский разработчик свободного программного обеспечения, выпустила 11-ю программную платформу (p11), получившую название Salvia (Шалфей). Это новая новая стабильная ветка хранилища программных пакетов проекта «Сизиф», который развивает и поддерживает компания «Базальт СПО». Хранилище находится под юрисдикцией и на территории Российской Федерации и не может быть отключено извне.

11-я платформа станет основой для разработки новых версий операционных систем семейства «Альт» и широкого спектра других программных продуктов — от софта для встроенных и мобильных устройств до программных решений для серверов предприятий, ЦОД’ов и облаков.

Подробнее о технических новшествах 11-й платформы можно прочитать на ALT Linux Wiki.

Выпуск продуктов на базе 11-й платформы начнется осенью 2024 года. К этому времени будут завершены проверки совместимости новой платформы с наиболее популярными российскими приложениями, входящими в реестр отечественного ПО. «Базальт СПО» предоставит заказчикам необходимые инструкции по обновлению.

Поддержка 10-й платформы в части обновлений по безопасности будет прекращена 30 июня 2025 года. Техподдержка находящихся в эксплуатации решений на базе 10-й платформы будет осуществляться в полном объеме до конца 2025 года или до даты, указанной в договоре технической поддержки.

Сегодня заказчики «Базальт СПО» используют операционные системы, созданные на базе 10-й платформы — «Альт Рабочая станция», «Альт Рабочая станция К», «Альт Сервер», «Альт Виртуализация», «Альт Образование»,Simply Linux. Высокая надежность этих систем подтверждена многолетней эксплуатацией у сотен тысяч пользователей.

В 2024 году компания «Базальт СПО» выпустила на базе 10-й платформы принципиально новый продукт — «Альт Платформа». Это технологический комплекс для сборки общесистемного ПО, в том числе операционных систем, а также прикладных программных продуктов. «Альт Платформа» признана лучшей в России для сборки операционных систем и программного обеспечения по версии Tadviser.

Тематики: ПО

Ключевые слова: программное обеспечение, Базальт СПО

Свежее по теме